Главная » Без рубрики » Заявление по факту отсутствия Есенбека Уктешбаева и Айнура Курманова на территории Казахстан

В отношении общественных деятелей, наших товарищей Есенбека Уктешбаева и Айнура Курманова, с подачи дочернего предприятия «БТА банка» «БТА ипотеки» было возбуждено уголовное дело. С 6-го и 7-го сентября с социальных лидеров в рамках уголовного дела была взята подписка о невыезде. Тем самым, как мы предполагаем, власти руками финансовой компании пытались расправиться с неугодными общественными деятелями и предотвратить их запланированные поездки на международные мероприятия.

В связи с тем, что организациями «Оставим народу жилье», «Талмас» и «СДК» был получен, на наш взгляд, ряд очень важных приглашений, общим собранием было решено командировать избранных товарищей. Несмотря на категорические протесты Есена и Айнура, отказывавших выезжать за территорию Казахстана, они были вынуждены подчиниться решению общего собрания. Командировка заканчивается в январе 2012 года, тогда же Уктешбаев и Курманов намерены вернуться обратно в Казахстан.

Тем самым мы хотим информировать общественность тем, что данный отъезд Есена и Айнура не является побегом или сокрытием от следствия, а всего лишь выполнением своих должностных обязанностей.

Общественные деятели за это время намеренны посетить заседание ОБСЕ в Варшаве и Брюсселе, а также круглые столы и заседания левой фракции Европарламента, куда их пригласил депутат Европарламента Пол Мерфи.

Данная командировка необходима нашим организациям для того, чтобы с высокой трибуны сессии ОБСЕ по человеческому измерению сообщить о фактах преследований активистов ОНЖ и фабрикации уголовного дела по заказу БТА, попыток закрытия объединения ипотечников, фактов нерегистрации республиканского рабочего профсоюза «Жанарту» и газеты «Солидарность», ареста и суда над Натальей Соколовой и убийств бастующих нефтяников.

Также наши товарищи намерены сообщить о многочисленных фактах нарушений прав граждан, о подчиненности судебной системы банкам и исполнительной власти и срыве переговоров со стороны фонда Самрук-Казына по регулированию проблемы неплатежеспособных заемщиков.

На данный момент в Москве уже прошел ряд мероприятий и конференций, посвященные положению рабочих и прав человека в Казахстане, где приняли участие представители различных рабочих профсоюзов и доверенные лица депутата Европарламента Пола Мерфи. Результатом этого стали новые обращения на имя Президента Республики Казахстан с требованиями прекратить репрессии в отношении рабочих, освободить Наталью Соколову и удовлетворить требования бастующих.

Со своей стороны хотим отметить, что власти всячески пытались препятствовать выезду наших товарищей на заседание ОБСЕ, а следователь пытался отобрать у них документы, хотя это нарушает все нормы УПК. Более того, по имеющейся у нас информации, к 26 сентября в отношении Айнура и Есена могла быть изменена мера пресечения на арест, что привело бы к их изоляции. Недаром дело из 25 человек — активистов ОНЖ — выделили в отдельное уголовное дело, чтобы ускорить следственные мероприятия и привлечь к суду. Мы предполагаем, что, по планам властей, после окончания процесса также планировалось возбуждение новых уголовных дел по статье 164 УК РК «Разжигание социальной розни» и «Экстремизм».

На данный момент прокуратура и власти руками все той же «БТА ипотека» инициируют процесс закрытия ОНЖ и блокировки официального сайта «Социалистического сопротивления Казахстана» в судебном порядке.

Власти продолжают давление на наших товарищей, а органы, которые должны, как правило, защищать наши права и следить над законностью, показательно смеются. Так, в настоящее время продолжается история с незаконными задержаниями Вадима Курамшина. Как оказывается, согласно официальным ответам Генеральной Прокуратуры, Вадиму и всем наблюдавшим за теми происходящими событиями привиделись незаконные задержания общественного деятеля.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− два = 5