Главная » Новости » ПРОШЁЛ ГОД С МОМЕНТА КРОВАВОГО ПОГРОМА ДУНГАН В КАЗАХСТАНЕ

Казахстанские власти так и не признали факт целенаправленного погрома этнических дунган в Кордайком районе Жамбылской области на границе с Кыргызстаном. Более того, эти события, которым уже ровно год, представляются как некие стихийные беспорядки на бытовой почве, а ответственность перекладывается и на самих жертв этнической резни, так как 14 дунган сейчас находятся в СИЗО за сопротивление погромщикам.

Напомним читателям, что 7 — 8 февраля прошлого года в этом районе на юге Казахстана казахскими националистами были устроены погромы этнических дунган, в результате которых 11 человек погибло, десятки жилых домов были сожжены, а также множество коммерческой недвижимости и автотранспорта. Свыше 23 тысяч дунган бежали на территорию соседней Киргизии, несколько тысяч дунган, из числа оставшихся в Казахстане, укрылись в мечетях, пограничных заставах.

Через несколько дней после убийств и поджогов Касым-Жомарт Токаев при встрече с представителями дунганской общины вместо осуждения погромов посоветовал им лучше изучать казахский язык. Этим был дан прямой намек национал-патриотической аудитории, на которую сейчас и опирается Акорда, что все эти преступления сойдут с рук. И действительно, из свыше полутора тысяч нападавших, которые были хорошо организованы, двигались на автобусах и автомашинах, с заранее подготовленными бутылками с зажигательной смесью и с заготовленной арматурой и ружьями, на скамью подсудимых село только несколько десятков человек.

«Сейчас идет судебный процесс, где в качестве подсудимых привлечены 37 человек из разных сел и городов, которые принимали участие в нападениях, погромах и убийствах, — отметил в своем обращении к соплеменникам в Фейсбуке 4 февраля председатель Ассоциации дунган Казахстана Хусей Дауров. — К сожалению, и 14 жителей пострадавших сел, которые грудью встали на защиту своих жен, детей и имущества от приезжих бандитов, тоже сидят на скамье подсудимых. Большинству из них вменяется статья 272 УК РК [Республики Казахстан] – организация и участие в массовых беспорядках. Хотя именно благодаря им и еще многим другим жителям пострадавших сел, которые под градом камней и пуль несколько часов сдерживали нападавших бандитов до приезда сил Национальной гвардии, и был предотвращен еще больший размах трагедии, погромов, убийств, поджогов и мародерства. К этим 14 защитникам своих сел правильно было бы применить статью 34 Уголовного кодекса (не является уголовным правонарушением причинение вреда (…) в состоянии крайней необходимости), ведь им, их женам и детям, их жизни, здоровью, правам и интересам угрожала смертельная опасность, урон и ущерб».

Вообще если возвратиться к тем событиям, то очевидно, что полиция и ОМОН не воспрепятствовали этим погромщикам, пропускали и даже сопровождали молодчиков. Более того, вечером 7 февраля президент Касым-Жомарт Токаев уже отрапортовал о прекращении беспорядков и о том, что ситуация находится полностью под контролем правоохранительных органов и местных властей. Однако председатель общины дунган Хусей Дауров во время телефонного звонка журналистам агентства КазТАГ сообщил, что погромы 7-го не прекратились, а только вспыхнули с еще большей силой 8 февраля, охватив многие близлежащие села к Масанчи.

Заявление действующего президента было многими пользователями социальных сетей раскритиковано. Подобное выступление могло стать или результатом трансляции неверной информации, предоставленной администрацией, или желанием приуменьшить масштабы беспорядков и превратить его в незначительный бытовой конфликт. Официальные СМИ также скупо освещали произошедшее или вообще старались замалчивать факты, что породило большое количество слухов и инсинуаций.

Но если президент Казахстана допустил фальстарт, то Совет Безопасности во главе с Елбасы отреагировал на кровавые события только спустя четыре дня. Первый президент Нурсултан Назарбаев выразил сожаление о случившемся и сказал слова соболезнования. Но и в этом случае не прозвучало осуждение произошедшего погрома и не были даны хотя бы устные обещания наказать виновных в совершенных преступлениях.

Деятельность правительственной комиссии пока также не вызывает доверия, так как в основном ее члены под председательством заместителя Премьер-Министра РК Бердыбека Сапарбаева занялись подсчетом нанесённого ущерба и засветились в официальных мероприятиях, похоронах и встречах с местным населением. Но и здесь не прозвучала оценка произошедших событий и не были объяснены причины погромов. Все заявления опять же сводятся к тому, что произошел обычный бытовой конфликт, который перерос в открытое противостояние.

В итоге мы видим, что пострадали сугубо только одни дунгане, что уже сразу опровергает версию о бытовом конфликте или драке. Нападавшие были хорошо организованы и подготовлены, действовали скоординировано и не встречали со стороны полицейских жесткого отпора. Сотрудники правоохранительных органов со своей стороны до сих пор не предоставили общественности имена зачинщиков беспорядков, а самим событиям властями не дана соответствующая оценка.

Эти кровавые преступления опровергают напрочь мифы о межнациональном мире и стабильности в стране. Надо честно признать, что в Казахстане по сути выстроено моноэтническое государство несмотря на многонациональный состав населения, а главной составляющей идеологией является национализм. Многие годы властями проводилась политика национальной и социальной сегрегации, что формировало базу для роста ксенофобских настроений.

Марионеточная Ассамблея Народов Казахстана призвана лишь замаскировать эту ситуацию и показать наличие гармоничных межнациональных отношений, но ее представителей не было во время этих событий, и она абсолютно не пользуется никаким доверием среди населения. Власти со своей стороны не осуждают и не препятствуют подобным взрывам агрессии и выступлениям, что еще больше разделяет общество по национальному, расовому, языковому и религиозному признаку.

Более того, можно прийти к выводу, что эти погромы были выгодны определённым элитным группировкам в правящем классе для отвлечения внимания населения от дальнейшего падения жизненного уровня, от непопулярных социальных реформ, от проблем безработицы, которая наиболее высокая именно в Жамбылской области. Возможность социального взрыва перебивается таким образом межнациональными конфликтами и мобилизацией радикальных ультраправых молодчиков.

Кроме этого, небольшое кровопускание заставляет обывателей поддерживать введение жестких мер и консолидироваться вокруг Елбасы и его семьи, как гаранта пресловутой стабильности. Помимо прочего, на примере дунган, всем этническим группам показывают возможность скорой расправы в случае неправильного поведения. Фактически открывается ящик Пандоры, когда под жернова таких репрессий в будущем могут попасть граждане любых национальностей.

Мы сейчас столкнулись с угрозой появления массового националистического движения, инспирируемого сверху и собирающего вокруг себя безработную молодежь и криминальные элементы. Политически эти погромщики поддерживаются многочисленными активистами легальных национал-патриотических объединений и групп. А выгодополучателями от кровавой вражды в низах становятся сырьевые олигархи, транснациональные корпорации и Запад, стремящиеся сохранить за собой месторождения и предприятия добывающей промышленности.

Социалистическое движение Казахстана скорбит по погибшим и требует проведения тщательного расследования, наказания главных организаторов, а не только исполнителей этого погрома. Ведь существует большая вероятность, что те, кто отдавал приказы и направлял погромщиков, уйдут от ответственности. Этот акт насилия по национальному признаку должен быть официально политически осуждён, а пропагандисты, оправдывающие погром, в том числе среди депутатов Мажилиса от партии Нур Отан и Ак Жол, должны быть привлечены к ответственности!

Социалистическое движение Казахстана

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− 5 = четыре