Главная » Новости » Бонапартистский режим Назарбаева одержал «пиррову победу»

10 января в Казахстане состоялись выборы в Мажилис и местные представительные органы власти и еще до объявления ЦИКом предварительных результатов Нурсултан Назарбаев поспешил на основе только данных карманных экзитполов заявить о безоговорочной победе своей партии «Нур Отан». Этому примеру последовали и лидеры марионеточных партий сателлитов, поздравившие в ночь с 10 на 11 января главную партию с триумфом и признавшие своё поражение.

Такое мы уже видели на президентских выборах 2019 года, когда спарринг-партнер от «оппозиции» Амиржан Косанов также еще до объявления результатов поздравил Касым-Жомарта Токаева. Как говорится дежа вю и не случайно. Несмотря на данные ЦИКа от 11 января о том, что партия «Нур Отан» набрала 71,09 процента голосов избирателей, независимые наблюдатели, там, где им удалось проконтролировать ход голосования, указывали на то, что истинная поддержка главной назарбаевской партии колеблется на уровне 30-40% голосов.

То есть, «Нур Отан» явно не был абсолютным лидером и даже находился на уровне партий сателлитов, что, кстати, вызывает ряд вопросов к результатам экзитполов и официальным данным ЦИКа. Поэтому и понадобился такой ускоренный спектакль с цифрами экзитполов, которые проводили только строго допущенные организации и компании, а также поспешные пышные предварительные поздравления в адрес «победителя». Акорда этим закрепляла авансом будущие данные ЦИКа и старалась скорее информационно затушевать явное несоответствие с данными наблюдений.

При этом администрация президента приняла самый консервативный сценарий, допустив в Мажилис всё те же партии сателлиты – праволиберальный и националистический «Ак жол» («Светлый путь») во главе с популистом Азатом Перуашевым и якобы левую «Народную» партию Казахстана (НПК) во главе с офицером действующего резерва КНБ Айкыном Конуровым. Примечательно, что они и прошли в том же порядке. «Ак жол» стал вторым, получив 10,95 процента голосов, а НПК оказался третьим, ограничившись 9,1 процентами голосов.

У этих карманных партий произошел небольшой прирост за счет главной партии в 2% по сравнению с прошлыми выборами, что даст им по 2 дополнительных депутата. Если ранее они имели по 7 депутатов, то теперь у них будет по 9, но это не существенно, так как та же «народная» бывшая провластная компартия, сменившая недавно название, голосовала за все антинародные законы, в том числе, и за повышение пенсионного возраста, за антирабочий закон «О профсоюзах», драконовский Трудовой Кодекс, за статьи Уголовного Кодекса, карающие за участие в незаконных забастовках, за участие в незарегистрированных профсоюзах, за разжигание «социальной розни», за медицинское страхование по американскому образцу, за новый Кодекс законов о здравоохранении.

Поэтому депутатский корпус, состоящий из 98-ми депутатов по партийным спискам, а также из 9-ти депутатов никем не избираемой Ассамблеи народов Казахстана, напоминающие испанские народные кортесы генерала Франко, снова под абсолютным контролем и будет принимать нужные для правящего класса решения. Таким образом, все пять партий, участвовавших в парламентской гонке, в том числе и те, которые не прошли, являются партиями крупного капитала и выполняют прямые указания Нурсултана Назарбаева и его семьи.

Более того, нынешний старо-новый состав Мажилиса продолжает оставаться инструментом неолиберальных реформ, массовой приватизации, разрушения остатков социальной системы обеспечения и наращивания процесса декоммунизации и дерусификации в стране. Так, например, праволиберальная партия «Ак жол» подготовила и направила в прошлом году в Мажилис на рассмотрение законопроект о признании «Голодомора», который является полной копией украинского и предусматривает уголовную ответственность за отрицание геноцида казахов со стороны советской власти, а СССР рассматривает как государство, которое организовало массовое уничтожение населения.

Видимо, именно в связи с принятием этого закона и с возможным запретом коммунистической идеологии и была экстренно переименована КНПК в ноябре, которая на своем съезде убрала из названия слово «коммунистическая», заявив, что теперь будет более широкой и охватывать весь левый спектр, в том числе, социал-демократический и даже национал-патриотов. Это выразилось, кстати, и в том, что Айкын Конуров активно поддержал националистическую русофобскую кампанию внутри страны.

Как мы знаем, старейшую и последнюю оппозиционную Коммунистическую партию Казахстана власти запретили по решению суда в 2015-м году. Это еще раз свидетельствует о том, что никакой возможной альтернативы в рамках данных «выборов» попросту не было изначально. Даже формально оппозиционная Общенациональная социал-демократическая партия Казахстана (ОСДП) отказалась на своем съезде участвовать в гонке, объявив бойкот.

Подобный расклад исключал вообще какую-либо возможность использования «умного голосования», о чем твердили представители некоторых оппозиционных либеральных групп и в итоге данная тактика полностью провалилась. В результате, даже по официальным завышенным данным в выборах приняло участие 63,3 процента граждан, а в крупнейших мегаполисах жители проголосовали ногами. Так явка в Астане составила 45 процентов, а в Алматы всего 30. И это при массовой мобилизации бюджетников и фальсификации результатов.

Низкая явка избирателей и малочисленность протестов национал-либералов, связаны с тотальным неверием казахстанцев в нынешние партии и в сам инструмент выборов, где даже на уровне маслихатов граждане лишились права три года назад выдвигаться самостоятельно в качестве кандидатов. Поэтому значительная часть жителей крупнейших мегаполисов проигнорировала голосование, что является важным симптомом нарастающего кризиса доверия власти.

В тоже время нельзя ни в коем случае рассматривать официальные данные ЦИКа о прошедших выборах в качестве некого индикатора общественных настроений и реального уровня поддержки правящей партии «Нур Отан». Большинству в стране понятно, что определяет заранее окончательные цифры и утверждает списки депутатов суперарбитр и самопровозглашенный «лидер нации» – Нурсултан Назарбаев, который никуда не ушел, а контролирует все политические процессы, будучи руководителем Совета безопасности, ставшего конституционным органом.

Именно ему подчиняются все ветви власти, он лично назначает силовых министров, а также направляет деятельность нынешнего президента Касым-Жомарта Токаева. Поэтому весь государственный аппарат и акиматы на местах лишь осуществляют выполнение, спущенной разнарядки сверху, обеспечивая нужные цифры голосования, а ЦИК уже озвучивает данные по всей республике. Явку избирателей в итоге «дотягивают» за счет сельских районов, где нет никаких наблюдателей, доводя там цифры проголосовавших до 99,9 процентов, естественно, за «Нур Отан».

Поэтому эти имитационные «выборы» всегда дают нужный результат, а в ситуации, когда все игроки из числа пяти партий представляли единую партию власти, иного и быть не могло. В связи с этим, наша позиция активного разоблачения всех искусственных партий была правильной, как и лозунг рабочей социалистической альтернативы. Призыв строить самостоятельную рабочую партию на социалистической платформе в противовес всем существующим единственно верный.

Нынешние заранее подготовленные в недрах Акорды результаты еще раз показали невозможность в рамках существующей политической системы решить какие-то даже мелкие вопросы трудящихся на выборах и показывают массам лишь путь борьбы через массовые протестные выступления и забастовки. Именно такой путь остается единственным, и мы должны активно участвовать формировании повестки и программы такой борьбы, способной изменить соотношение классовых сил и привести к кардинальным политическим и социально-экономическим изменениям в пользу большинства.

Политсовет СДК

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


девять × = 9