Главная » Новости » Нет оправданию карателей и пособников нацизма в Казахстане!

Мы с самого начала предупреждали и говорили, что созданная в прошлом году по указу президента Касым-Жомарта Токаева государственная комиссия по окончательной реабилитации является инструментом по юридическому и политическому оправданию пособников нацизма и карателей из числа участников Туркестанского Легиона вермахта и мусульманских частей СС.

Это утверждение полностью подтвердилось после выступлений депутатов Мажилиса от правящей партии Нур Отан Берика Абдыгалиулы и Айдоса Сарыма, входящих в состав государственной комиссии по реабилитации. Они официально заявили, что прорабатывается вопрос юридического и политического оправдания участников коллаборационистских формирований, участвовавших во Второй мировой войне на стороне нацистской Германии, а также террористов и бандитов, осужденных за убийства советских граждан.

Более того, депутаты предложили ввести уголовную ответственность за оскорбление идеолога и основателя Туркестанского Легиона вермахта и мусульманских частей СС Мустафы Шокая, всех реабилитируемых участников данных коллаборационистских формирований, а также членов казахского отделения партии Кадетов «Алаш-Орда», воевавших на стороне адмирала Колчака в гражданскую войну. Такую же ответственность предполагается ввести и за отрицание «Ашаршылыка» — отечественного «голодомора».

При этом парламентская праволиберальная партия «Ак Жол» разработала и направила еще в прошлом году в Мажилис законопроект «О голодоморе», полностью списанный с украинского оригинала, который возможно будет принят в случае принятия государственной комиссией по реабилитации решения приравнять погибших от голода к жертвам красного террора. В этом случае СССР будет объявлен преступным государством, организовавшим геноцид казахского народа.

Среди тех, кто может быть реабилитирован окажутся солдаты Туркестанского Легиона, сформированного вермахтом в 1941 году, в рядах которого воевали узбеки, казахи, киргизы, туркмены, каракалпаки и таджики; дивизии СС «Новый Туркестан», сформированной в 1944 году для борьбы с партизанами в Белоруссии; солдаты 1-го Восточно-мусульманского полка СС, сформированного в 1944 году и участвовавшие в подавлении Варшавского восстания, а также других подобных образований, созданных в Германии и Италии.

Солдаты и офицеры восточно-туркестанских формирований вермахта и частей СС привлекались именно для борьбы с партизанами на территории Белоруссии, Польши, Греции, Италии и Югославии, участвуя в нападениях и облавах на мирных жителей и поддерживая режим террора и насилия в оккупированных странах. На данный момент членами государственной комиссии по реабилитации они представляются в качестве «героев», воевавших с советской властью и коммунизмом с целью национального освобождения Казахстана.

Те из них, кто не совершал жестоких преступлений, были реабилитированы еще в 1955 году, когда президиумом Верховного Совета СССР был издан указ «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны». Намечающая реабилитация охватит как раз тех, кто не попал под амнистию 1955 года, а значит, непосредственно участвовал в военных преступлениях, так как «Туркестанский Легион» в числе других подразделений был признан преступным Нюрнбергским трибуналом.

Организаторы процесса реабилитации пособников нацизма и не скрывают, что стремятся выработать новую идеологическую концепцию, основанную на антикоммунизме и национализме. В качестве девиза они используют следующий лозунг: «Наша цель — объединение нации». В действительности данный шаг направлен на дальнейшее разделение трудящихся и народных масс по национальному, языковому и расовому признаку и служит делу построения моноэтнического государства.

Социалистическое движение Казахстана осуждает деятельность государственной комиссии по окончательной реабилитации, которая направлена на оправдание предателей, карателей и пособников нацизма. Делается это с целью переписать историю и пересмотреть результаты Второй мировой войны. Задачей всех активных граждан, рабочих и социальных активистов и людей левых взглядов становится борьба против подобных планов, которые несут за собой фашизм!

Социалистическое движение Казахстана призывает также все коммунистические и рабочие партии в мире осудить данные планы казахстанского правительства по оправданию и героизации военных преступников!

Политсовет Социалистического Движения Казахстана

18 июня 2021 года

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


6 × восемь =