Главная » Дискуссия » Ещё раз о прошедших выборах в Мажилис

Прошло две недели со дня проведения парламентских выборов в Казахстане. Мы решили ещё раз проанализировать их итоги и те последствия, которые видим сейчас, и в данной статье представлено мнение автора данной статьи.

Эти парламентские выборы, первые после ухода Назарбаева, в принципе не были чем-то новым, их результаты не были неожиданными и было понятно, чем они закончатся, никто не ожидал от них особых неожиданностей. То есть по сути это рядовые выборы в Казахстане, каких уже было множество, и они ничего не меняют и не значат, просто формальность. По большому счёту, их можно было и не проводить, и ничего бы не изменилось, что сэкономило бы много денег, правда эти деньги всё равно были бы использованы не для блага народа, а, как всегда. Хотя, конечно, выборы проходят в любой буржуазной республике, но в таких странах, как Казахстан, с авторитарным бонапартистским режимом, это просто цирк.

В то же время интересно, что результаты их были самыми низкими для власти — по явке с 2007 года, по процентам, полученным Нур-Отаном — с 2004. Что было весьма предсказуемо, и мы прогнозировали подобный итог, как, впрочем, и власти, которые вынуждены были дать более скромный результат, чем несколько предыдущих (и это предсказание оказалось точным. И несмотря на скромность этих показателей, в принципе он их устраивал — хоть они и отражают уменьшение поддержки режима со стороны населения, но позволяют сохранить власть и объявить, что большинство населения выступает за сохранение существующей политической и экономической системы, поддерживает правящий режим.

Низкие показатели объясняются прежде всего карантином, обрушившим доходы населения, а возможно и отсутствием на посту Назарбаева, культу личности которого подвержены многие граждане, и теоретически власти могут этим оправдывать понижение своего рейтинга, как, впрочем, и карантином — мол, мы понимаем, Токаев не может сравниться с елбасы и времена тяжёлые. Однако, всё это говорит о том, что политическая ситуация в Казахстане вышла на новый этап, и в дальнейшем рейтинг властей будет продолжать падать, в пропаганду государства будут верить всё меньше людей, а всё больше граждан будут настроены оппозиционно и протестно, в том числе вовлекаться в несанкционированные митинги.

При этом надо учитывать, что результаты выборов, скорее всего, были выдуманы заранее властями, на что указывает данный ими «сбывшийся» прогноз, и на самом деле были ещё скромнее, надо полагать, как всегда. То есть, с учётом фальсификаций, истинный процент Нур Отана, вероятно, составил около половины голосов. Впрочем, это не имеет реального значения, так как практически, больший процент других партий в Мажилисе, по сути отделений Нур Отана (левого — НПК, бывшая КНПК, правого — Ак жола, сельского — Ауыла, кулибаевского — Адала) не изменил бы его политику, а тем более государства в целом. Возможно, больше повлиять на ситуацию, могло бы вхождение в парламент ОСДП, но она, видимо, испугалась поддержки Аблязова. Он в итоге призвал голосовать за Акажол (провластный, как и все партии страны, по его мнению), чтобы потом объявить о фальсификациях, но это не дало результатов, так как на митинги вышло мало людей, как обычно.

В парламент вошли такие опасные для народа элементы, как Дарига Назарбаева, которую вскоре назначили главой одного из комитетов, и, таким образом, она вернулась в политику, а также некоторые националисты, такие, как Айдос Сарым. Возвращение дочери «елбасы», скорее всего, означает намерение бывшего президента возобновить её продвижение на место или в противовес Токаева, что является худшим направлением развития событий наряду со стремлением к власти националистов. В целом же от «переизбрания» парламента, который в очередной раз остался в принципе в том же составе, также не приходится ожидать чего-то принципиально нового.

И до, и после выборов власть продолжает лживую пропаганду о том, что повышается благополучие населения, увеличиваются пособия, обещания роста благосостояния и тому подобное, а на деле ничего для этого не делается. Большая часть населения этому верит, несмотря на антинародную политику парламента и других органов, которая будет продолжаться, а также боится. Многие думают, что при смене власти будет потеряна стабильность и из-за этого наступит нищета или даже война, вследствие прихода к власти неопытных, глупых или некомпетентных людей, «голодных воров» или националистов.

Однако для тех, кто разбирается в политике по-настоящему, очевидно, что самые худшие варианты событий будут реализованы в том случае, если нынешняя буржуазная диктатура и её представители останутся ещё надолго. И чем дольше они будут править и продолжать грабить страну, а без этого они править не могут, тем хуже и хуже будет для простых казахстанцев.

Так как слишком долго режим держаться не сможет, и нет ничего вечного, поэтому необходимо как можно быстрее сменить власть всеми возможными и разумными способами. Но с помощью выборов в настоящее время это сделать невозможно, хотя бы потому, что нет партии, которая могла бы на них победить или сделать что-то ещё, чтобы прийти к власти. Поэтому для этого надо создавать такую партию — социалистическую и на её основе объединять народ, активную его часть в лице рабочего класса, для осуществления социалистической революции.

Правда, это будет возможно, только после коренного изменения общественного сознания в результате массового народного выступления. Вот этот непрерывный процесс должен решить все политические и экономические вопросы, чего не могут сделать выборы при нынешнем режиме.

Амангельды Бокин

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


6 × семь =