Главная » Новости » Нет американским военным учениям в Казахстане! Ликвидировать все организации и центры НАТО в Центральной Азии!

Социалистическое движение Казахстана выступает против проведения Пентагоном военных учений «Степной орёл» совместно с контингентами из Великобритании и Канады на территории нашей страны. Планирующиеся в июле этого года очередные военные учения под прикрытием старой программы НАТО «Партнерство ради мира» в целом направлены против наших соседей и являются реальной угрозой для самого народа Казахстана.

В ситуации обострения межимпериалистических противоречий и противостояния между супердержавами проведение таких учений лишь усилит общую напряженность в Центральной Азии. Ведь американские военные совместно со своими союзниками по североатлантическому альянсу отрабатывают ведение боевых действий в климатических и географических условиях, приближенных к ландшафту России и Китая.

Кроме этого, в рамках этих учений происходит обучение казахстанских военнослужащих и военных соседних бывших среднеазиатских советских республик взаимодействию с частями войск США, Великобритании и Канады по стандартам НАТО. При этом американские военные активно осваиваются на наших землях, изучая природные условия и местные особенности.

Помимо этого, Пентагоном США на территории Казахстана уже создана сеть военных и полувоенных организаций и инфраструктура, которая способна обеспечить развёртывание американских войск, а также происходит обучение офицерского состава казахстанской армии по стандартам НАТО. Так еще с 2008 года в стране действует учебный центр КАЗЦЕНТ, созданный американскими военными, по подготовке младшего и среднего офицерского состава.

В 2015-м году при учебном заведении Министерства обороны Казахстана имени был создан курс подготовки, на котором преподают инструкторы Академии сержант-майоров Сухопутных войск ВС США. В 2018-м году в стране Пентагоном США был создан Центр для обучения пограничников стран Центральной Азии. Помимо этого, американская сторона предоставила оборудование для пограничных пунктов на границе с Россией и Китаем, информация с которых может доставляться в Вашингтон.

Более того, американские военные передали 11 модульных комплексов, которые были размещены в пункте технического наблюдения «Мыс Скалистый» на Каспии и способны отслеживать активность российской и иранской военных флотилий. В декабре прошлого года Госдеп США разрешил продажу правительству Казахстана самолетов King Air B300ER Scorpion с системами разведки, наблюдения и рекогносцировки (ISR) и соответствующего оборудования.

С 2016 года в Казахстане также действует американская военно-биологическая лаборатория, пять казахстанских НИИ работают по программе исследований Пентагона. Наша организация и разные общественные активисты неоднократно заявляли, что данные объекты несут угрозу местному населению и соседним народам, так как там могут вестись исследования по разработке биологического оружия.

Агентство по уменьшению угрозы Министерства обороны США (DTRA) создало в 2019-м году специальный Антикризисный учебный центр Национальной гвардии Казахстана в Усть-Каменогорске. Там американские военные якобы готовят местных специалистов делу охраны ядерных объектов. В действительности данный центр является прикрытием для легального нахождения американских военных советников и специалистов.

Подобная активизация американских военных в Казахстане, как и сами учения «Степной орёл», способствуют лишь усилению напряженности и милитаризации региона, создают дополнительный очаг будущих конфликтов. Территория страны превращается в полигон по испытанию биологического оружия и отработки боевых действий американскими военными, а обучение казахстанских офицеров по стандартам НАТО привязывает нашу армию к Пентагону.

Мы выступаем за немедленную ликвидацию всех этих американских военных и полувоенных организаций, военно-биологических объектов, учебных центров и недопущение проведения учений «Степной орёл», фактически направленных против наших соседей, являющихся вероятными противниками Вашингтона. Все они являются угрозой для мира в нашем регионе и призваны защитить интересы западных добывающих транснациональных корпораций и их прибыли, а также являются инструментом поддержки существующего политического режима в Казахстане.

Мы также заявляем о необходимости немедленного закрытия транспортного коридора для доставки армейских грузов контингенту войск НАТО в Афганистане, так как Казахстан фактически превратился в перевалочную базу и трамплин для ведения агрессивных действий американской военщины в регионе.

Как мы видим то, что возможное возникновение американских военных баз на Каспии в 2018-м году было предотвращено заключением соглашения о разделе моря между прибрежными странами, угроза превращения Казахстана и Центральной Азии в зону возможных боевых действий и очередной фронт будущей мировой войны не только не ликвидирована, но только нарастает.

В связи с этим мы поднимаем свой голос за ликвидацию данной опасности и говорим о развертывании антиимпериалистической борьбы в нашей стране.

Политсовет Социалистического движения Казахстана

28 января 2021 года

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− 3 = три