Главная » Новости » В Казахстане американские военные биологи готовят «боевых» верблюдов против России и Китая

Если раньше в качестве переносчиков заболеваний военные биологи рассматривали в Центральной Азии летучих мышей и клещей, то теперь в ход и пошли верблюды.

Мы никогда не сомневались в том, что в военно-биологической Центральной референс-лаборатории (ЦРЛ) в Алматы и в пяти казахстанских НИИ, работающих уже много лет по программам Пентагона, продолжаются разработки новых боевых веществ, направленных против соседних держав – России и Китая. И теперь наши опасения оправдались, когда таджикские ученые и общественные деятели, попросившие не называть свои имена, сообщили редакции Socialismkz.info о новой американской программе по поиску и дальнейшей модификации заболеваний, передающихся уже через верблюдов.

Проект Пентагона называется «Camels as biosurveillance sentinels: Risk at the human-camel interface», что в переводе означает «Верблюды как сторожевые наблюдатели: риск передачи вирусов от верблюда к человеку», который сейчас осуществляется на территории Казахстана и Таджикистана с привлечением местных ученых и специалистов. Исполнителем является Агентство по уменьшению оборонной угрозы (DTRA) — это агентство находится в составе Министерства обороны США и проводит все военно-биологические исследования, связанные с поиском и дальнейшей модификацией в лабораторных условиях штаммов опаснейших недугов.

К выполнению заказа Пентагона привлечены Научно-исследовательский Институт проблем биологической безопасности из Казахстана, Институтом проблем биобезопасности Таджикистана, Калифорнийским университет в г. Дейвисе из США, Военно-морской медицинский исследовательский центр из США и Медицинская школа Дюка-Нуса из Сингапура. При этом к выполнению проекта в качестве главной технической базы по проведению экспериментов для производства новых биологических боеприпасов мобилизована как раз Центральная референс-лаборатория (ЦРЛ) в Алматы.

Данная ЦРЛ в Алматы, на возведение и оснащение которой было потрачено 400 миллионов долларов из американского бюджета, входит в сеть НИИ, дающих возможность казахстанским чиновникам утверждать, что это чисто отечественные учреждения, подчиненные минсельхозу и министерству науки и образования. Но в действительности основное финансирование они получают от Пентагона и работают по их программам. Курирует их деятельность командор ВВС США Дэниэль Сингер, являющийся одновременно и руководителем ЦКЗ США в Центральной Азии.

Почему в этот раз американцы взялись за верблюдов? Дело в том, что эти «корабли пустыни» служат основной крупных сдвигов в вирусных пулах, циркулирующих внутри и между популяциями верблюдов, домашнего скота и летучих мышей. Проще говоря, они являются естественными переносчиками зоонозных заболеваний среди местной фауны и через них в качестве контейнеров удобнее всего распространять искусственно доработанные штаммы и легко маскировать под природные вспышки и эпидемии.

И это не пустые фантазии, так как местные верблюды являются резервуаром для коронавируса ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ). Кроме того, известно, что верблюды являются резервуарами нескольких «избранных агентов», в том числе: крымско-Конго-геморрагической лихорадки (ХГЧ), вируса клещевого энцефалита (ТБЭВ) и Coxiella burnetii (бактерия, вызывающая Q-лихорадку).

Данный проект оказывается является продолжением проекта НИИ проблем биологической безопасности Казахстана и американских ученых в рамках DTRA по исследованию ближневосточного респираторного коронавируса у летучих мышей и верблюдов, который уже частично был реализован у нас в Казахстане в 2016-2018 годах. Естественно, что никто из казахстанской общественности не был даже в курсе, что такие исследования и эксперименты ведутся, причем с самого дня основания ЦРЛ в Алматы.

Теперь нынешние усилия американских военных биологов, которым, как мы видим, активно помогают казахстанские ученые и специалисты, направлены на доработку тех достигнутых ранее результатов с целью создания уже боевых веществ, а также изучения возможности переноса через верблюдов других не менее опасных заболеваний. То есть, прямо сейчас в Алматы, а также в Кордайском районе Жамбылской области в поселке Гвардейский прорабатывается весь спектр потенциальных переносимых вирусов при помощи верблюдов.

Неравнодушные таджикские ученые поведали нам, что основная работа сконцентрирована в Казахстане в связи с наличием научно-технической базы в лице те же ЦРЛ и ряда НИИ, а также из-за наличия больших масс верблюдов не менее 200 тысяч голов, разводимых местным населением. В самом Таджикистане их не более ста особей, что явно не способствует проведению полномасштабных исследований. Поэтому в Душанбе лишь выполняют второстепенные работы по обслуживанию главных центров, осуществляющих проект и расположенных в Казахстане.

Но с какой целью и против кого хотят использовать американские военные с территории Казахстана верблюдов в качестве переносчиков биологических бомб? Ответ очевиден – в первую очередь против соседних России и Китая. Причем, против КНР в первую очередь, так как в том же Синьцзян-Уйгурском районе (СУАР) или во Внутренней Монголии достаточно развито разведение верблюдов, являющихся важной частью животноводства. При этом, именно они являются важным источником заработка как раз тех же казахов, уйгуров, монголов, которые по уровню жизни составляют бедную часть общества.

