Главная » Солидарность » Компартия Польши осудила репрессии против бастующих рабочих Казахстана

37916192Коммунистическая партия Польши выражает решительный протест против преследования бастующих рабочих нефтяной промышленности Казахстана.

В мае 2011 года, двухлетний конфликт между профсоюзами и руководством нефтяных компаний: «KarazanBasMunai», «TulparMunajService» и «ArgymakTransService» окончился забастовкой, после чего последовали попытки подавить её с помощью репрессий, массовых увольнений и арестов.

Признание забастовки незаконной, увольнение её участников и судебные процессы против членов профсоюзов, особенно осуждение Натальи Соколовой, юриста профсоюз, на шесть лет лишения свободы на основании обвинения в «распространении социальной розни» есть не что иное, как проявление политических репрессий. Действия казахстанских властей и судов, представляющих интересы владельцев нефтяной компании, призваны запугать трудящихся и заставить их подчиниться капиталу.

Ситуация в казахстанском нефтяном секторе является примером того, как крупная капиталистическая компания грабит страну, богатую природными ресурсами, и эксплуатирует своих рабочих. В последние годы добыча нефти существенно увеличилась. Для рабочих, однако, это не выразилось в увеличении зарплаты, а только в дальнейшей интенсификации их эксплуатации.

Коммунистическая партия Польши сочувствует протестам рабочих нефтяного сектора в Казахстане, которые борются за улучшение условий труда на рабочих местах, снижение вредного воздействия на окружающую среду, и — что наиболее важно — требует национализации казахского нефтяного сектора.

Мы требуем:

немедленного освобождения задержанных протестующих рабочих нефтяной промышленности в Казахстане, которые являются политическими заключенными,

гарантий для казахских рабочих права на забастовку и надлежащих условий труда,

выполнения требований бастующих властями страны.

Да здравствует международная солидарность трудящихся!

От имени Коммунистической партии Польши

Кшиштоф Цвей

Председатель

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


3 × семь =