Главная » Без рубрики » Заявление солидарности Конфедерации Труда России.

Уважаемый господин Президент!

На протяжении последних четырех месяцев мы с тревогой наблюдаем за развитием событий в Западном Казахстане, где обычный трудовой спор по поводу повышения заработной платы на предприятиях нефтяной отрасли в связи с несовершенством коллективно-договорной системы перерос в острый политический конфликт. В этот конфликт вовлечены тысячи рабочих, страдают их семьи и дети.

Мы глубоко убеждены в том, что прямая обязанность государственных органов и лично главы государства – обеспечить в трудовом конфликте нормальный ход переговоров, функционирование арбитражных и других процедур, не допустить открытой конфронтации и насилия. Однако мы видим, что государственные органы не только не выполняют своих обязательств, но и открыто способствуют разжиганию конфликта, потворствуя массовым увольнениям работников и вынесению жестких приговоров по сфабрикованным уголовным делам, в частности – по делу Натальи Соколовой.

Нам бы хотелось обратить Ваше внимание, уважаемый господин Президент, на то, что в долгосрочной перспективе такая политика и Ваше невмешательство приведут к росту напряженности и дальнейшей эрозии трудовых отношений во всей стране, что совершенно не соответствует заявленным Вами в программе «Казахстан 2030» целям.

Мы призываем Вас, господин Президент, использовать все Ваше влияние для того, чтобы способствовать скорейшему прекращению конфликта, а именно:

— отмене всех дисциплинарных и других мер, принятых против бастовавших работодателем; созданию условий для ускоренной регистрации профсоюзной организации, созданной бастующими рабочими;

— созданию условий для возобновления переговорного процесса с обеспечением участия всех профсоюзных организаций и других представительных органов рабочих;

— скорейшему проведению следствия для выявления исполнителей и заказчиков убийств Жаксылыка Турбаева и Жансауле Карабалаевой;

— пересмотру дела Натальи Соколовой.

Мы убеждены в том, что как мудрый правитель Вы заинтересованы в сохранении социального мира и стабильности в своей стране. Мы обращаемся к Вам в надежде на то, что Вы также готовы выступить гарантом социальной справедливости в отношении жителей Казахстана, реализующих свое право на коллективные действия для достижения лучших стандартов и уровня жизни.

С уважением,

Президент Конфедерации труда России,

Член Совета при Президенте Российской Федерации

по развитию гражданского общества и правам человека

Б.Е.Кравченко

Дополнение: Ранее президент КТР направил письма о событиях в Казахстане Генеральному секретарю МКП Шарон Барроу и лидерам Глобальных союзов.

| [[http://www.socialismkz.info/_nw/16/31502340.png|{{http://www.socialismkz.info/_nw/16/s31502340.jpg|s31502340.jpg}}]] | [[http://www.socialismkz.info/_nw/16/16921276.png|{{http://www.socialismkz.info/_nw/16/s16921276.jpg|s16921276.jpg}}]] |

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ семь = 11