Главная » Заявления » НАЗАРБАЕВСКИЙ РЕЖИМ ПЫТАЕТСЯ СДЕЛАТЬ ДУНГАН ВИНОВНИКАМИ ПОГРОМА И ВРАГАМИ КАЗАХОВ

Прокуроры запросили погромщикам, убивавшим, насиловавшим, поджигавшим беззащитных дунган всего от 2 до 5 лет условно, а жертвам от 15 до 18 лет! «Сами себя сожгли и сами себя убили, да еще оказали незаконное сопротивление нацистам», следует из логики прокуроров обвинителей по делу о массовых погромах дунган, устроенных казахскими националистами 7-8 февраля 2020 года в Кордайском районе Жамбылской области на юге республики, когда от их рук погибло десять человек и сотни оказались раненными.

Более того, в обвинительном заключении, который был оглашен 13 апреля, виновными выставляются сами жертвы, а убийцы уводятся от ответственности или им грозят мягкие наказания. В итоге их нападения на несколько сёл и город Масанчи погибло 10 дунган, более 200 человек обратились за медицинской помощью, свыше 23 тысяч жителей (в основном дунган) бежали на территорию соседней Киргизии, несколько тысяч дунган, из числа оставшихся в Казахстане, укрылись в мечетях, пограничных заставах.

По официальным данным в результате конфликта было сожжено 39 жилых домов, 20 коммерческих объектов и угнано или сожжено 122 единиц автотранспорта; по предварительным данным материальный ущерб составил 1,7 млрд тенге. Всего пострадало 778 семей местных жителей.

Представитель Ассоциации дунган Казахстана Харби Мауров распространил по этому поводу гневное письмо, назвав процесс позорным судилищем. «Что просит для подсудимых этот государственный обвинитель? По факту убийства одного из бандитов А.Д, который находился в составе организованной преступной группы в несколько тысяч человек, напавших на мирные села, и который на своей автомашине Audi сбил насмерть двух ни в чем неповинных людей, оставив десять детей сиротами, обвиняют пятерых дунган. Прокурор запросил для них сроки от 15 до 18 лет! Хотя на суде (в течение пяти месяцев) фактически была доказана невиновность четверых из них. Пятый подсудимый сам признался в убийстве А.Д. При этом за убийство десяти мирных жителей пострадавших сел и ранение более двухсот человек обвинения по 99-й статье предъявлены всего четырем лицам казахской национальности! Для них сей прокурор запросил сроки от пяти лет условно и выше! Более того, он запросил по два года условно лицам, подстрекавшим в соцсетях к наказанию дунган! А ведь именно в результате их призывов в ту роковую ночь в Кордайский район съехались около десяти тысяч бандитов и мародеров (из показаний бывшего начальника КНБ района) и произошла эта страшная трагедия», — пишет Харби Мауров.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ 7 = девять