Главная » Дискуссия » Руслан Лазута о всеобщей забастовке дальнобойщиков: это массовое выступление серьезно испугало власть

В Казахстане в течение всей недели не стихают протесты дальнобойщиков, которые больше всего пострадали в результате многократного повышения платы за проезд по дорогам Казахстана, которые были произвольно введены АО Национальная компания «КазАвтоЖол» по согласованию с правительством. Особенно крупные выступления прошли 30 и 31 мая, а также 1 июня, которые охватили многие регионы страны.

Руслан Лазута, руководитель общественного объединения по защите прав водителей «Оса», долгое время выполнявшего роль профсоюза автомобилистов, ответил на вопросы редакции сайта Инфопроф и прокомментировал нынешнюю ситуацию, а также рассказал о ходе акции, причинах выступлений и перспективах движения.

— Руслан, что предшествовало забастовке, каковы причины повышения стоимости проезда для водителей, и кто, по Вашему мнению, выгодополучатель?

— Любые протесты и забастовки обусловлены ухудшением экономической ситуации. Она в Казахстане и без того печальная, но была усугублена вот этим вот так называемым карантином из-за пандемии. И безусловно, когда экономика в упадке и подавляющее большинство предприятий начинает чахнуть, то, соответственно, чахнут и грузоперевозки. Большое количество дальнобойщиков сидит дома либо работают себе в убыток. Не надо забывать, что все они в основном являются индивидуальными предпринимателями (ИП) и для них повышение стоимости проезда стало настоящим ударом.

Правительство же решило видимо поправить дела с отсутствием поступлений в бюджет за счет увеличения сборов с водителей, а также этим оплачивать долги по кредитам, взятым у Китая для строительства так называемых новых дорог. Естественно, попытки забрать заработанное у водителей разоряет их, подрывает еще больше экономику и создает социальное недовольство, которое и вырвалось в виде всеобщей забастовки.

Выгодно же это повышение политическому руководству и хозяевам «КазАвтоЖола». В условиях Казахстана не трудно понять, кто получит в итоге прибыли за счет новых поборов. Во всяком случае бенефициаров не так много и их можно вычислить, потому что они все связаны с верховной властью.

— Сейчас чиновники министерства транспорта, «КазАвтоЖол» пытаются делать вид, что идут на диалог с участниками протестов и якобы готовы выслушать и даже где-то пересмотреть свои решения. Насколько уступки с их стороны реальны и зачем тогда разыгрываются эти спектакли?

— Власти себя дискредитировали окончательно, так как ни одного обещания для улучшения жизни водителей выполнено не было и ничего не делается. Потому что возглавляют и министерство, и «КазАвтоЖол» и профильные департаменты люди, которые понятия не имеют о том, что такое работа водителя дальнобойщика. Вообще в принципе не понимают, как она устроена, чем живут эти люди. Отсюда такие откровенно идиотские решения принимаются.

Конечно, они сейчас будут кивать гривой и соглашаться лишь бы всю страну не охватили такие выступления. Ведь сейчас вслед за дальнобойщиками подымятся шахтеры, металлурги и вся рабочая масса, которая мало чего хорошего видела от властей. А там волна может до самых «рабов» дойти, то есть до врачей, учителей и бюджетников.

— Можете рассказать подробнее о ходе забастовки. В каких регионах прошли акции?

— Практически во всех. Это Астана, Акмолинская область, Кокшетау, все регионы Западного Казахстана, Усть-Каменогорск, Семей, Шымкент, Туркестанская область, на севере в Петропавловск и Костанай. Было выступление в Караганде. Наибольшей активностью отличились, конечно, дальнобойщики Западного Казахстана.

— Можно даже сравнить по массовости и накалу данные выступления с протестами водителей с армянскими номерами в прошлом году? Ведь такая всеобщая забастовка, по сути, проходит впервые.

— Да, и похоже по накалу страстей, потому что когда были митинги водителей с армянскими номерами, то власти очень перепугались и привлекли к подавлению движения даже Комитет Национальной Безопасности (КНБ). И в отношении меня тогда начали поступать в большом количестве доносы от различных негодяев и стукачей. Единственное, сейчас я не вижу инициативных групп, которые обычно стихийно создаются, чтобы вести переговоры с властями.

Ситуация усугубляется тем, что полностью зачищено политическое поле от активных деятелей и сейчас просто некому возглавить в республике данное массовое движение. И это с одной стороны бьёт по самим властям, так как те, кто могу вести переговоры в конструктивном русле были удалены и репрессированы. Даже я был далек от радикальных идей и был аполитичным, когда началось движение водителей в прошлом году, но в итоге политика занялась мной непосредственно.