Вероятно, что массовый падеж верблюдов, крупного рогатого скота и перенос заболеваний от животных к людям может создать очаги социального недовольства и даже протестных выступлений как среди национальных меньшинств, так и среди всего местного населения западных регионов Китая. Отправленная биологическая бомба из Казахстана может спровоцировать новую эпидемию, с которой не сразу удастся справиться властям, что подорвет экономику и вызовет череду карантинных мер.

Казахстанским же властям не привыкать выполнять роль одновременно роль полигона и трамплина по изучению, экспериментированию и распространению модифицированных заболеваний. Так, американские военные вели свои работы на базе казахстанских НИИ еще с 90-х годов. Уже доказано, что в 2013-м году американцы в степях Казахстана собирали клещей – возбудителей конго-крымской геморрагической лихорадки, а затем дипломатической почтой через специальных эмиссаров передали биологический материал в лабораторию им. Лугара в Тбилиси.

Уже с территории Грузии в 2014-м году возбудители конго-крымской геморрагической лихорадки были заброшены на территорию южных регионов России, что привело к вспышке данного опаснейшего заболевания и к ряду смертельных случаев. Это уже можно рассматривать как спланированную диверсию с использованием биологического оружия, состоящего из модифицированных природных возбудителей, собранных ранее в Казахстане для поражения территории Северного Кавказа.

Мы же являемся удобным полигоном, так как климатические условия, природа и фауна близки по своим характеристикам отдельным регионам сопредельных государств и в первую очередь потенциальных противников Вашингтона. Помимо прочего, ДНК местных жителей ближе или идентична гражданам соседней России, что позволяет при нынешних технологиях создавать модернизированные боеприпасы, ориентированные именно на проживающее население. Не зря же американцы собирали ДНК-данные наших и не только наших граждан.

Использование «боевых» верблюдов против граничащих регионов России и Китая обязательно отразится рано или поздно и на животноводстве самого Казахстана, которое и так уменьшается в результате проводимых неолиберальных рыночных реформ. Ведь для передачи вирусов и бактерий границ не существует, а значит пострадают и соседние Кыргызстан и Узбекистан. Я уже не говорю об угрозе жизни и здоровья миллионов людей всех национальностей, проживающих в Центральной Азии.

При этом утечка может произойти и из стен Научно-исследовательского Института проблем биологической безопасности, который по иронии судьбы якобы разрабатывал казахстанскую вакцину, австралийского происхождения. Кстати, она до сих пор не прошла окончательных испытаний. Так вот, по жалобам сотрудников данного учреждения, подчиняющегося формально Комитету науки Министерства образования и науки Республики, но работающего по программам Пентагона, в данное НИИ буквально разваливается на глазах, так как капитального ремонта не было с 60-х годов!

Изношенное советское оборудование в Научно-исследовательском Институте проблем биологической безопасности в поселке Гвардейский Кордайского района Жамбылской области может стать началом настоящей биологической катастрофы. Нельзя исключать, что средства, выделенные Пентагоном, просто разворовываются местными чиновниками из министерства и правительства, а опасные исследования в итоге проводятся с использованием допотопного инструментария.

В итоге можно прийти к выводу, что вся эта деятельность американских военных биологов, которые работают над данным проектом по выведению «боевых» верблюдов вместе с казахстанскими учеными и специалистами в НИИ и ЦРЛ в Алматы, явно противоречит апрельским заявлениям 2020 года со стороны МИДа РК и президента Касым-Жомарта Токаева о том, что в Казахстане не ведется разработка биологического оружия.

Создание ПЦР-тестов, которые оказались на проверку китайскими, и якобы разработка собственной вакцины, австралийского происхождения, в данных НИИ и ЦРЛ были лишь прикрытием и дымовой завесой, призванные замаскировать истинные работы по модернизации боеприпасов и исследованию живых контейнеров в лице верблюдов для переноса смертоносных заболеваний.

Общественность как внутри Казахстана, так и народы братских стран должны требовать немедленного прекращения работ над этой программой и допуска специалистов России и КНР для контроля над деятельностью казахстанских НИИ и ЦРЛ в Алматы, выполняющих исследования и эксперименты по заказу министерства обороны США. Иначе нас ждут реальные жуткие последствия похуже той пандемии, которая уже второй год бушует в бывших советских среднеазиатских республиках.

Мы со своей стороны будем развивать международную кампанию по немедленной ликвидации американских военно-биологических лабораторий как во всем мире, так и в Казахстане! Для этого нами и создана коалиция политических партий и движений за запрет биологического оружия.

Айнур Курманов, сопредседатель Социалистического движения Казахстана

Один ответ к записи “В Казахстане американские военные биологи готовят «боевых» верблюдов против России и Китая”

  1. frindessa 16.04.2021

    Когда-то, ещё в 1970-е годы, китайцы пускали через р.Или чумных верблюдов, и алмаатинские врачи выезжали на ликвидацию эпидемий. Всё было тихо и успешно. Сегодня так, увы, не будет…

    Ответить

Оставить комментарий


4 − четыре =