Главная » Солидарность » Компартия Турции, Совместное заявление: НЕТ ПАТЕНТАМ НА ВАКЦИНЫ!

Пандемия COVID-19 уже более года вызывает большую трагедию. В этот период во многих странах миллионы трудящихся оказались под угрозой заболевания, потеряв здоровье, работу или даже жизнь. С другой стороны, в те же сроки некоторые компании, которые продали основные потребности в продовольствии, гигиенических материалах, масках и, наконец, вакцинах, как сырьевых товарах, стали одними из самых богатых в мире. Капиталистический класс превратил пандемию в возможность для большей эксплуатации рабочих, с тем чтобы получить больше прибыли.

Фармацевтические монополии разрабатывают несколько вакцин, которые вводятся с конца 2020 года. Существует значительный уровень информации о клинической эффективности и интервалах дозы этих вакцин. Несмотря на то, что некоторые из них вводятся осторожно из-за некоторых негативных последствий, они могут эффективно способствовать борьбе с пандемией. Однако после введения первого выстрела, только около 2,16% населения мира могли быть полностью вакцинированы.

Основным методом борьбы с инфекционными заболеваниями является широко распространенная, быстрая и эффективная иммунизация. К сожалению, капитализм в XXI веке был не в состоянии реализовать эту основную формулу для всемирной инфекции, как это видно на пандемии COVID-19. Причины такой ситуации очевидны: несмотря на все исследования по разработке вакцин, проведенные благодаря государственным средствам и совместным усилиям тысяч ученых, в великих капиталистических держав конечный продукт был изъят фармацевтическими монополиями под названием интеллектуальная собственность, или так называемые патенты. Сегодня вакцины могут производиться только в ряде стран. В то время как самые могущественные империалистические страны заказывают гораздо больше флаконов сверх своих потребностей и получают большую долю в запасах, имеющихся в настоящее время и в будущем, десятки стран, главным образом экономически менее развитых, смогут вакцинировать лишь небольшую часть населения в неопределенном будущем. Это превращает миллиардный глаз на гибель граждан этих стран от предотвратимой причины.

Наиболее опасным сценарием в случае инфекционных заболеваний является вакцинация очень ограниченной части населения, что облегчило бы эволюцию вируса, с тем чтобы он мог иметь более продвинутые свойства. Это то, что происходит прямо сейчас.

Пандемия COVID-19 не исчезнет из мира сразу. Кроме того, социальные и экологические условия, созданные капитализмом, показывают нам, что человечество вновь будет сталкиваться с такими эпидемиями, хотя и другими способами. Пандемия COVID-19 будет также продолжаться до тех пор, пока не будет найдено эффективное лечение, направленное против вируса, и/или не будет достигнута массовая и быстрая вакцинация; и наилучший сценарий заключается в том, что человечество будет продолжать жить с коронавирусом со снижением заболеваемости и смертности. Поэтому в общих интересах рабочего класса и народных слоев бороться за приоритет, который будет отдан вакцинам и лечению инфекционных заболеваний.

Патенты или права интеллектуальной собственности оказывают воздействие, не облегчая производство вакцин, как утверждалось, напротив, они замедляют иммунизацию масс.

Но мы не можем оставлять вопрос, касающийся общественного здравоохранения, на «доброй воли» монополий, стремящихся к получению прибыли, и конкуренции между ними.

Принимая во внимание и оценивая действия солидарности и сотрудничества, инициативы и усилия, разработанные некоторыми странами, как коммунистическими и рабочими партиями мира, мы совместно призывая:

  • Отмена так называемых прав интеллектуальной собственности, а именно патентов на все вакцины COVID-19 и используемые или разработанные формулировки лечения, а также необходимые правовые нормы для этого во всех странах.
  • Производство, распространение и внедрение вакцин должны продолжаться исключительно с помощью государственных средств и интенсификации народного вмешательства. Необходимо незамедлительно расширить и укрепить систему общественного здравоохранения.
  • Мы осуждаем спекуляции на вакцинах. Вся информация о вакцинах и лечебных формулировках должна быть транспарентно представлена международным научным организациям. Исследования в этой области должны проводиться с принципом международной солидарности и сотрудничества, а не конкуренции
  • Необходимо решительно бороться с кампаниями по борьбе с вакцинами и ненаучной дезинформацией.

Народы должны усилить свою борьбу за защиту здоровья. Мы должны вступают в конфликт с интересами монополий, которые жертвуют человеческими жизнями ради наживы!

Подписавших

Партии SolidNet

  1. Коммунистическая партия Австралии
  2. Партия труда Австрии (PdA)
  3. Прогрессивная трибуна-Бахрейн
  4. Коммунистическая партия Бангладеш
  5. Бразильская коммунистическая партия
  6. Коммунистическая партия Бразилии — PCdoB
  7. Коммунистическая партия Великобритании
  8. Новая Коммунистическая партия Великобритании
  9. Коммунистическая партия Канады
  10. Коммунистическая партия Чехии и Моравии
  11. Коммунистическая партия Франции
  12. Коммунистическая партия Германии
  13. Коммунистическая партия Греции
  14. Венгерская партия трудящихся
  15. Коммунистическая партия Индии (марксистская)
  16. ТУДЕХ — Иран
  17. Социлиастское движение Казахстана
  18. Коммунистическая партия Люксембурга
  19. Коммунистическая партия Мексики
  20. Коммунистическая партия Норвегии
  21. Коммунистическая партия Пакистана
  22. Палестинская коммунистическая партия
  23. Палестинская на народная партия
  24. Коммунистическая партия Филиппин (PKP 1930)
  25. Коммунистическая партия Португалии
  26. Румынская социалистическая партия
  27. Коммунисты Сербии
  28. Коммунистическая партия народов Испании (PCPE)
  29. Коммунистическая партия трудящихся Испании (PCTE)
  30. Коммунисты Каталонии
  31. Суданская коммунистическая партия
  32. Коммунистическая партия Свазиленда
  33. Коммунистическая партия Турции
  34. Коммунистическая партия Украины
  35. Коммунистическая партия Венесуэлы

Другие Стороны

  1. Фронте Комуниста (Италия)
  2. Гализанский народный союз

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


8 × шесть =