Главная » Без рубрики » В Таразе массовые избиения вылились в массовые аресты

В преддверии скорого приезда Назарабаева в Тараз, полицейские и суды рассвирепели не на шутку. История по массовым избиениям заключенных колонии общего режима города Тараз УЖД 158/ 2 завершилась арестами родственников заключенных.

Напомним, в ночь с 26 на 27 августа в колонии, где содержится известный оппозиционный журналист, главный редактор «Алма-Ата Инфо» Рамазан Есеркепов, были введены внутренние войска МВД для «подавления бунта» при помощи избиений. В результате чего более 35 человек в знак протеста вскрыли себе вены и вспороли животы.

В скором времени у стен колонии собрались родственники заключенных, требовавшие от администрации немедленно прекратить пытки и избиения родных.

Избиения продолжались всю ночь.

//- Крики о помощи, звуки ударов, нецензурная брань сотрудников УИС были слышны далеко за пределами колонии, мы попытались предотвратить этот террор,// — рассказывает один из родственников.

В ответ на требования собравшихся начальник УИС области и замначальник УВД Тараза отдали приказ полицейским «разогнать». Как всегда в данных случаях, полицейские не стали особо церемониться ни с кем и удары палок обрушились на родствеников, не жалея ни стариков, ни женщин. Под разнос попали и дежурившие неподалеку таксисты.

Толпа начала разбегаться, а тех, кто не успел скрыться от доблестной и героической полиции, запихали в специально подогнанные автобусы, попутно отобрав и разбив у всех сотовые телефоны.

После избиений задержанных доставили в наркодиспансер, откуда после медэкспертизы всех доставили в административный суд. В результате чего 34 человека были приговорены к арестам от 15 до 30 суток за несанкционированный митинг и неподчинения властям, 4 женщины были оштрафованы от 10 до 20 МРП. Единственным из мужчин, кто был оштрафован и отпущен — таксист, который не имел никакого отношения к этой истории, а просто таксовал неподалеку.

Ко всем этим нарушениям прибавилось и то, что все суды прошли как под копирку и длились не более 2 минут, а по вынесению приговора никому на руки не было выдано решение суда, из-за чего никто из арестованных теперь не сможет обжаловать приговор.

В результате перенесенных стрессов одной женщине стало плохо после присуждения ей штрафа в размере 10МРП, ее на носилках донесли до дежурившей около здании суда скорой помощи.

О количестве пострадавших в результате «подавления бунта»в самой колонии пока ничего не известно. О судьбе Рамазана Есеркепова также ничего не известно.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ четыре = 5