Главная » Новости » ПОЗДРАВЛЕНИЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ КАЗАХСТАНА С НОВЫМ ГОДОМ!

Политсовет Социалистическое Движение Казахстана, ЦК профсоюза «Жанарту» и редакция сайта socialismkz.info поздравляет всех рабочих и социальных активистов, трудящихся страны, а также своих сторонников с наступающим 2021-м годом и желает крепости духа, уверенности в своих силах и еще больше энергии в деле борьбы за свои азбучные социальные и политические права.

Прошедший год был непростым и трудным для всех активистов независимых профсоюзов, политической оппозиции, для наших товарищей. Власти в этом году руками желтых профсоюзов и спецслужб продолжали гонения на представителей Конфедерации Независимых Профсоюзов Казахстана Ларису Харькову и Ерлана Балтабая. Лариса еще в 2017-м была осуждена на четыре года условно за свою профсоюзную деятельность и на пять лет лишена права участвовать в общественной жизни.

Руководитель отраслевого профсоюза топливно-энергетического комплекса Ерлан Балтабай еще в прошлом году сначала был осужден на 7 лет якобы за отказ перевести взносы профсоюзу, созданному властями, а затем выпустили с требованием выплаты огромного штрафа. В итоге он был закрыт в тюрьме на 5 месяцев. Весной этого года он вышел на свободу, но должен выплачивать штраф.

На осужденного на 5 лет по сфабрикованному делу лидера движения безработных Жанаозена Ерлана Елшибаева сотрудниками колонии в Туркестанской области были применены пытки, в результате чего он в знак протеста был вынужден зашить себе рот. Благодаря вмешательству депутатов Европарламента от Компартии Греции, левых депутатов Германии и Ирландии режим в отношении Ержана был облегчён, но дело так и не было пересмотрено. На данный момент он этапирован в Кызыл-Ординскую область.

Продолжает отбывать пятилетний срок герои защитники народной земли Макс Бокаев. Не прекращаются гонения и фабрикация уголовных дел в отношении других общественных и социальных активистов, пытавшихся выступить против диктатуры. Режим продолжает прежнюю политику репрессий и подавления свободы слова, блокировки оппозиционных ресурсов, в том числе и нашего сайта, вводит политическую цензуру и пытается информационно изолировать народные массы.

Делается это не только ради удержания власти и продолжения прежней политики тотальной приватизации, распродажи земель, грабежа национальных богатств и проведения антисоциальных реформ, но и для установления в стране династической системы преемственности власти. Режим личной власти стремится навязать нам монархию и полностью лишить народные массы декларативных прав.

Этому процессу мешает новое рабочее движение, которое поднимается после серии успешных массовых забастовок рабочих корпорации «Казахмыс», нефтяников на предприятиях с участием иностранного капитала, и, в первую очередь, китайского, которые выдвинули требования значительного повышения заработной платы и уравнения ее с иностранными специалистами, улучшения условий труда и снижения пенсионного возраста. Эти требования стали первыми и насущными для всех трудящихся Казахстана на данном этапе борьбы.

Но радикализация движения и его политизация неизбежна в условиях запрета независимых профсоюзов. Требования свободы профсоюзной деятельности, осуществления права на забастовку и проведение митингов, создания собственных организаций и партий будут следующими в повестке и программе рабочего класса. За борьбой рабочих проснутся и пойдут добиваться своих прав другие угнетенные социальные группы и отряды трудящихся. Мы думаем, что новый 2021-й год будет годом весеннего пробуждения, подъема и расцвета рабочего освободительного движения и широких народных масс, которые, безусловно, станут главным субъектом современной казахстанской политики. Успехов всем вам в нашей общей нелегкой борьбе, да не покинут нас силы в час великих испытаний!

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× два = 18