Главная » История и культура » Дело Ленина остается актуальным!

В четверг, 22 апреля 2021 года, в 151-ю годовщину со дня рождения вождя Октябрьской революции, партии, входящие в Европейскую коммунистическую инициативу(ЕКИ), по решению Секретариата ЕКИ провели онлайн-конференцию, посвященную В.И.Ленину и актуальности его трудов.

Делегацию КПГ на телеконференции представляли Георгос Маринос, член Политбюро ЦК КПГ, Элисеос Вагенас, член ЦК  и заведующий международным отделом ЦК КПГ,  Костас Пападакис, член ЦК, депутат Европейского парламента и Арис Евангелидис, член международного отдела ЦК КПГ.

В телеконференции приняли участие коммунистические и рабочие партии из следующих стран: Австрии, Беларуси, Венгрии, Греции, Испании, Италии, Молдовы, Норвегии, Польши, России, Турции, Финляндии, Франции, Швеции, Украины.

Со вступительной речью на телеконференции выступил Георгос Маринос, член Политбюро ЦК КПГ 

Выступление Георгоса Мариноса,

члена Политбюро ЦК КПГ на телеконференции Европейской коммунистической инициативы, приуроченной к 151-й годовщине со дня рождения Ленина

Сегодняшнее онлайн-мероприятие Европейской коммунистической инициативы посвящено 151-й годовщине со дня рождения великого революционера Владимира Ильича Ленина и его бесценным трудам.

Вождь партии большевиков является основателем Коммунистической партии, партии нового типа, руководителем Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года, потрясшей мир, руководителем государства в первые годы социалистического строительства. Он является главным действующим лицом в создании Коммунистического Интернационала, который дал толчок борьбе коммунистических партий и единой коммунистической стратегии.

Мы чтим память Ленина, осознавая свою ответственность за изучение и постижение его трудов, в целом нашего мировоззрения, марксизма-ленинизма, глубже понимая то, что «без революционной теории не может быть и революционного движения».

Вооружившись ленинскими принципами, мы можем противостоять трудностям, возникшим в результате контрреволюции, настойчиво продолжать борьбу за преодоление глубокого идейно-политического и организационного кризиса коммунистического движения, за его революционную реорганизацию.

Капитализм прогнил. Увеличивается разрыв между возможностями, создаваемыми развитием науки и техники, и степенью удовлетворения потребностей народа.

Об этом свидетельствуют усиление эксплуатации, капиталистические кризисы, новый кризис перенакопления капитала, безработица и бедность, с которыми сталкиваются рабочий класс и народные слои во всем мире, оказываясь перед лицом тотальных нападок со  стороны капитала, буржуазных либеральных или социал-демократических правительств.

Пандемия, ее серьезные последствия для народов, крах коммерциализированных систем общественного здравоохранения, миллионы смертей свидетельствуют о тупиках  капиталистической системы.

Об этом свидетельствуют военно-политические планы США, НАТО и ЕС, империалистические войны, конкуренция с Россией и Китаем в борьбе за контроль над рынками, энергетическими ресурсами,  трубопроводами, которые предупреждают о новых и даже полномасштабных войнах.

Ленин подчеркивал, что борьба революционной партии рабочего класса должна быть «направлена на то, чтобы не только добиться лучших условий продажи рабочей силы, но и уничтожить тот общественный строй, который заставляет неимущих продавать свою рабочую силу богачам».

Задачи компартий умножаются. Пора усилить критический и самокритичный дух в отношении изучения накопленного опыта, глубже изучить причины контрреволюции, историю коммунистических партий, коммунистического движения, сделать выводы и проверить уровень революционной готовности. Этого требует наша эпоха, эпоха перехода от капитализма к социализму.

Некоторым коммунистическим партиям удалось заложить основы революционной стратегии, преодолев многочисленные трудности и откаты, и это важное событие. 

Однако борьба за свержение капитализма, за рабочую власть, за диктатуру пролетариата требует идейно-политического укрепления компартий, обобщения революционной стратегии, прочных связей с рабочим классом и народными слоями, ведущую роль в рабочем движении и проведение настойчивой работы по повышению сознания трудящихся, по разрыву народных масс с буржуазной идеологией, оппортунизмом.

Она требует сильных коммунистических партий, имеющих свои организации на заводах, на рабочих местах, руководительских способностей, развития теории на основе принципов марксизма-ленинизма, для систематического изучения событий, новых явлений, порождённых эксплуататорской системой.

Объективные условия определят, когда и где порвётся цепь в слабом звене, а коммунисты должны быть хорошо подготовлены к тому, чтобы субъективный фактор, компартия, рабочее движение и социальный союз оказались на высоте положения.

Решающее значение имеет дискуссия, борьба внутри коммунистического движения за характер революции. В эпоху монополий, империализма  созревают материальные условия для нового, социалистического-коммунистического общества, характер революции объективно является социалистическим, он определяется не соотношением сил, а интересами рабочего класса, вышедшего на авансцену  истории, основным противоречием между капиталом и трудом, которое должно быть разрешено.

Старая стратегия «промежуточных переходных этапов» дорого стоило коммунистическому движению, она загоняет борьбу в рамки капитализма. Власть будет либо буржуазной, либо рабочей, третьего пути не было и нет. Отказ от завоевания власти рабочим классом и формирование так называемых «антифашистских и антинеолиберальных фронтов», «антимонополистических», «левых», «прогрессивных» правительств означает увековечение эксплуататорской системы. Это было подтверждено опытом Латинской Америки, а также международным опытом.

Политическое сотрудничество с социал-демократией, поддержка или участие в любых социал-демократических правительствах наносит удар по коммунистическим партиям, по их организационной, политической и идеологической независимости, ведёт к манипулированию рабочим движением, разоружает его, является элементом кризиса коммунистического движения.

