Главная » Без рубрики » Заявление Норвежского Хельсинкского Комитета по апелляции Натальи Соколовой

Апелляционная инстанция по делу юриста профсоюза должна привести к немедленному освобождению.

«Апелляционная инстанция по делу Натальи Соколовой — законного представителя профсоюза сотрудников компании Каражанбасмунай, проходит в эти дни в Актау, в Западном Казахстане. Слушание дела по апелляции должно привести к немедленному освобождению г-жи Соколовой» — говорит генеральный секретарь Бьерн Энгесланд.

Г-жа Соколова исполняла свои обязанности в качестве законного представителя, и защищала права нефтяников, которые требуют управления профсоюзом без вмешательства со стороны директора компании, а также улучшения условий труда и более высокую заработную плату в соответствии с установленными стандартами. Власти должны уважать права, описанные в Конституции, и защищенные международными конвенциями по правам человека — Энгесланд продолжает.

8 августа, Наталья Соколова — законный представитель профсоюза «Каражанбасмунай» — была приговорена к шести годам лишения свободы в колонии общего режима. Суд признал Соколову виновной в нарушении двух статей Уголовного Кодекса Республики Казахстан: «разжигание социальной, национальной, родовой и расовой, религиозной розни (статья 164) и нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, пикетов, уличных шествий и демонстраций (статья 334)». Она находилась под арестом с 24 мая. Как сообщалось, суд проходил за закрытыми дверями без участия средств массовой информации, нефтяников и правозащитников, без возможности наблюдать за процессом, ее супругу также не было разрешено посещать ее в тюрьме.

Норвежский Хельсинкский Комитет обеспокоен приговором Соколовой — прокомментировал Энгесланд. Казахстан должен уважать свободу мирных собраний, свободу ассоциаций и свободу слова каждого человека. Использование системы уголовного правосудия для подавления легитимной и мирной борьбы юриста в защиту прав рабочих-нефтяников не является приемлемым. Мы призываем суд использовать возможность апелляции, чтобы отменить приговор и немедленно освободить Соколову. Казахстан, будучи Председателем ОБСЕ в 2010 году, взял на себя обязательства соблюдать права человека. К сожалению, этот случай показывает отсутствие уважения к основным правам человека, а также нападение на законную роль защитников прав человека и профсоюзных деятелей.

С 17 мая 2011 года, нефтяники профсоюзов «Каражанбасмунай» и «Озенмунайгаз» проводят забастовки, требующие улучшения условий труда и лучшей заработной платы. В качестве юриста, Соколова присутствовала на заседаниях и собраниях нефтяников, предоставляла юридические консультации по процессу.

С начала забастовок, 993 рабочих были уволены из нефтяных компаний, другие работники были наняты на их рабочие места. Работники из других нефтяных компаний в регионе не хотят присоединиться к ним, поскольку они якобы подписали контракты, где обещают не участвовать в забастовках. Другие же бастующие нефтяники, испытывают давление посредством полицейского надзора ипи запугивания.

Норвежский Хельсинкский Комитет испытал то, что называется «угрозой присутствия служб безопасности» вокруг бастующих во время недавнего визита на площадь в Жанаозень, где нефтяники собираются уже четвертый месяц.

[[http://nhc.no/no/nyheter/Appeal+case+of+trade+union+lawyer+should+lead+to+immediate+release.9UFRDGYU.ips|Источник]]

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


5 × семь =