Главная » Борьба » В Алматы бастовали работники водоканала

29 декабря в Алматы прошла забастовка водителей государственного коммунального предприятия «Алматы Су» («Водоканал»), учредителем которого является акимат города. Водителей в их требованиях поддержали и остальные работники предприятия, хотя оно и является стратегическим, где запрещены забастовки.

Водители требовали повышения мизерных зарплат, а также сетовали на отсутствие премий и наличие ненормированного рабочего дня. Начальство же установило драконовский режим штрафов, увольнений и взяток при приеме на работу, как указывают бастующие водители «Алматы Су». Естественно, что работодатели отрицают при запросах журналистов о каких-то социальных проблемах.

Как и на множестве подобных бюджетных организаций, полностью безмолвствует официальный профсоюз, входящий в Федерацию профсоюзов Казахстана. Такую же картину мы наблюдали и с протестами медиков, требовавших повышения заработной платы, выплаты надбавок за работу с ковидными больными и улучшения условий труда.

Власти города пообещали бастующим выполнить их требования и рассмотреть вопросы повышения условий труда и нормирования рабочего дня. Победная забастовка может воодушевить других работников бюджетных организаций и частных предприятий к проведению подобных забастовок.

Этот случай еще раз показывает, что добиться уступок и даже смены руководства можно только посредством скоординированных массовых активных действий, забастовок, митингов и акций протеста. Рабочие могут многого добиться, объединившись и выставив единые требования, отбросив страх и увещевания желтых профсоюзов.

Один ответ к записи “В Алматы бастовали работники водоканала”

  1. Алекс 03.01.2021

    Забастовка прошла 28 декабря 2020 года водители ГКП «Алматы Су» требовали повышения зарплаты, выдачи премии, спецодежды, коррумпированности руководства предприятия во главе с Абдрасиловым, который стал разрушать успешное государственное коммунальное предприятие. Ранее простым работникам выдавали премии, обеспечивали спецодеждой и т.д. С его приходом, практически на все руководящие должности устроил своих приближенных лиц, которые в свою очередь устроили на ключевые должности своих родственников, земляков и близких знакомых. После чего стали злоупотреблять должностными полномочиями в своих корыстных и личных целях. Огромные премии выдаются только своим приближенным. За устройства требуют взятки и похищяют бюджетные денежные средства в крупных размерах

    Ответить

Оставить комментарий


7 − = один