Главная » Новости » Казахстанские власти продолжают тянуть народ в бедность

Различные статистические данные говорят о том, что народ Казахстана всё больше погружается в нищету, куда его втягивают десятилетиями олигархи и работающие на них чиновники, которые сами при этом продолжают всё это время богатеть. Эту тенденцию усиливает пандемия коронавируса, точнее меры противодействия ей, в результате чего население и бизнес теряют доходы.

По данным министерства труда и соцзащиты, за последние 5 лет темп роста реальной заработной платы отстал более чем на 8 процентов от роста номинальной, что означает падение тенге и рост цен, а средняя и минимальная заработные платы в стране — одни из самых низких в мире. При этом средний доход на человека, включая детей, безработных, пенсионеров, инвалидов, составляет около 50 тысяч тенге. В связи с этим заявления об уровне средней зарплаты в более чем 200 тысяч тенге выглядят нереалистично. Как и недавнее заявление Назарбаева о том, что якобы за время существования республики, которая, по его словам, «входит в сегодня в 50 наиболее конкурентоспособных государств мира и группу стран мира с уровнем дохода выше среднего», ВВП увеличился в 13 раз, а доходы граждан в 9 раз. Ранее он говорил о 16-кратном и 10-кратном увеличении. Он также заявил о сопоставимости бедности в Казахстане с бедностью в развитых странах. Однако бедными в богатых странах считаются люди, которые в Казахстане считаются средними.

По данным экспертов, в прошлом и позапрошлом годах граждане в опросах в основном (65 процентов) указывали, что им хватает денег на покупку техники, а сейчас более чем у трети казахстанцев доходов хватает только на еду, а у многих и на питание не хватает. Растёт число кредитов. В связи с этим, считают эксперты, усиливается социальное напряжение, которое может привести к усугублению общественно-политического кризиса.

В конце мая в Астане группа инвалидов вышла на уличный протест возле городского акимата с требованиями увеличения пособий, чего не было много лет, кроме индексации в связи с инфляцией, выдачи жилья без очереди, возможно, с помощью выделения средства на его аренду, и приравнивания инвалидов третьей группы к второй. Инвалиды третьей группы получают 35 тысяч тенге, инвалиды третьей группы с детства — 43 тысячи, второй группы 51 тысячу. Это едва спасает инвалидов от того, чтобы не умереть с голода, и то при условии помощи со стороны родственников и благотворительности, либо подработки, с которой, однако также большие проблемы в связи с безработицей и отсутствием реальных программ обучения и трудоустройства.

Прожиточный минимум составляет для разных категорий населения от 28 до 44 тысяч тенге. По данным бюро национальной статистики, с 2015 года число людей, имеющих доход ниже прожиточного минимума, вырос с 2,6 до 5,7 процентов, более миллиона человек. По данным Всемирного банка, во время локдауна в стране 17 процентов населения жило за чертой бедности. При этом четверть всех доходов приходится на 10 процентов населения.

На самом деле всё это объясняется тем, что Казахстан — это буржуазное олигархическое государство с авторитарной властью, где нет существенных элементов демократии и социального государства, имеется зависимость от нефти и значительное расслоение общества, на верхушке которого находится несколько миллиардеров во главе с семьёй Назарбаева, и эта олигархия направляет все силы и средства на своё процветание, лишая таким образом большинство населения приемлемого и достойного уровня жизни, которое они могли бы иметь, учитывая доходы от продажи ресурсов, которых очень много в стране, но деньги идут не на улучшение жизни народа, в связи с чем необходимо отстранить от власти эту группировку — сам народ должен управлять страной, обеспечивая себе благополучие, таким образом будет реализовано указанное в конституции демократическое, правовое и социальное государство, что пока лишь на бумаге.

К.Т.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


один + = 3