Главная » Солидарность » АНТИРАБОЧИЙ ЗАКОНОПРОЕКТ НЕ ДОЛЖЕН ПРОЙТИ

«Мы не станем рабами 21 века! Эксплуатация не «регулируется», а упраздняется!» — основные лозунги масштабной акции протеста, организованной КПГ 27 мая в Афинах. Участники акции, на которой выступил Генсек ЦК КПГ Димитрис Куцумбас, послали сигнал о неотступной борьбе против антирабочего законопроекта, который готовится внести на утверждение в парламент правительство НД.

Аналогичные акции протеста, организованные КПГ, прошли в Салониках и других крупных городах Греции.

Д. Куцумбас подробно остановился на антирабочем законопроекте, отметив, что «он продолжает наносить удар по завоеваниям рабочих, так как является продолжением предыдущих законов, принятых за последние более 10 лет», и добавил: «Коммунисты, члены КМГ и те, кто борется вместе с нами, мы должны день и ночь широко информировать трудящихся, разоблачать ложь правительства. Мы должны идти в первых рядах на рабочих местах, в профсоюзах, во всех организациях рабочего и народного движения, чтобы организовать борьбу, подготовить боевой, забастовочный ответ на антирабочий уродливый законопроект».

«Сегодня НД смеет вносить данный уродливый законопроект, потому что ему предшествовали законы, принятые ПАСОК и СИРИЗА», — сказал он и продолжил: «Все они шаг за шагом выполняли неизменные требования капитала. Все они вооружали крупных работодателей, крупных богатых «акул» новым оружием. Все они, то один, то другой, по очереди, на законодательном уровне принимали меры, вытекающие из стратегии ЕС, из так называемых «лучших европейских практик», которые на деле означают только ухудшение условий труда. Все они приложили руку к усилению эксплуатации, продолжая законотворческую работу друг друга».

Делая исторический обзор борьбы за 8 часовой рабочий день, Генсек ЦК КПГ отметил: «8 часовой рабочий день и фиксированное рабочее время всегда были и остаются постоянной точкой трений и противостояния между рабочими и предпринимательскими группами. Потому что установление 8-часового, фиксированного дневного рабочего времени лежит в основе прав рабочего класса.

Сегодня правительство НД вновь пытается изменить рабочее время. Его регулирование, причем на условиях индивидуальных переговоров, является глубоко реакционным, ведет к росту интенсивности эксплуатации труда. (…) Сегодня в эпоху так называемой 4-й промышленной революции, рабочее время вместо того, чтобы сокращаться, увеличивается! И это они называют прогрессом! Это прогресс для эксплуататорской системы».

Но то, что является прогрессивным для капитализма, для рабочего класса, народных сил является откатом назад (…)Просто представьте, насколько выросла сегодня производительность труда, насколько выросла относительная прибавочная стоимость с внедрением новых технологий в производство и насколько усилилась интенсивность труда! Насколько вырастет абсолютная эксплуатация, то есть присвоение неоплачиваемого труда капиталом при увеличении продолжительности рабочего времени более 8 часов!

Генсек ЦК КПГ подчеркнул: «Модернизация — это не адаптация трудовых отношений к меняющимся потребностям ненасытного капитала, как пытается это представить правительство.

Модернизация — это сокращение рабочего времени в целом, постоянная работа для всех, отмена всех форм гибкой занятости, зарплаты и права соответствующие современным потребностям. Безусловно, модернизацией не являются индивидуальные контракты, то есть индивидуальные переговоры между предприятиями и трудящимися».

Он также сослался на положения законопроекта, которые «являются еще одним шагом в сторону усиления нападок на профсоюзную деятельность и право на забастовку (…), за ними невозможно скрыть ненависть работодателей и правительств к организованной, коллективной борьбе. Они безо всяких предлогов наносят удар по гарантированному конституцией праву на забастовку».

«Мы говорим им: это не Япония, где трудящиеся бастуют, работая, завязав белую нарукавную повязку. Это Греция, здесь имеется история борьбы трудящихся, классового рабочего движения, здесь есть ПАМЕ. Здесь, в этой стране, есть Коммунистическая партия Греции!», — подчеркнул он.

Говоря о предстоящем 21-м съезде партии, подготовка к которому находится на завершающей стадии, он отметил: «Мы надеемся, что сможем это сделать! Сможем сделать нашу партию сильной. Потому что сильная КПГ действительно может стать «умом, сердцем, организатором рабочей, народной борьбы за социализм», и призвал всех борцов по жизни вместе с КПГ принимать участие в повседневной борьбе, в рабочем, народном движении, во всех политических битвах.

«Мы отказываемся быть современными рабами 21-го века! Этот уродливый законопроект не должен пройти! Пусть заплатят за это и понесут политическое наказание все его вдохновители и правительства, которые внесли свою лепту, и мы дошли до этой точки! Отменить все антирабочие законы, принятые правительствами ПАСОК — СИРИЗА — НД! Все на борьбу! «Чтобы общенациональная забастовка имела большой успех!», — сказал в заключение Д. Куцумбас.

http://ru.kke.gr/ru/articles/—01478/

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


семь − = 2