Главная » Без рубрики » Наталья Ажигалиева арестована на 15 суток по заявлению полицейского

Известный активист бастующих нефтяников Наталья Ажигалиева, которая более двух месяцев вела голодовку протеста и потеряла значительный процент своего веса, была с применением силы арестована 8 сентября в доме своей соратницы Айман сотрудниками ГОВД города Жанаозеня. По словам рабочих на данный момент Наталья арестована на 15суток по заявлению сотрудника полиции, который якобы пострадал от нее во время силового разгона отрядами ОМОНа палаточного лагеря участников голодовки нефтяников ПФ «Озеньмунайгаз» 8 июля.

Худенькая буквально 45 килограммов веса Наталья Ажигалиева якобы нанесла непоправимый вред здоровью двухметровому омоновцу, когда облила себя бензином и брызнула жидкостью и на полицейского. Тогда под угрозой массового суицидов участники голодовки приостановили массовый погром палаточного лагеря. Тем не менее, на следующий день еще более многочисленный отряд полиции ворвался в расположении голодающих и арестовал несколько десятков обессиленных рабочих. Сейчас этот случай вменяется в вину этой самоотверженной женщине и работнице, которая является неформальным лидером бастующих.

Ранее на нее, как и в отношении Натальи Соколовой, Акжаната Аминова, Розы Тулетаевой и многих других было возбуждено уголовное дело по уже знаменитой в Казахстане статье 164 «разжигание социальной розни». Следствие ничего не могло доказать и найти в действиях профсоюзной активистки состава преступления. Но на этом полицейские не остановились и пытаются по указке властей сфабриковать новые обвинения. По словам рабочих, суда над ней вообще не было, как и не было повесток и возможности предоставить адвоката. Вполне возможно временная нейтрализация Натальи Ажигалиевой связано с возможным силовым разгоном митингов на центральной площади Жанаозеня.

Не смотря ни на что, утром 9 сентября тысячи рабочих и поддерживающих их жен и родственников намерены выйти и потребовать ответа от властей и полицейских за новый факт репрессий в отношении бастующих. Подобные меры связаны также с жестким заявлением руководителя фонда «Самрук-Казына» и нефтяного олигарха и одновременно в одном лице и среднего зятя президента – Тимура Кулибаева, который отверг все требования нефтяников и перечеркнул какие-либо возможности для переговоров. На встрече с журналистами он потребовал крутых и решительных мер в отношении незаконно бастующих нефтяников. Таким образом, конфликт будет на данный момент только разрастаться.

Информационная служба СДК

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− 4 = ноль