Главная » Солидарность » 98 ЛЕТ С МОМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

30 декабря 1922 года союзный договор был, наконец, заключён и было образовано рабочее государство, основанное на добровольном объединении советских республик. 26 августа этого года исполнилось 100 лет с момента образования Казахской автономной советской социалистической республики в составе РСФСР. Власти никак не отметили данный юбилей, хотя с этого момента начинается история советской государственности. В 1936-м году КАССР была преобразована в самостоятельную Казахскую ССР.

В самом СССР в разное время появились новые независимые союзные республики: Карело-Финская ССР, Молдавская ССР, Казахская ССР, Киргизская ССР, Таджикская ССР, Туркменская ССР. В 1940 году была восстановлена Советская власть в республиках Прибалтики: Эстонская ССР, Латвийская ССР, Литовская ССР, а в составе РСФСР и союзных республик возникло также множество новых национальных автономных образований, краев и областей. В результате большевистской национальной политики более ста народов и народностей получили свою письменность, образование, литературу, искусство, науку и возможность самостоятельного развития.

Образование в результате Великой Октябрьской Социалистической революции сначала РСФСР, а затем и СССР в целом послужило невероятным в истории толчком в культурном, социальном и экономическом развитии всех народов бывшей империи, особенно его окраин, включение их всех в социалистическое строительство. В международном масштабе это событие стало прорывом целого звена размером 1/6 части земной суши в цепи стран международного капитализма, и ребром поставило вопрос освобождения трудящихся и угнетенных народов во всем мире.

История китайской революции 1949 года, антиколониальной революции 50-70-х годов и национальных революционных движений второй половины XX века показывает со всей очевидностью историческую и политическую силу идей большевизма, способствовавших разрушению старых империй и всей мировой колониальной системы. Само существование Советского Союза обеспечивало в международном масштабе право наций на самоопределение, закрепленное потом в уставе ООН. В результате того великого импульса, данного в октябре 1917 года в России, две трети населения земли получило свою национальную независимость и государственность.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× два = 16