Главная » Без рубрики » Египет: новая волна забастовок

**С момента свержения Мубарака прошло почти восемь месяцев, но трудящиеся и молодежь до сих пор живут в условиях нищеты, безработицы, коррупции и репрессий. Всё больше трудящихся выбирают забастовку как средство решения.**

Продолжается суд над Мубараком, под следствием находятся и его сыновья Гамаль и Алаа, а также некоторые их закадычные друзья. Например, Ахмед Эзз, который в Египте контролирует 70% производства железа и стали (всё это он купил по дешевке во время приватизации государственной промышленности) и 50% керамического производства. Он был одним из первых лиц в мубараковской Национально-демократической партии и Национальном Собрании — и одновременно другом Гамаля Мубарака. 14 сентября суд обвинил его в коррупции и приговорил к 10 годам тюрьмы и штрафу в 660 млн. египетских фунтов (111 млн. долларов США). Не велика потеря для человека, чье состояние в 2008 году оценивалось в 1,5 млрд. долларов. Всю приватизированную промышленность нужно ренационализировать без компенсаций собственникам, которые сколотили целые состояния, платя работникам крошечные зарплаты.

По приблизительным оценкам, коррупция — в том числе взяточничество, уклонение от налогов, хищения, кумовство и вымогательство — обошлись экономике в 2000 — 2008 годах в сумму около 57 млрд. долларов, или, в среднем, по 6,4 млрд. долларов в год. Это примерно по 800 долларов в год на каждого мужчину, женщину или ребенка — в стране, где 40% населения живет на 1 доллар в день или еще меньше!

**Безработица растет**

Экономика сильно пострадала от спада в туристической отрасли — одной из крупнейших в Египте сфер приложения труда. Ежемесячная выручка уменьшилась на 1 млрд. долларов США. Авиакомпания «Египетские Авиалинии» потеряла 56% пассажиров. Отчасти это связано с опасениями за безопасность из-за попыток прежнего режима силой удержаться у власти, но также и с последствиями мирового финансового кризиса, который во множестве стран вызвал падение уровня жизни.

Суммарный отток иностранного капитала за шесть месяцев после революции составляет примерно 16 млрд. долларов США. Падение ВВП на 7% в первом квартале означает, что экономика потеряла 30 млрд. долларов. Всё это выливается в рост безработицы: она и так уже высока, а сейчас её уровень повысился до 10 — 20%. Растущие цены тоже превращают жизнь в постоянную борьбу.

По данным опросов общественного мнения, в апреле 63% считали безработицу самой большой проблемой, стоящей в обществе. 80% надеялись, что финансовое положение их семей в следующем году улучшится. 75% были уверены, что новое правительство будет способно справиться с главными проблемами страны. Из тех, кто участвовал в 80-дневных акциях протеста, которые привели к падению Мубарака (а это каждый четвертый из опрошенных), 64% назвали основной причиной своего участия безработицу и низкий уровень жизни, а 19% — нехватку демократии и стремление к политической реформе. Оцените соотношение.

Теперь людям из рабочего и среднего класса становится всё очевидней, что экономическая ситуация ухудшается, и что правительство неспособно улучшить условия жизни — и всё больше трудящихся прибегает к забастовкам. Они осознают, что только благодаря их собственным действиям можно улучшить эти условия, и что нельзя положиться на правительство в деле изменения жизни к лучшему.

Сейчас в стране существует почти 150 независимых профсоюзов — до революции их было всего три. За последние три недели, после августовского затишья (месяц Рамадан) проходило всё больше забастовок. В первую неделю сентября объявили о подготовке стачки 22000 текстильщиков прядильно-ткацкой компании в городе Махалла. Именно их масштабная забастовка в 2007 году повлияла на настроения рабочих и молодежи, что в конце концов привело к падению Мубарака. Министру труда пришлось пойти на переговоры и уступки — в том числе выплату премий в размере 200% — после чего забастовка была отменена. Её могут вскоре возобновить, если обещанные уступки не будут реализованы немедленно.

**Общенациональная забастовка преподавателей**

18 сентября преподаватели начали общенациональную забастовку — впервые с 1951 года. Стачку объявил новый Независимый профсоюз учителей, в ней участвует около 70% преподавателей, требуя установления минимального уровня оплаты труда в размере 1200 египетских фунтов. «Я проработал 16 лет, я кормлю семью и детей, и я получаю 900 фунтов. Всем известно, что в Египте нельзя прожить меньше, чем на 1200 — 1500 фунтов в месяц», — вот слова одного из учителей («Аль-Ахрам», 19 сентября 2011). Также учителя требуют снижения численности учеников в классах (сейчас это 60 — 100 человек), прекращения «проверок на благонадежность» и увольнения министра внутренних дел. Вот что говорит учитель математики: «Они говорят, что в стране и у министерства нет денег, но мы все знаем, сколько денег у них есть и что они с ними делают» («Аль-Ахрам», 20 сентября 2011).

Бастует большинство из 62000 работников каирского общественного транспорта. Они тоже требуют увеличения оплаты труда до 1200 египетских фунтов. Еще в июле министр финансов утвердил 200%-ное повышение оплаты для всех работников общественного транспорта (сейчас их базовая ставка составляет 250 фунтов в месяц), но реального повышения так и не произошло.

Бастуют врачи — они требуют улучшений в системе здравоохранения, увеличения государственного финансирования с 3,5% бюджета до 15% и пересмотра системы окладов и зарплат.

