Главная » Без рубрики » Открытое письмо руководству БТА банка от ОНЖ и пресс-релиз с пресс-конференции 5 сентября в Алматы

**Руководству БТА банка**

**Руководству БТА Ипотека**

**Открытое обращение**

Господа банкиры! Мы обращаемся к вам открыто с предложением сесть за стол переговоров, для того, чтобы разрешить вопрос с возбуждением уголовных дел по вашим заявлениям в отношении активистов движения «Оставим народу жилье». Мы хотим официально выяснить у вас, чего вы добиваетесь? Намереваетесь осудить нас и засадить за решетку? Запугать неплатежеспособных заемщиков страны и закрыть общественное объединение «Оставим народу жилье»? Или сопровождать выселение должников из единственного жилья с возбуждением уголовных дел против сопротивляющихся?

Граждане доверились агрессивной рекламе БТА банка, взяли кредиты, не получив от ваших сотрудников разъяснений по поводу всех пунктов договоров и естественно даже не были во многих случаях оповещены о методах погашения выданных кредитов. Многочисленные дополнительные выплаты, заложенные в договора, аннуитетный метод погашения, а также пункты нарушающие законодательство страны ввергли множество заемщиков в кабалу. Досрочное через суд истребование погашения по выданным кредитам, когда срок кредитного договора еще не истек, ставит также большинство перед угрозой неминуемой потери жилья.

Именно благодаря вашей антисоциальной политике в стране многие семьи потеряли свое единственное жилье, а семья Нуркеновых в Павлодаре при выселении потеряла своего сына и брата Марата, который выбросился с девятого этажа. Похоже, этот скорбный список не закончен, особенно после «национализации» вашего банка. Получив громадные средства из национального фонда, которые принадлежат всему народу, в том числе и неплатежеспособным заемщикам, вы только усилили нажим на заемщиков. Доказательством может служить инициированное БТА Ипотекой уголовное дело по статье по статье 327 части 3 Уголовного Кодекса Республики Казахстан «самоуправство», по которому следователи ДВД Алматы намереваются привлечь к суду 25 человек!

Причиной возбуждения уголовного дела послужило заявление БТА Ипотеки по факту того, что судоисполнителям в очередной раз не удалось 17 июня выселить многодетную семью Сайлыбаевых. За что вы собираетесь наказать сейчас семью Сайлыбаевых? За что вы собираетесь посадить Есенбека Уктешбаева и Айнура Курманова? Ведь никакого ущерба кроме сломанного замка не нанесено, а исполнение решения суда было приостановлено самими судебными исполнителями.

Следующий эпизод, связанный с деятельностью «БТА ипотека», это попытка привлечь к уголовной ответственности социалиста Дмитрия Тихонова за «кибертерроризм», т. к. он, якобы имея образование педагога-филолога, непонятным образом взломал сайт дочерней ипотечной организации «БТА банка». В результате чего в сентябре также ожидается арест компьютерной техники «ОНЖ».

Если желание банкиров посадить известных общественных деятелей Есенбека Уктешбаева и Айнура Курманова руками следователей МВД будет в ближайшее время осуществлено, то актив ОНЖ во всех регионах уже готов начать республиканскую кампанию протеста. Эта кампания будет сопровождаться раздачей листовок возле всех офисов банка под лозунгами: «забери свой депозит из БТА», «Не имей дело с БТА, лишающих людей жилья!», «БТА подталкивает заемщиков к суицидам!». Будут также проведены всевозможные акции по раскрытию гражданам и потенциальным клиентам истинного лица БТА.

Мы призываем руководство БТА прекратить свою антисоциальную политику массовых выселений, приводящих к суициду и к отзыву заявлений, приведших к фабрикации уголовных дел в отношении активистов ОНЖ.

**Движение «Оставим народу жилье»**

**г. Алматы 5 сентября 2011 года**

****

**Пресс-релиз**

В последние несколько месяцев усилилось давление на активистов республиканского движения «Оставим народу жилье» со стороны властей и сотрудников спецслужб. Особенно оно стало явным после возбуждения 27 июня уголовного дела в отношении активистов ОНЖ по статье 327, части 3 УК РК «самоуправство» по заявлению сотрудников БТА Ипотеки. Причиной стало то, что 17 июня в очередной раз было сорвана попытка выселения многодетной семьи Кульжан Сайлыбаевой.

Теперь следователи ДВД планируют привлечь к ответственности 25 человек, и имеется информация о возможном изменении меры пресечения на арест в отношении руководителя ОНЖ Есенбека Уктешбаева и сопредседателя Социалистического Движения Казахстана Айнура Курманова. Арест возможен во время очередного вызова к следователю на допрос. Также известно, что ряд отколовшихся членов ОНЖ в результате давления со стороны сотрудников спецслужб написали заявления и дали показания против Уктешбаева и Курманова и сейчас вопрос об их аресте на период следствия и судебного разбирательства решается на уровне руководства силовых ведомств в Астане.

В этот период с 27 июня многие активисты приглашались для собеседования в управление внутренней политики акимата города Алматы, где им также предлагалось дать показания, о том, что руководители ОНЖ подстрекали их к массовым суицидам и противозаконным действиям, что является вмешательством во внутренние дела общественного объединения и в ход следствия. Мы также были свидетелями инициирования спецслужбами раскола в ОНЖ в середине августа, что в результате проведенных контрмер не удалось произвести.

Отошедшие от организации несколько активистов выступают теперь на провластных телеканалах и пытаются дискредитировать массовое движение неплатежеспособных заемщиков. Следующий эпизод, связанный с деятельностью «БТА ипотека», это попытка привлечь к уголовной ответственности социалиста Дмитрия Тихонова за «кибертерроризм», т. к. он, якобы имея образование педагога-филолога, непонятным образом взломал сайт дочерней ипотечной организации «БТА банка». В результате чего в сентябре также ожидается арест компьютерной техники «ОНЖ».

Вместе с этим 22 августа другой банк – Темiр банк подал исковое заявление на Есенбека Уктешбаева, в результате чего финансисты, видимо по наущению властей, намерены не только взыскать задолженность по просроченному кредиту, но и забрать его дом! Это как понятно совпало с кампанией по разгрому массового движения заемщиков. Сейчас банки также усилили давление на членов правления ОО ОНЖ и имеются сознательные попытки запугать активистов.

Несмотря на давление и действия властей к движению присоединились новые тысячи членов, открылись группы и организации в тех регионах где не было отделений ОНЖ. Сейчас организацией собраны многие заявления в рамках договоренностей с фондом «Самрук-Казына» по реструктуризации задолженности заемщиков в рамках «национализированных» банков.

На данный момент активисты ОНЖ готовы начать новую масштабную кампанию протеста возле всех отделений БТА и БТА Ипотеки в случае ареста Есенбека Уктешбаева и Айнура Курманова, с призывом не иметь дело с этими финансовыми организациями, проводящими политику массовых выселений, подводящих людей к самоубийствам.

г. Алматы 5 августа 2011 года

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


один × = 5