Главная » Солидарность » СОЦПАРТИЯ ЛАТВИИ ОСУДИЛА ПЛАНЫ ПО РЕАБИЛИТАЦИИ ПОСОБНИКОВ НАЦИСТОВ В КАЗАХСТАНЕ!

Социалистическая партия Латвии по призыву Социалистического движения Казахстана выпустила заявление с осуждением планов казахстанской государственной комиссии по окончательной реабилитации политически и юридически оправдать карателей и пособников нацизма из числа участников Туркестанского легиона вермахта и мусульманских частей СС. Латвийские товарищи рассказали о том, как аналогично реабилитировали легионеров СС в самой Латвии. Представляем вниманию читателей текст письма Соцпартии Латвии.

Уважаемые товарищи!

Правление Социалистической партии Латвии с обеспокоенностью восприняло информацию, поступившую от Социалистического Движения Казахстана. Нас также глубоко тревожит продолжающаяся в Республике Казахстан работа государственной комиссии по политическому и юридическому оправданию участников коллаборационистских формирований, участвовавших во Второй мировой войне на стороне Гитлера, а также террористов и бандитов, осужденных за убийства советских граждан.

В результате работы государственной комиссии предполагается реабилитировать участников Туркестанского Легиона, сформированного вермахтом в 1941 году, дивизии СС «Новый Туркестан», сформированной в 1944 году для борьбы с партизанами в Белоруссии; солдат 1-го Восточно-мусульманского полка СС, сформированного в 1944 году, участвовавших в подавлении Варшавского восстания.

Солдаты и офицеры восточно-туркестанских формирований вермахта и частей СС привлекались именно для борьбы с партизанами на территории Украины, Белоруссии, Польши, Греции, Италии и Югославии, участия в нападениях и облавах на мирных жителей и поддержки режима террора и насилия в оккупированных странах. Члены государственной комиссии из числа депутатов парламента от правящей партии предлагают также ввести уголовную ответственность за критику в отношении основателя и идеолога Туркестанского Легиона Мустафы Шокая, всех реабилитируемых карателей и пособников нацистов.

Правление СПЛ с сожалением усматривает в намерениях государственной комиссии Республики Казахстан прямое следование общему сценарию, которым уже прошёл Сейм Латвии шестого созыва. 29 октября 1998 года Сейм принял Декларацию, обеляющую латышских легионеров Ваффен СС, также участвовавших не только в боях против Красной Армии, но и в карательных акциях против мирного населения на территориях, оккупированных фашистскими войсками.

Социалистическая партия Латвии давно и последовательно выступает с резкой критикой попустительства латвийских властей, а со стороны ряда депутатов Сейма и прямого участия в мероприятиях, героизирующих солдат и офицеров гитлеровского легиона «Ваффен СС». Официальные власти упорно игнорируют эту критику, как, впрочем, и многие документы ООН и других международных организаций, которыми осуждаются попытки оправдания действий фашистов и их пособников в годы Второй мировой войны против военнопленных и мирного населения, против евреев, цыган и миллионов людей других национальностей.

Происходящие и усиливающиеся в настоящее время попытки извратить причины, характер и результаты Второй мировой войны, поставить её истинных виновников – германский империализм и его вдохновителей – международный финансовый олигархат в один ряд со страной-победителем — Советским Союзом, очевидно свидетельствуют о сознательной подпитке реваншистских настроений в современном обществе. Социалистическая партия Латвии призывает решительно противостоять лживому переписыванию трагических страниц истории народов Европы и попыткам обеления пособничества гитлеровскому режиму.

Выражаем безусловную солидарность с протестом Социалистического Движения Казахстана процессу реабилитации участников национальных коллаборационистских формирований на стороне гитлеровской Германии во Второй мировой войне.

Призываем всех здравомыслящих людей и ответственные политические силы поддержать заявленный протест.

Председатель Социалистической партии Латвии

Владимир Фролов

24 июня 2021г.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


4 × один =