Схватка Ленина с «временным правительством» после буржуазной революции в феврале 1917 года, борьба внутри Советов и «Апрельские тезисы», показывают путь постоянной борьбы с буржуазными и оппортунистическими силами как условие подготовки социалистической революции.

Противоборство внутри коммунистического движения необходимо, и оно касается всех важных вопросов.

Существуют взгляды, которые ограничивают понятие империализма агрессивной внешней политикой США, отрывают политику от экономики.

Изучая развитие капитализма, Ленин отмечал, что империализм — это монополистический капитализм, последняя стадия капитализма, на которой формируются материальные предпосылки, и выявляется необходимость революционного свержения, построения коммунистического способа производства.

Он доказал, что обострение основного противоречия между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения его результатов характерно для всех капиталистических государств, независимо от их положения в международной империалистической системе. Он предупреждал о том, что «Не поняв экономических корней этого явления, не оценив его политического и общественного значения, нельзя сделать ни шага в области решения практических задач коммунистического движения и грядущей социальной революции».

Вооружившись ленинской теорией, мы можем проанализировать конкуренцию, которая проявляется на международном уровне, характер империалистических союзов, таких как ЕС, БРИКС и другие, ядро которых представляют монополии.

Очень актуальной является полемика Ленина с представителями оппортунистического течения и его ответвлений, «пацифизма» и «социал-шовинизма», сотрудничество которых с буржуазией воюющих государств во время Первой мировой войны и привело к краху Второго Интернационала.

Война рождается в условиях «империалистического мира», она есть «продолжение политики другими, насильственными средствами», она является империалистической с обеих сторон, независимо от того, какое капиталистическое государство первым начало войну, и поэтому необходимо вести борьбу с причинами войны, чтобы она создавала предпосылки для свержения власти буржуазии.

Уважаемые товарищи! 

Мы выступаем в защиту первой попытки построения социализма в 20 веке. Его вклад имеет историческое значение. Была отменена эксплуатация человека человеком. Были созданы институты, которые обеспечивали участие трудящихся в построении нового общества.

Несмотря на слабости, ошибки и уклоны, которые привели к свержению социализма путём оппортунистического разъедания компартий и контрреволюции, его превосходство над капиталистическим варварством было доказано на практике. Были достигнуты огромные  достижения: обеспечение права на стабильную работу и ликвидация безработицы, развитая государственная, бесплатная система здравоохранения, система образования, настоящего образования, обеспечение равноправия женщин. Были достигнуты завоевания в сфере культуры, спорта. Внесён вклад в уничтожение колониализма, решительный взнос в победу над фашизмом во второй империалистической мировой войне, в развитие пролетарского интернационализма, солидарности и в поддержку народов, борющихся против империалистической агрессии.

Социалистическая революция и социалистическое строительство руководствуются принципами, закономерностями.

Рабочая власть открывает путь к обобществлению средств производства и централизованному научному планированию, удовлетворению современных социальных потребностей при постоянных усилиях по развитию коммунистических производственных отношений.

Нарушение принципов социалистического-коммунистического строительства и использование капиталистических инструментов обходится дорого, о чем свидетельствует реставрация капитализма в Советском Союзе и других странах социалистического строительства.

На почве контрреволюции возвращается потерпевшая крах доктрина «национального пути к социализму». Делаются попытки поколебать закономерности построения нового общества с помощью так называемого «рыночного социализма».  В качестве социализма преподносится карикатура на него, его отрицание, о чем свидетельствует так называемый «социализм с китайской спецификой».

Однако в Китае давно господствуют капиталистические производственные отношения, и за это ответственность несёт компартия. Экономическая база опирается на монополии, крупные экономические объединения, государство действует как «коллективный капиталист». Рабочая сила — это товар, рабочий класс подвергается жёсткой эксплуатации, и на этой основе появилось уже более 400 миллиардеров. Происходит огромный  экспорт капитала на все континенты, и Китай играет ведущую роль в империалистической конкуренции.

Так называемый «социализм 21 века»- это псевдосоциализм, он ставит под сомнение авангардную, революционную роль рабочего класса, предполагает сохранение буржуазного государства, вместо его свержения, увековечение капиталистической власти и частной собственности.

Социализм-коммунизм не имеет ничего общего с капиталистическими предприятиями, рынком, прибылью и эксплуатацией человека человеком, за ликвидацию которой борются коммунисты.

Централизованное научное планирование обобществлённых средств производства является основой превосходства новой системы и может способствовать дальнейшему развитию производительных сил.

Нет места промедлению, контрреволюция продолжается, и поэтому компартии, коммунисты, которые верят в социализм-коммунизм, должны защищать марксистско-ленинские принципы построения нового общества.

В противном случае последствия будут более болезненными, интеграция в буржуазную систему будет происходить быстрыми темпами, кризис в международном коммунистическом движении будет углубляться, а историческая ответственность коммунистов огромна.

КПГ сформировала современную революционную стратегию, изучает свою историю, находится на переднем крае классовой борьбы, но не останавливается на достигнутом. Она прилагает усилия по укреплению своих связей с рабочим классом, средними слоями города, крестьянством. Она выступает за создание партийных организаций на заводах, на рабочих местах, в стратегически важных секторах экономики, за реорганизацию рабочего движения и продвижение социального союза, борется против монополий и капитализма, за его свержение. Эти вопросы будут обсуждаться коммунистами Греции на 21-м съезде КПГ, который состоится в июне.

Мы продолжаем путь, начерченный Лениным и Октябрьской социалистической революцией. Так мы отдаём дань уважения великому революционеру и героической истории коммунистического движения.

http://ru.kke.gr/ru/articles/—01458/

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


6 − пять =