Главная » Новости » ОБЩЕСТВЕННЫЕ И ПРОФСОЮЗНЫЕ ДЕЯТЕЛИ, ВЕТЕРАНЫ И ДЕПУТАТЫ ГРЕЦИИ ОСУДИЛИ РЕАБИЛИТАЦИЮ НАЦИСТСКИХ ПРЕСТУПНИКОВ В КАЗАХСТАНЕ!

Двадцать известных деятелей ветеранских организаций, профсоюзного движения и Коммунистической партии Греции, а также действующие депутаты, среди которых заместитель председателя национального парламента, а также два депутата Европарламента выступили с осуждением намерений казахстанских властей реабилитировать пособников нацистов и карателей из числа участников Туркестанского Легиона вермахта и мусульманских частей СС. Напомним, что данные подразделения действовали против партизан Греции, Италии, Франции, Югославии, Польши, Белоруссии, Украины и сил сопротивления Бельгии. Ниже мы приводим текст данного заявления.

Редакция

Общественные и политические деятели Греции подписали текст, осуждающий планы правительства Казахстана оправдать пособников нацистов

Мы осуждаем реакционное правительство Казахстана, которое, имея готовый план, стремится политически и юридически оправдать членов преступных групп, сотрудничавших с нацистами во время Второй мировой войны, а также других вооруженных групп, которые воевали против советской социалистической власти, грабя и убивая советских людей, совершая преступления против народа Казахстана.

Два депутата от правящей партии и члены «государственной комиссии по реабилитации», штаб, на который правительство возложило выполнение этой антиисторической и опасной задачи, предлагают ввести уголовное преследование тех, кто «оскорбляет» Мустафу Шокая, основателя Туркестанского легиона, т.е частей Вермахта и мусульманских батальонов СС.

Нацистский «Туркестанский легион» действовал в различных странах Европы, участвовал в подавлении партизанских движений и проведении фашистских карательных операций против антифашистов и мирных жителей Беларуси, Польши, Греции, Италии и Югославии. 789-й батальон «Туркестанского легиона» после «переформирования» в Германии был отправлен в Грецию в 1943 году, где он сражался против партизан ЭAM — ЭЛАС.

Мы осуждаем любые попытки оправдать нацистских преступников и их пособников, как, например, в Казахстане, безнравственные попытки стереть память о советских народах и Красной Армии, которые понесли огромные потери в борьбе за освобождение СССР и Восточной Европы в Великой Отечественной войне, сокрушив гитлеровскую военную машину. Мы осуждаем всякий план криминализации всех тех, кто хочет сохранить историческую память и настоящую историю, написанную народом Казахстана, мы осуждаем пособников нацистов и их деятельность.

Мы осуждаем каждое действие, предпринимаемое правительством Казахстана для оправдания убийц советских народов и врагов социалистической власти, и призываем его прекратить претворять в жизнь этот антиисторический и опасный план. Мы солидарны с народом Казахстана, который выступает против любых попыток оправдать убийц- пособников нацистов и СС.

1. Гкиокас Яннис, депутат КПГ,

2. Зарианопулос Сотирис, муниципальный советник Салоник, бывший депутат Европарламента от КПГ,

3. Катимердзис Георгос, председатель Исполкома Всегреческого объединения борцов национального сопротивления – Демократической Армии Греции (ΠΕΑΕΑ – ΔΣΕ)

4. Комнинака Мария, депутат КПГ,

5. Ламбрулис Георгос, вице-председатель греческого парламента, депутат КПГ,

6. Маврикос Георгос, генеральный секретарь Всемирной Федерации Профсоюзов (ВФП),

7. Ментис Маис, председатель Рабочего центра Лаврио — Восточная Аттика

8. Митцеа Панайота, генеральный секретарь Всегреческого объединения борцов национального сопротивления– Демократической Армии Греции (ΠΕΑΕΑ – ΔΣΕ) и член Исполкома Международной федерации борцов Сопротивления (FIR)

9. Николау-Алаванос Левтерис, депутат Европарламента от КПГ,

10. Ксурафис Никос, председатель Рабочего центра Пиреа,

11. Оргетта Марианна, бывший президент Всегреческого союза ссыльных борцов Макрониссоса,

12. Пападакис Костас, депутат Европарламента от КПГ,

13. Пелетидис Костас, мэр города Патра,

14. Селекос Михалис, муниципальный советник в Хайдари, бывший мэр,

15. Симос Ваггелис, муниципальный советник в Хайдари, бывший мэр,

16. Стамелос Илиас, муниципальный советник в Кесариани, бывший мэр,

17. Тавулари Йота, президент Федерации трудящихся в фармацевтической отрасли Греции, 

18. Тасиулас Яннис, президент Федерации строителей и родственных профессий,

19. Туглидис Григорис, первый вице-президент – Демократической Армии Греции (ΠΕΑΕΑ – ΔΣΕ) и вице-президент Исполкома Международной федерации борцов Сопротивления (FIR)

20. Халвадзис Спирос, Χαλβατζής Σπύρος, бывший президент Ассоциации заключенных и ссыльных борцов (1967–1974).


https://www.902.gr/eidisi/politiki/264934/keimeno-katadikis-ton-kyvernitikon-shedion-dikaiosis-ton-synergaton-ton-nazi

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


девять × = 45