— Расскажите пожалуйста поподробнее о преследованиях в отношении Вас со стороны властей.

— Тогда власти почувствовали, что люди начали объединяться и ударили по лидерам. Меня, например, обвинили по статье 274 части 2 пункт 4 УК РК, что я якобы распространял заведомо ложную информацию. И уголовное дело на данный момент не закрыто и правозащитные организации отметили этот факт, назвав преследование политически мотивированным.

То, что мне вменили – это смех и грех. Якобы я призывал людей в условиях чрезвычайного положения не носить маски и тем самым по доносам стукачей подрывал основы государственного строя и общественную стабильность. И сейчас я смотрю многих политических активистов в Казахстане закрывают по 405 статье УК РК, а общественников я смотрю вообще не осталось.

Для нас был первый звоночек, когда по сфабрикованному делу закрыли нашего общественного деятеля, защищавшего водителей, Руслана Жанпеисова. Он год отсидел и в июле уже должен освободиться. При этом власти пытаются вытащить на верх ручных каких-то блогеров, стукачей, которые создают группы, чаты и другие сообщества и даже одноименные страницы, где пытаются дискредитировать уже меня и нашу работу.

— Какие требования помимо отмены повышения дорожных сборов выдвигают дальнобойщики?

— Они больше никаких требований не выдвигают и бастующие правильно говорят чиновникам, заявляя следующее: «родные, вы повышаете постоянно плату, но ничего не делаете, так как за столько лет до сих пор не была создана инфраструктура». И действительно по логике водителей чем вообще мотивировано данное повышение? За это время разве построены туалеты, кафешки, места отдыха, отстойники, где можно отремонтироваться? Чиновники не наладили элементарно чистку дорог, так как от Караганды до Павлодара постоянно зимой заметает трассы и люди по два-три дня не могут проехать.

И что самое забавное, сам «КазАвтоЖол» этими вещами не занимается и берет подрядчиков. Будь-то ремонт, строительство, обеспечение скудной инфраструктуры и чистка дорог – это все работа подрядных организаций. То есть, сами они ничего не делают!

Поэтому это всё жулики и мошенники, обычные аферисты. И чтобы решить данную проблему нужна элементарно политическая воля конкретного руководителя страны. Тогда и дороги будут нормальными. А ведь сейчас они пытаются вину свалить на дальнобойщиков и водителей, говоря, что трассы разбиты из-за того, что по ним ездят большегрузы китайские. Но на то автобаны и строятся с запасом прочности, а когда вы разворовали, так как откаты доходят до 40%, конечно, ничего не выдержит!

Более того, ведь нет альтернативной дороги. Я не беру страны Европы, но даже в соседней России есть альтернативные трассы, которые идут параллельно платным. А казахстанские автомобилисты разбивают свои машины на безальтернативных разрушенных дорогах, а на что их ремонтировать?

В результате у дальнобойщиков семьи распадаются, так как зарабатывать невозможно уже. Этот бизнес также разваливается. И тут такое повышение платы за проезд, которые инициировали негодяи, которых нужно прямиком отправлять в тюрьмы.

— Вы сказали, что поле зачищено. А вообще перспективы создания новой организации или профсоюза дальнобойщиков в нынешних условиях существует?

— Я думаю, что такой перспективы при нынешней политической системе нет. Многие посмотрели на судьбу нашей организации «Оса» и знают, что произошло, когда государство применило репрессии к лидерам. После этого, люди сделали выводы и говорят – зачем нам такая головная боль? Ради чего? Ведь не каждый человек будет заниматься общественной работой. Теоретически власти могут сверху создать какую-то ручную организацию, которая будет абсолютно подконтрольная, как и практически все существующие профсоюзы в отраслях. Их же не видно и не слышно.

— Но если ничего кардинально предприниматься властями не будет, то проблема никуда не денется, накопится и затем снова вырвется. По Вашему мнению вообще повторение вот таких крупных забастовок возможно?

— Думаю, что да. На это будут работать и те ограничения, введенные во время карантина, которые сохранятся. Просто это уже часть нашей жизни. И можно предположить, что если внедрят новые налоги для автомобилистов или снова вернутся к теме повышения оплаты, то люди снова поднимутся. Но а сейчас та наиболее активная часть водителей, которая в разных регионах проявила себя, где-то на карандашик их взяли спецслужбы и проведут с ними в лучшем случае профилактические беседы, в худшем случае возбудят уголовные дела.

Новые забастовки в целом же возможны, так как водителям теперь терять уже нечего, а любое ограничение будет играть роль искры. Казах может многое стерпеть, но когда ты залазишь к нему в карман и пытаешься украсть у него с трудом и потом заработанные деньги, то он подымится.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− 8 = один