Главная » Без рубрики » Греция: отчаяние и ярость

На этой неделе в Афины прибывают представители «Тройки» (Европейской Комиссии, Центрального Банка Европы и Международного Валютного Фонда), чтобы проверить, насколько хорошо правительство Греции «преуспело» в проведении ужасных сокращений расходов в обмен на свежий пакет финансовой помощи. В свою очередь, греческий народ страдает безмерно: за последние четыре года доход средней греческой семьи упал вдвое!

Масштабные сокращения рабочих мест, повышение налогов и растущая инфляция разрушают жизнь трудящихся. Афины, где живет 1/3 из 11 миллионов греков, поразили, по словам одной из газет, «грандиозная преступность и беззаконие». Многократно выросло число бездомных и наркозависимых. «Пациентов психлечебниц выгоняют из лечебных учреждений, которые больше не могут предоставить им место», — сообщает газета. Многим владельцам магазинов пришлось закрыть их. Людей довели до того, что им приходится добывать пропитание по ночам в мусорных баках, а пенсионерам — собирать остатки овощей и фруктов на рынках. Резко пошла вверх статистика самоубийств. Всё больше греков в отчаянии либо возвращаются к своим «сельским корням», либо эмигрируют, и статистика эмиграции бьет рекорды за последние 40 лет.

Обычно такие ужасные условия связывали с охваченными кризисом странами неоколониального мира, либо с последствиями развала СССР. Но сейчас всё это разворачивается в самом сердце региона, который еще недавно прочили на роль «истории успеха» европейских капиталистов — или, по-другому, так называемого «евро-проекта».

На прошлой неделе правительство Йоргоса Папандреу и партии «ПАСОК» объявило о новых масштабных сокращениях рабочих мест, повышении налогов и урезании пенсий. Это вызвало негодование, разочарование и новую вспышку забастовок. Студенты уже захватывают учебные заведения, протестуя против новых расценок на обучение и приватизационных планов. Но как сейчас, после нескольких всеобщих стачек и захвата площадей, греческие рабочие и молодежь смогут остановить надвигающееся цунами сокращений и урезаний?

Ниже — интервью с Никосом Анастасиадесом («Ксекинима», греческая секция КРИ).

Можете вкратце обрисовать, что означают меры строгой экономии для большинства греков?

Совсем недавно правительство анонсировало несколько новых мер жесткой экономии. «Новые» — это слово в Греции уже стало устоявшейся шуткой, потому что правительство объявляет о новых мерах каждую неделю!

После обрушения уровня жизни из-за предыдущих атак правительство теперь анонсирует меры, которые означают еще больший натиск на рабочий класс. В том числе увольнения работников госсектора: в ближайшие годы они планируют уволить 200 000 человек из общего количества в 750 000. План начнут реализовывать на этой неделе, несколько тысяч работников «временно отстраняют от работы». Также будет сокращена оплата труда в госсекторе, в среднем на 50%.

Власти планируют обложить налогом работников с самыми низкими доходами, и это сопровождается введением ежегодного «семейного налога» — то есть подушевого налога. Правительство Папандреу намерено удвоить цену на топливо для хозяйственного использования.

Вдобавок к этому, идет натиск на финансирование образования, а в университетах вводится плата за обучение.

До нынешнего экономического и финансового кризиса Греция была одной из самых бедных стран Европейского Союза. В результате новых сокращений общество потонет в абсолютной бедности, и возникнет целое «потерянное поколение» безработных.

На прошлой неделе официальные данные показали, что число самоубийств из-за экономических причин за последний год удвоилось.

Капиталистические политики и мировые финансисты говорят, что эти сокращения расходов, которые осуществляет правительство, необходимы для спасения экономики Греции. А какова реальная экономическая ситуация?

