Главная » Новости » Первые плоды перехода УИС в МВД. Возвращение пытательных камер в СИ

08603633Одним, да и пожалуй, единственным достижением перехода в 2002 году тюремного ведомства под вывеску Минюста являлось искоренение так называемых на языке тюремного населения, «пресс-хат» в следственных изоляторах страны. Автор сих строк не понаслышке имеет представление о сущности таковых. «Пресс-хаты» — это специально существующие пытательные камеры в следственных изоляторах, в которых находятся подслественно арестованные, ожидающие суда. За время пребывания в этих пытательных камерах человека подвергают всевозможным экзекуциям, таким, как пытка электротоком, физические различные истязания, сексуальное насилие, сильнейший психологический прессинг.

Цели всевозможных зверств над арестантами — это повышение статистики раскрываемости преступлений. Новичка, переступившего порог пытательной камеры, сразу берут в разработку, ему предлагается сознаться в тех грехах, которые за ним есть на самом деле, если нет, то его сокамерники из числа негласных агентов оперчасти СИ предлагают на выбор те преступления, которые относятся к нераскрытым. Кроме пыток, в таких камерах практикуется и система стимулирования лиц, готовых взять на себя что угодно. В основном, это доза героина. Бывали такие случаи, когда один арестант навешивал на себя до двух сотен преступлений, но затем в суде дела попросту разваливались, так как выяснялось, что подсудимый попросту не мог совершить тот или иной эпизод, поскольку находился в то время в другом городе и т.п.

Эти так называемые негласные агенты оперчасти — сами заключенные под стражу. В основном, это люди, ранее уже судимые, которые за время предыдущих отбытий сроков наказания являлись активистами в зонах (помощниками администрации). Попав снова в СИ, им предлагается сотрудничать с оперчастью в направлении выбивания «явок с повинной» с арестантов.

Известны случаи, когда наиболее лютые изуверы из числа «прессовиков» жили в этих пресс-хатах помногу лет, несмотря на то, что согласно требованиям закона, уже давно должны были быть отправлены в колонии.

Эти пытательные камеры существовали вплоть до 2002 года. Но с переходом в Минюст КУИС от подобной практики был вынужден отказаться. И вот… наступил 2011 год.

Как стало известно от родственников подследственно-арестованных, содержащихся в СИ города Петропавловска, в настоящее время в застенках СИ снова активно практикуются пытательные камеры. Со слов родных арестантов, это камеры 82, 81 и 52.

Все СМИ, заинтересованные в реальности застенок СИ Петропавловска, приглашаем завтра, 31 августа в 11. 30 к центральному входу в СИ, где состоится встреча с матерью одного из находящихся в пресс-камере арестованных, а также с членами общественно-наблюдательной комиссии от ОО «Ваше право СКО».

К сожалению, от проверки вышеуказанного сигнала, по причинам, о которых остается лишь догадываться, уклонился сам председатель областного ОНК Евгений Галендухин. Его мнение на данный счет можно узнать по телефону 87772761789.

Для сведения: председателем КУИС по СКО является полковник полиции Шотаев, тот самый, которого прямо обвинил в доведении до самоубийства в своем предсмертном письме Максим Кожанов. Максим покончил жизнь самоубийством, после того, как в свет вышел скандально известный ролик с избиением Евгения Карауша в колонии Караганды. Максим снимал избиение Евгения на камеру сотового телефона. И как заявил покойный в своем предсмертном письме, именно Шотаев, на тот момент начальник КУИС Карагандинской области, подвергал его всевозможным зверствам, заставляя себя оговорить. После того как посмертное письмо Максима Кожанова было опубликовано на Радио Азаттык, Шотаева перевели на аналогичную должность в СКО.

Вадим Курамшин

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 3 = восемнадцать