Главная » Солидарность » Борца против продажи земли Макса Бокаева будут после освобождения надзирать еще три года


Суд в Атырау назначил три года административного надзора Максу Бокаеву, который должен выйти на свободу в следующем месяце.

Суд удовлетворил представление администрации тюрьмы об установлении административного надзора сроком на три года в отношении осуждённого гражданского активиста Макса Бокаева, который должен выйти на свободу в следующем месяце по истечении срока наказания – пишет Радио Азаттык. Решение было оглашено сегодня, 22 января, в стенах колонии УГ-157/9, где отбывает наказание Макс Бокаев. Заседание прошло без присутствия наблюдателей.

Прокурор Умбеталин в своем выступлении попросил суд удовлетворить представление начальника учреждения, аргументировав это тем, что «считает, что уголовное преступление, за которое был осуждён Макс Бокаев, относится к “экстремистским”», и наличием взысканий у осуждённого. Судья Ержан Алипкалиев, разъясняя решение суда, заявил, что суд удовлетворил представление учреждения, так как считает, что Бокаев «не встал на путь исправления», «у него есть нарушения» и осуждён он «за экстремистское преступление».

«Макс Бокаев намерен обжаловать решение суда» – рассказала его адвокат Жанар Сундеткалиева. Он также заявил, отметила Сундеткалиева, что после выхода из тюрьмы продолжит заниматься общественной деятельностью.

«Я считаю себя политическим заключенным, не считаю себя виновным. Общественные организации, международные организации, тысячи людей считают, что я политзаключенный. И то, что учреждение подало такое представление, является очередным доказательством того, что меня преследуют по политическим мотивам», — приводит адвокат слова Бокаева с заседания.

Адвокат сказала, что подаст апелляционную жалобу, как только они получат на руки постановление суда.

Срок наказания Макса Бокаева истекает 4 февраля.

48-летний гражданский активист Макс Бокаев был приговорен к лишению свободы после состоявшегося в апреле 2016 года многотысячного митинга в городе Атырау против земельной реформы (вслед за этим митингом аналогичные акции прошли в других городах, на фоне протестов власти ввели мораторий на вступление в силу спорных поправок к земельному кодексу, предусматривавших продажу сельхозугодий и передачу земель в длительную аренду иностранцам). Бокаева обвинили в «возбуждении социальной розни», «распространении ложной информации» и «нарушении законодательства о митингах».



Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ 6 = десять