Главная » Анализ » Испанские коммунисты: мы боремся против монархического и буржуазного режима

Мы представляем вниманию читателей интервью с представителем международного секретариата Коммунистической партии народов Испании Виктором Лукасом, который любезно согласился ответить на вопросы нашей редакции www.socialismkz.info. Он рассказал о текущей политической ситуации в Испании и обрисовал позиции партии по разным вопросам.

— Какова текущая социально-политическая ситуация в Испании?

— Политическая ситуация в испанском государстве определяется общим кризисом капиталистической системы, но также имеет такие дополнительные элементы, как проблема национальностей, где монархически-буржуазный режим, возникший после франкистской диктатуры и узаконенный Конституцией 1978 года, не в состоянии решить проблему, уже секуляризированную реакционным характером буржуазии, заглушающей несовпадающие позиции буржуазных секторов этих территорий, которые идентифицируют нас жёсткой, централистическим и якобинским риторикой  доминирующего блока. Поэтому кризис в испанском государстве, с политической и социальной точек зрения, острее.

Эти дополнительные элементы кризиса внутреннего характера на нынешнем этапе развития капитализма в Испании, к сожалению,” заразили “широкую часть рабочего класса, которая” втянута » во вторичные дебаты, провоцирующие раскол и отвлечение от его революционной роли.

— Многие западные страны захвачены волной правых антииммиграционных настроений в результате большого притока беженцев из-за войны в Сирии и на Ближнем Востоке. Как известно, они начались в результате так называемых «арабских революций». Есть ли в Испании антииммиграционные настроения и есть ли большое количество правых и крайне правых сил?

— Испания не привыкать к ксенофобии и расистам, которые поселились в странах Европейского Союза, многие из которых являются мигрантами из р-на Сахары и стран к югу от Сахары, страдающих от империалистической оккупации и интервенции. На самом деле это состояние иммигрантов служит буржуазии для повышения степени эксплуатации, которую они совершают над рабочим классом.

В Испании эта ситуация используется крайне правыми для того, чтобы выступить с расистской речью против иммигрантов, которых они обвиняют, с одной стороны, в “отнятии рабочих мест” у испанцев, а с другой — дают возможность работодателю сокращать оплату труда.

Состояние безработицы в испанском государстве, установившейся на уровне 13-15% во времена экономического роста, способствует этому расистскому политическому движению.

— Каково отношение Коммунистической партии народов Испании к сепаратистскому движению в Каталонии? И как вы видите эту тему в целом?

— PCPE осуждает буржуазный характер процесса, происходящего в Каталонии, потому что он возглавляется политическими силами буржуазии, которые не нашли верной и единственной политической линии в доминирующем секторе своего класса в испанском государстве.

В этом процессе рабочий класс Каталонии и другие народные слои сопровождают это движение, которое учитывает подлинные классовые интересы.

Поэтому КППЕ через свою каталонскую партию (КППК) отстаивает право каталонского народа на самоопределение, но с политическим предложением, которое делает ставку на реальную политическую независимость от буржуазии, сопровождаемую утверждением о создании Конфедеральной народной республики, объединяющей наибольшее количество народных слоев в том, что КППЕ считает стратегическим элементом Рабочего и Народного Фронта за социализм (ФОПС).

— Вы чувствуете последствия глобального кризиса в Испании? Есть ли ущемления прав трудящихся?

— Начиная с самого кризиса 2008 года, рабочие страдают от различных органов центральных правительств, будь то социальная демократия или политическое право. И в том и другом отношении приняты законы “против трудовых реформ”, которые наносят ущерб экономической и заработной плате и правам трудящихся, завоеванных за многие годы борьбы.

Все правительства проявили себя как защитники интересов работодателей и против интересов рабочих; они были и являются правительствами, служащими олигархическому сектору испанской буржуазии.

— Во время пандемии Ковид-19 многие страны столкнулись с проблемой разрушения сектора здравоохранения в результате приватизации системы социального обеспечения. Как дела в Испании? Мы читали, что большое количество столкнулось с этой проблемой.

— В Испании в 90-х годах прошлого века начались ложные дебаты о жизнеспособности системы здравоохранения, основанные на увеличении продолжительности жизни и налоговых сборах, которые в Испании развиваются в секторе так называемого социального обеспечения, которое финансируется за счет взносов рабочих и предпринимателей.

Тогдашнее правительство (социал-демократ ИСРП Фелипе Гонсалеса) создало специальную “комиссию мудрецов”, состоящую в подавляющем большинстве из ультраправых сторонников частного здравоохранения, которые всегда стремились извлечь капитал из общественного здравоохранения. Эта комиссия выдвинула предложение, которое закончилось дебатами в Конгрессе и которое в политическом плане относится к закону за номером (15/97).

Этот закон юридически открыл для частного здравоохранения возможность “вести бизнес» на здоровье большинства населения.

— Многие правительства ввели ограничения, в том числе на забастовки и демонстрации, в результате пандемии коронавируса. Существует ли такая практика ограничения демократических свобод в вашей стране?

— Правительство Испании также приняло меры, ограничивающие права на собрания и демонстраций. Правительство воспользовалось при поддержке большинства среди политических сил, представленных в Конгрессе депутатов – так называемым состоянием тревоги так сказать дважды, введя комендантский час, ограничивая мобильность и проводя санитарные мероприятия для предотвращения распространения пандемии, которые, наоборот, не применяются во время использования публичного транспорта работниками, которые направляются к своим рабочим местам. Это лицемерие правительства, которое, несмотря на свою речь, отдало приоритет работе — здоровью рабочих.

 — В настоящее время во многих странах проблема биобезопасности стала очевидной в результате появления и продолжительности существования военных биологических лабораторий США. Аналогичные объекты появились также на территории бывших советских республик -на Украине, в Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане и Узбекистане. Недавно мы собирали подписи за закрытие этих лабораторий, и Коммунистическая партия народов Испании также подписала его. Теперь четыре партии Солиднета, социалистическое движение Казахстана, Объединенная коммунистическая партия Грузии, Социалистическая партия Латвии и Коммунистическая партия Пакистана-сформировали коалицию для создания международного движения. Что вы думаете об этой инициативе и каково отношение коммунистов к деятельности военных биологов США по всему миру?

— Наша партия всегда работает над укреплением международного коммунистического движения и больше на основе налаживания отношений между всеми коммунистическими и рабочими партиями, а также революционными движениями, разрабатывающими антиимпериалистическую программу.

Укрепление договоренностей против империализма объективно предполагает прорыв в сознании и выявления истинного врага народов и, дополнительно, способствует тактической группировке народных сил.

В этом случае работа американских военных биологов будет сосредоточена на использовании инструментов агрессии в качестве оружия своей империалистической войны.

— Считаете ли вы, что в кризисной ситуации капитализма мир снова находится на грани мировой войны из-за империализма?

— Мы, коммунисты, должны работать над тем, чтобы не допустить «нажатия кнопки» начала империалистической войны. Капитализм находится в ситуации безысходности, потому что он не может предотвратить тенденцию к снижению прибыльности, фундаментальный фактор для его производства и реинвестирования в сущностном составе капитала.

Он настойчиво принимает принудительные меры, угрозы, шантаж и войны, чтобы разграбить народы и получить природные ресурсы, которые позволят ему продолжать свою гегемонию в конфронтации с другими мировыми силами.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 4 = двадцать