Главная » Новости » Более тысячи рабочих в Жанаозене вышли на забастовку и провели митинг!

В среду 30 июня рабочие нефтесервисной компании ТОО «КЕЗБИ» в Жанаозене организовали забастовку и провели митинг с плакатами и скандированием лозунгов. Бастующие требуют повышения зарплаты, изменения системы труда и улучшений условий труда.

Общее число участников забастовки и митинга достигло 1200 человек, которые провели массовую акцию прямо на территории предприятия. Протестующие записали видео со своими требованиями, среди которых повышение заработной платы, пересмотр тарифной сетки, приведение оборудования к необходимым стандартам, выплата оклада за праздничные дни, компенсации за вредную работу и тринадцатой зарплаты.

В целом в тексте требований значится 12 пунктов. К месту забастовки срочно приехали представители в власти в лице акима города Максата Ибагарова, прокурора и начальника полиции. Судя по распространенным роликам представители власти и, работодатели пытались угрожать бастующим и требовали прекратить акцию.

Однако давление вызвало обратную реакцию и рабочие стали обвинять чиновников и работодателей в дискриминации, а митинг продолжился с новой силой. В итоге власти предложили создать согласительную комиссию для обсуждения требований и трудового конфликта. Правда, многие рабочие считают, что этим хотят заболтать и увести в сторону от решений их социальных проблем и от темы низких зарплат.

В свою очередь чиновники акимата пытаются приуменьшить размеры забастовки, говоря только о 180-ти сотрудниках участвующих в трудовом конфликте. Однако судя по видеороликам их число явно больше 1000 человек. Власти и работодатели пытаются применить прежнюю тактику давления и запугивания активистов.

Надо отметить, что рабочие ТОО «КЕЗБИ» пытались 2019-20-х годах создать свой независимый профсоюз, в котором им постоянно отказывали. Они вынуждены были даже организовывать постоянные акции протеста возле здания акимата Жанаозена. По словам нефтяников, работодатели сами и через наемных бандитов неоднократно угрожали расправой профсоюзным лидерам.

Последние забастовки прошли в Жанаозене и Мангистауской области в мае месяце опять-таки на сервисных предприятиях, превращенных в ТОО и в рамках оптимизации выведенных из основного производства более десяти лет назад. Из-за этого нефтяники данных компаний потеряли в зарплатах и в социальных гарантиях. На некоторых предприятиях зарплата не дотягивала и до 150-ти тысяч тенге.

Поэтому движущей силой забастовок и протестов являются рабочие именно сервисных компаний. Но обесценивание тенге, рост дороговизны неминуемо приведут к необходимости проведения забастовок и главных добывающих предприятий в регионе и по всей республике.

Информационная служба казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× семь = 56