Главная » Без рубрики » Очередная война с ветряными мельницами

**[[http://www.socialismkz.info/_nw/16/49132811.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/16/s49132811.jpg|s49132811.jpg}}]]****И снова, снова, сноваШаханов!**

В Казахстане за последние дни августа и начало сентября снова активизировались силы, которые называют себя национал-патриотами. В этот раз причиной активизации послужилописьмо «казахскоязычной общественности» по поводу лишения русского языка статуса официального и странный митинг, представленный одним участником, выступившимпротив «русского шовинизма».

Хочется обратить внимание читателей на то, что проблема, связанная со статусом русского языка и в целоммежнациональных отношений не новая, еще два года назад в октябре – декабре 2009 года национал-патриоты выступил против «Доктрины национального единства» предложенной президентом РКНурсултаном Назарбаевым и выдвинули так называемую «Концепцию национальной политики». Шума, если кто помнит, было много, господин Шаханов даже хотел голодать, если его «ультиматум» Ак Орде не будет принят.

Вот что писал тогда господин Шаханов://»Если власть до 17 декабря 2009 года не прекратит и не приостановит обсуждение сомнительной доктрины «Национального единства («казахстанской нации”)”, выдвинутой нелегитимной Ассамблеей народа Казахстана, которой как таковой нет ни в одном государстве, и выступает в роли второго парламента, если не согласится решить наши 10 требований, принятых 20 сентября во Дворце республики при поддержке 4 тысяч человек, особенно о принятии Закона о государственном языке и об открытии телеканала на государственном языке, работающего 24 часа в сутки, я и граждане не согласные с уничтожением нации и языка, объявляем голодовку”.//

Однако все успокоилось и о тех «бурных событиях» уже все забыли. Отметим, что голодовка господина Шаханова так и не состоялась. А молодежный митинг в «защиту независимости» который хотели организовать молодые национал-патриоты не состоялся по причине неявки одного из организаторов митинга.

Также, интересно и другое, вся эта история с «Концепцией…» ис несостоявшейся голодовкой, развивалась на фоне активной борьбы банковских заемщиков за сохранение своего единственного жилья. В Казахстане весной 2009 года прошла целая серия массовых голодовок заемщиков в разных регионах, осень была отмечена активным пикетированием банков, и массовыми митингами протеста. В тот же самый период была предпринята попытка физического уничтожения социального активиста – Айнура Курманова, которому в сентябре неизвестные нападающие нанесли несколько ударов по голове и отрубили палец на руке. Били Курманова арматурой сзади, явно рассчитывая на то, что он не выживет, потом в больнице врачи наложили 9 швов на голову Айнура и пришили ему назад отрубленный палец.

В2010 году социальные протестные группы организовывали митинги и пикеты, однако той остроты социальной борьбы как в 2009 году уже не было. Так же весь 2010 год практически ничего не было слышно и о национал-патриотах в общем и о господине Шаханове в частности.

Наступил 2011 года, летом этого года стало что называется «жарко». В Казахстане стали бастовать нефтяники. Градус социальной борьбы сразу стал непрерывно расти. Власти не смогли замолчать данной забастовки, с бастующими встречались депутаты Европарламента, в знак солидарности с нефтяниками певец и композитор Стинг отменил свое выступление на праздновании Дня Столицы.

Возле посольств Казахстана во многих европейских странах стали проходить митинги и пикеты в знак солидарности с бастующими нефтяниками. В Алматы, творческая интеллигенция создала общественный комитет, который стал собирать деньги для поддержки семей бастующих рабочих.

И на этом фоне снова «активизировались» национал-патриоты, с новой идеей – отмены официального статуса русского языка. Однако в среде национал-патриотов как единства не было, так и нет, напримерӨмірзақ АҚЖІГІТ, написавший статью «ВОПРОС ЯЗЫКА ДЛЯ НАРОДА — ЭТО ВОПРОС ЖИЗНИ ИЛИ СМЕРТИ!» вообще считает что у русского языка нет никакого официального статуса: «//…. никакого «официального» русского языка у нас нет, есть**только**« в государственных организациях и органах самоуправления наравне с казахским официально» употребляемый русский язык. Он не только не официальный, но и не равный государственному. Он вообще не имеет никакого статуса!//»

Насколько долго национал-патриоты будут «носиться» с этой идеей? Месяц, два, три? Ведь ясно же как день, что для того чтобы принять соответствующее решение об изъятии упоминанио русском языке из Конституции, необходимо провести референдум.

Если господа национал-патриоты считают себя «духовными учителями и наставниками народа», его так сказать « умом, честью и совестью» то было бы логично спросить, с помощью референдума, у того же народа, что он думает по поводу изменения статуса русского языка. Это было бы честно и справедливо по отношению к самому народу.

**Неуловимый русский шовинизм.**

А борьба с так называемым «русским шовинизмом» вобще выглядит несколько странно. В Казахстане нет русских организаций которые бы проповедывали «русский шовинизм» в качестве своей идеологии. Во всяком случае я таких еще не видел. При всем обилии так называемых «русских организаций» ни одна из них ни о каком шовинизме не говорит. И вряд ли будет о таких вещах говорить.

В Казахстане нет даже неформальных объединений, которых можно было бы отнести к «шовинистическим». Наличие в Казинете на нескольких форумах небольшого количества одних и тех же лиц озабоченных «русским вопросом» это еще не организация. И тем более не угроза для независимости Казахстана. И тем более не угроза для казахской нации.

Так что борьба с «русским шовинизмом» это в чьих-то руках удобная штука для самопиара, в лучшем случае, и необходимое прикрытие для пропаганды антирусских настроений, в худшем случае.

Очень четкую и ясную позицию в этом вопросе заняло руководство Социалистического Движения Казахстана, в своем кратком обращении к гражданам Казахстана было дано понимание ситуации со стороны социальных активистов страны:

«//По нашему мнению, все ё телодвижения националистов — это попытка властей отвлечь нуждающихся, рабочий класс и всю казахскую бедноту от реального врага. Сейчас нас пытаются всеми возможностями запугать террористической опасностью, пытаются убедить русскоязычных, что Назарбаев — это их единственный гарант в этой стране. Но это все ложь!Нам всем необходимо объединиться вместе против реального общего врага — буржуазии Казахстана, которая угнетает народ и пытается внести разногласия в массы, дабы и дальше продолжать наживаться на народе! Если страну покинут люди других национальностей, то ничего не изменится, богатеи и дальше будут угнетать наших сограждан! Для нас необходимо уяснить — у пролетариата нет национальности! И мы все вместе обязаны объединиться на борьбу с реальным злом, а не с пресловутыми национальными предрассудками!»//

Единственным противоядием против любого вида национализма, в какую бы одежду он не наряжался, является солидарность трудящихся разных наций.

Для Казахстана все более и более становится актуальным лозунг – Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Дмитрий Бурминский

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− три = 5