Главная » В мире » О ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ ПАРТИЙ «ЕВРОПЕЙСКОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ИНИЦИАТИВЫ», ПРОШЕДШЕМ В РЕЖИМЕ ТЕЛЕКОНФЕРЕНЦИИ

Европейская коммунистическая инициатива: придать новый импульс нашей деятельности, чтобы соответствовать сложным потребностям борьбы в условиях пандемии и обострения противоречий, чтобы народы не платили за капиталистический кризис.

В воскресенье, 13 декабря, прошло Пленарное заседание партий Европейской коммунистической инициативы (ЕКИ) в режиме телеконференции. Делегацию КПГ на телеконференции представляли Георгос Маринос, член Политбюро ЦК КПГ, Элисеос Вагенас, член ЦК, заведующий отделом международных отношений ЦК КПГ, Костас Пападакис, член ЦК, депутат Европейского парламента, Лефтерис Николау-Алаванос, член отдела международных отношений ЦК КПГ, депутат Европейского парламента, Арис Евангелидис, член отдела международных отношений ЦК КПГ.

В телеконференции приняли участие следующие партии: Партия труда Австрии, Союз коммунистов в Болгарии, Венгерская рабочая партия, Коммунистическая партия Греции, Единая коммунистическая партия Грузии, Коммунистическая партия в Дании, Партия рабочих Ирландии, Коммунистическая партия трудящихся Испании, Коммунистическая партия (Италия), Социалистическая партия Латвии, Коммунистическая партия Норвегии, Коммунистическая партия Польши, Российская коммунистическая рабочая партия, Коммунистическая партия Советского Союза, Новая коммунистическая партия Югославии, Коммунистическая партия Турции, Союз коммунистов Украины, Коммунистическая рабочая партия — За мир и социализм (Финляндия), Коммунистическая революционная партия Франции, Полюс за коммунистическое возрождение во Франции, Социалистическая рабочая партия Хорватии, Коммунистическая партия Швеции.

В начале телеконференции член ЦК КПГ, депутат Европарламента от КПГ Костас Пападакис представил основные моменты доклада Секретариата Европейской коммунистической инициативы.

На Пленарном заседании были обсуждены вопросы, касающиеся трагического развития ситуации с пандемией, ставшей причиной тысячей смертей и случаев заболевания в каждой стране, ужасного состояния систем общественного здравоохранения, связанного с их коммерциализацией, с тем, что критерием является прибыль капитала, что привело к огромному количеству случаев заражения коронавирусом из-за отсутствия эффективных мер со стороны правительств и ЕС. Обсуждалась необходимость усиления борьбы за исключительно государственную и бесплатную систему здравоохранения, приема на  работу врачей и медсестер на постоянной основе, реквизиции частных клиник без компенсации, принятия эффективных мер на рабочих местах, в общественном транспорте, в домах престарелых и т. д. Было отмечено, что эта вопиющая ситуация не должна затеняться началом вакцинации, а также подчеркнута необходимость того, чтобы вакцина была безопасной и бесплатной, и сделан акцент на том, что между монополиями идет жесткая конкуренция за контроль над рынком вакцины. Кроме того, было подчеркнуто, что в этих условиях особо выделяется пример Кубы, превосходство ее системы здравоохранения, а также ее интернациональная позиция, о чем свидетельствует кампания за присуждение Нобелевской премии мира кубинским врачам.

Также широко обсуждались серьезные последствия для рабочего класса и других бедных народных масс разразившегося капиталистического кризиса, ускоренного пандемией, в результате которого миллионы  молодых людей пополнили армию безработных, перешли на удаленную работу, вынуждены были приостановить работу, усилилась интенсификация труда, а также в целом выросла неуверенность в завтрашнем дне. Были рассмотрены глубина и синхронность кризиса и антинародные планы буржуазных классов и их правительств и ЕС, прибегающих к новым антирабочим механизмам и мерам, которые будут поддержаны так называемым Фондом восстановления экономики для поддержки конкурентоспособности и прибыльности предпринимательских групп. Были подчеркнуты задачи, стоящие перед коммунистическими партиями, в частности, возглавлять борьбу за то, чтобы народ не платил за последствия капиталистического кризиса, вести борьбу против нападок на трудовые и страховые права, заработную плату и пенсии, чтобы дать решительный ответ на репрессии и антикоммунизм.

Вместе с тем партии, входящие в ЕКИ, отметили то, что растет мощная капиталистическая конкуренция, ЕС, США, НАТО разрабатывают опасные планы, новые империалистические вмешательства и урегулирования, болезненно сказывающиеся на жизни народов, в конкуренции с Китаем, Россией в ряде стратегически важных сферах за контроль над рынками, маршрутами транспортировки энергии и т.д. Также было подчеркнуто, что не должно быть иллюзий относительно роли администрации Байдена, которая также будет защищать интересы американской буржуазии в ущерб народам.

Как отметил, завершая работу, Георгос Маринос, член Политбюро ЦК КПГ, перед лицом этих сложных и опасных для народов событий, партии, входящие в ЕКИ, должны активизировать усилия своей стране для того, чтобы внести свой вклад в развитие классовой борьбы, в укрепление связей с рабочим классом своих стран и принятие новых решительных инициатив в последующий период.

В то же время на Пленарном заседании партий ЕКИ был обсужден ряд организационных вопросов и утвержден новый состав Секретариата, в который вошли следующие партии: Партия труда Австрии, Венгерская рабочая партия, Коммунистическая партия Греции, Коммунистическая партия трудящихся  Испании, Коммунистическая партия (Италия), Социалистическая партия Латвии, Коммунистическая партия Польши, Коммунистическая партия Турции, Коммунистическая партия Швеции.

14.12.2020

https://inter.kke.gr/ru/articles/—01376/

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


пять × 6 =