Главная » Борьба » Независимому рабочему профсоюзу «Жанарту» отказано в пятый раз в регистрации!

31916134Представителям ЦК республиканского профсоюза «Жанарту» прислали в конце прошлой неделе приказ из министерства юстиции «об отказе в государственной регистрации общественного объединения «Профессиональный союз промышленных, бюджетных отраслей, агрокомплекса и сферы услуг «Жаңарту»». Причем отказ абсолютно ничем не мотивирован и якобы основан на том, что не указан порядок внесения поправок и дополнений в Устав профсоюза. Хотя на самом деле в Уставе объединения этот пункт имеется и это является прерогативой Съезда!

Мало того, что мимистерство юстиции задержало рассмотрение нашего заявления и регистрационных документов на месяц, так теперь идет прямое воспрепятствование профсоюзной деятельности и попрание права на объединение трудящихся в свои объединения и союзы. По решению Президиума ЦК профсоюза было принято решение подать в суд на министрество юстиции, а на следующей неделе будет проведена и пресс-конференция. Паралельно с этим областные советы профсоюзов ФПРК (облсофпрофы) ведут беседы с учредителями и активистами нашего нового профсоюза.

Так в Кокшетау неделю назад состоялась «душещипательная» беседа представителей Акмолинского областного облсофпрофа с представителем профсюза «Жанарту» в этом регионе Андреем Пригорем, которые просили социалиста и известного профсоюзного деятеля не связываться с «экстремистами» и леваками. Причем ссылались, что их попросили поговорить «по душам» из определенных органов, а также предлагали срочно порвать с данным новым профсоюзным объединением. Известно также что такие же разговоры в акиматах и облсофпрофах прошли и с другими активистами «Жанарту» в регионах.

Мы рассматриваем эти действия властей, как прямое вмешательство властей и государственного профсоюза ФПРК в дела трудящихся, пытающихся самоорганизоваться в свою независимую республиканскую профсоюзную структуру. На фоне массовой и продолжительной забастовки нефтяников в Мангистауской области все эти манипуляции направлены на разгром нарождающегося централизованного и организованного рабочего движения в стране. Со своей стороны мы готовим в адрес братских профсоюзных организаций и движений обращение, которе на следующей неделе будет обнародовано.

ЦК Профсоюзапромышленных, бюджетных отраслей, агрокомплекса и сферы услуг «Жаңарту»

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


девять − 1 =