14 сентября вышли на забастовку 1200 работников на заводах компании «Ideal». Саад Саллам, её владелец, во время приватизации купил компанию за 315 млн. египетских фунтов. Сейчас он продал её шведской компании «Electrolux» за 2,7 млрд. фунтов. Условия приватизации предполагали, что работники должны получить 1% от стоимости сделки (4000 египетских фунтов) — но Саллам отказался платить.

Тысячи работников сахарорафинадных заводов Верхнего Египта бастовали в течение шести дней из-за условий труда и его оплаты и требовали увольнения администрации, назначенной при Мубараке. Угрожают забастовкой преподаватели университетов. Работники гражданской авиации и почтовые служащие отменили намеченные стачки после того, как правительство пообещало удовлетворить их требования. Наряду с повышением зарплат, работники почты и других государственных предприятий требовали увольнения верхушки администрации, оставшейся на постах со времен Мубарака.

Студенты Американского университета в Каире устроили забастовку против 9%-ного повышения платы за обучение. К ним присоединился обслуживающий персонал университета, в том числе водители, уборщики и охранники, которые требуют повышения оплаты труда и сокращения рабочего дня, который в настоящее время достигает 16 часов. Университет согласился повысить охранникам зарплату до 1500 египетских фунтов и сократить уборщикам рабочую неделю до 5 дней.

**Угроза репрессий**

Власти идут на уступки бастующим, но в то же самое время готовятся подавить стачки. Запрет, наложенный на забастовки в марте, не вступил в полную силу — к настоящему моменту наказанию подверглись лишь 5 работников. Но 16 сентября кабинет министров после совещания с Высшим Военным Советом объявил, что принятый при Мубараке закон о чрезвычайном положении будет ужесточен. Военный Совет ранее обещал отменить чрезвычайное положение к концу сентября. Сейчас же закон расширен и запрещает «воспрепятствование работе людей» (т.е. стачку), блокирование дорог во время демонстраций, распространение недостоверных новостей и информации (причем «правду» устанавливают военные суды). С момента падения Мубарака более 10000 человек оказались перед военными судами по обвинению в обычных преступлениях.

Военный Совет использовал для восстановления чрезвычайного положения нападение на посольство Израиля в Каире, которое случилось за неделю до того. Что-то подсказывает, что режим допустил нападение специально, чтобы создать повод для восстановления чрезвычайного положения. К тому же, упало число участников еженедельных пятничных акций протеста. Так, например, 16 сентября акция протеста против закона о чрезвычайном положении стала самой малочисленной с 25 января: на площадь Тахрир пришло около 1000 человек.

Можно ожидать некоторой усталости после восьми месяцев еженедельных демонстраций, некоторые из которых были огромными. Но растет и понимание того факта, что самих по себе демонстраций мало, чтобы изменить положение. Растет солидарность рабочего класса, борьба путем забастовок, а иногда и путем захвата рабочих мест — и в этом сила, способная вынудить власти и работодателей пойти на уступки. Чтобы сплотить все группы рабочих и молодежи в борьбе за реальные демократические, трудовые и социальные права, надо направить движение в сторону всеобщей забастовки. Это повлечет за собой возникновение низового, демократического руководства массовыми действиями и создание массовых комитетов действия на рабочих местах, по месту жительства и в учебных заведениях, связанных между собой в местном, региональном и общенациональном масштабе.

**Демократическая социалистическая программа**

Однако повышение зарплат не надолго спасет положение, поскольку продолжается рост цен; к тому же, оно не помогает напрямую безработным, бедным крестьянам и другим группам малоимущих. Капиталистическая система всегда будет стремиться отобрать назад то, что была вынуждена уступить, и так будет до тех пор, пока она продолжает существовать. Чтобы завершить революцию, которая началась 25 января, перед профсоюзными активистами, молодыми людьми и социалистами стоит задача: выдвинуть идею правительства из рабочих и бедноты.

Вместе с волной забастовок возникает необходимость, чтобы работники разных отраслей — и в частном, и в государственном секторе — образовали собственную массовую рабочую партию. Активистам-борцам необходимо объединиться вместе. Молодежь и учащиеся, те, кто борются за демократические права и ведут другие общественные кампании — всем им также нужно объединиться с организованными трудящимися.

Демократическая социалистическая программа будет включать в себя достойную зарплату не ниже 1200 египетских фунтов с привязкой к росту цен, достойное образование и здравоохранение, масштабную программу строительства жилья и сокращение рабочей недели, что даст рабочие места безработным. Всё это должно быть увязано с национализацией — под демократическим рабочим контролем и управлением — всех крупных компаний, больших земельных участков и банков. Экономика должна стать планируемой, чтобы удовлетворять потребности большинства, а не приносить прибыль крошечному меньшинству.

С такой наступательной программой можно создать силу, которая станет независимым голосом трудящихся и молодежи, в том числе на выборах (Временный Военный Совет заявляет, что будет проводить выборы в промежутке с ноября 2011 по март 2012 г.). Социалистическая организация бросит вызов хорошо финансируемым партиям крупного бизнеса и «Братьям-мусульманам». Лозунг о власти рабочих и бедноты выведет на чистую воду все остальные партии, которые защищают право крупного бизнеса на эксплуатацию большинства населения.

//Дэйвид Джонсон, Социалистическая партия Англии и Уэльса (КРИ)//

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


семь × 2 =