Главная » Борьба » Курьеры всех казахстанских сервисов доставки еды создают профсоюз

Курьеры всех сервисов доставки еды, работающих в Казахстане, создают профсоюз. Они уже зарегистрировали ассоциацию курьеров и объявят о его запуске в ближайшие 2-3 дня, сообщил Vласти один из инициаторов профсоюза Женис Орыналиев.

«Мы закончили регистрацию Ассоциации курьеров Казахстана и в ближайшие 2-3 дня объявим о начале ее работы. Сейчас мы определяем логотип и планируем собрать всех активистов, чтобы они познакомились между собой. В этой работе нам помогают юристы, которые ведут частную практику. В состав ассоциации войдут курьеры всех четырех компаний: Wolt, Glovo, Yandex, Chocofood. Устав организации мы начнем обсуждать после того, как окончательно сформируем инициативную группу», − рассказал Орыналиев.

В середине прошлой недели курьеры сервиса Wolt начали забастовку в связи с сокращением зарплатной ставки на 30-50%. В первый день забастовки генеральный директор компании Алибек Есов опроверг этот факт, объяснив падение их доходов Оразой, из-за которой снизилось число заказов. На второй день Есов сообщил, что отправил запрос по поводу возвращения прежних зарплатных ставок в головной офис в Финляндии. Решение компания обещала огласить в понедельник, 17 мая. Вместо этого компания Wolt заблокировала в своей системе около 40 бастовавших курьеров по всему Казахстану «на перманентный срок».

Во вторник курьеры Wolt собрались на очередную акцию протеста. После почти часового требования встречи с руководством компании к курьерам вышел гендиректор Есов и аким Алмалинского района Ержан Сейтенов. Они сообщили, что заблокированных курьеров восстановят, а зарплатные ставки вернут на прежний уровень, но лишь до конца расследования. Акимат района и менеджмент компании будут проверять то, насколько новая система оплаты труда соответствует рыночным условиям и интересам каждой стороны — курьеров, менеджмента и клиентов.

В воскресенье вечером около 70-80 курьеров сервиса Chocofood также готовились объявить забастовку по причине урезания зарплатных ставок на 30-50%. В результаты переговоров с руководством компании им удалось добиться возвращения прежних ставок вознаграждения, но до 1 июня они продолжают работать за меньшую оплату с повышенными бонусами. К началу июня компания должна перенастроить систему оплаты труда. Если этого не произойдет, курьеры готовы объявить полноценную забастовку.


Источник

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 8 = шестнадцать