В 2009 году, когда в Грецию приезжали представители Международного Валютного Фонда, они сказали, что в течение двух лет страна выйдет из рецессии и окажется в лучшем положении с точки зрения выплаты внешнего долга. Но на деле экономическая ситуация сейчас хуже. Они учили, что, если мы «насыщаем рынки», то станем состоятельными — но каждый раз, когда мы насыщаем рынки, они становятся еще прожорливей! Они тянут нас в бездонную ямую

В этом году всё говорит о том, что экономика Греции испытает спад на 5%. Многие заводы и предприятия выходят из бизнеса и закрываются. По официальным данным, ежедневно появляется по 600 новых безработных. Уровень безработицы, по официальным данным, составляет 16%, то есть 800 000 работников. Причем власти считают занятыми всех, кто работает хотя бы один час в неделю. То есть за последние три года безработица удвоилась.

Но вся эта экономическая разруха не дала ничего для того, чтобы уменьшить дефицит. Фактически правительство промахнулось мимо всех своих финансовых целей. Доходы государства очень низки, потому что база для налогообложения сократилась из-за рецессии. В то же время выросли затраты на выплату пособий по безработице, несмотря на то, что эти пособия очень низкие.

Единственный показатель, который неизменно растет — это миллиарды евро на возмещение долгов банкам и иностранным кредиторам, а также на финансовую помощь местным банкам. Кажется, это единственное, о чем печется правительство.

Как трудящиеся и вообще население выходит из этого положения с сокращениями и падением уровня жизни? И что делают профсоюзы и левые партии для организации сопротивления?

У людей — смесь гнева и отчаяния. Многие остались без работы, многие не могут свести концы с концами. Но в то же время многие понимают необходимость дать отпор, когда видят, что правительственным мерам жесткой экономии не видно конца.

За последний год произошли массовые акции протеста, когда два миллиона людей — «Разгневанные» — в июне вышли на улицы против атак на уровень жизни. Также было множество забастовок и рабочих демонстраций.

Проблема не в нехватке желания дать отпор, а в том, что профсоюзным лидерам не по плечу стоящие перед нами задачи. Когда правящий класс капиталистов настойчиво стремится развалить нашу жизнь, профсоюзные лидеры иногда объявляют 24-часовые всеобщие забастовки — но без конкретного плана, как нанести правительству поражение.

Отчасти они делают это, чтобы выпустить пар. Но, кроме того, они не могут предложить серьезную программу, альтернативную сокращениям и защищающую уровень жизни. Они не вступают по-настоящему в демократический диалог с рядовыми членами профсоюзов.

Люди осознают собственную потенциальную мощь, когда выходят и начинают действовать, но в то же самое время они не чувствуют в своих руках оружия, которое поможет победить в борьбе.

У массовых левых партий разные проблемы. Коммунистическая партия выдвигает лозунги, которые иногда звучат привлекательно и объясняют капиталистический кризис — но она ведет себя крайне сектантски, отказываясь организовывать тех, кто не входит в её ряды.

«Сириза», широкая левая партия, состоящая из разных течений, не берет в свои руки политическую инициативу, и ей не хватает политической программы, которая спровоцировала бы всеобщее движение за отставку правительства и разрешение кризиса.

Что предлагает «Ксекинима», чтобы остановить сокращения и обеспечить выход из кризиса?

Если продолжится такая политика жесткой экономии, то греческие трудящиеся и молодежь останутся без будущего. Правительство, МВФ и банкиры, если их не остановить, еще больше снизят уровень жизни. Единственный способ остановить этот натиск — это прекратить возмещение долгов банкам, то есть тем самым учреждениям, которые спровоцировали этот кризис.

Для этого требуется координация различных протестных движений и очагов борьбы рабочего класса вокруг политической программы социалистических требований, направленных на то, чтобы покончить с капиталистическим кризисом и двинуться дальше.

Мы призываем к национализации банков и ренационализации приватизированных предприятий. Национализировать командные высоты экономики под демократическим рабочим контролем — и использовать громадные богатства и средства, накопленные, в первую очередь, благодаря греческим трудящимся, для вложений в экономику и создания рабочих мест.

Борьбу греческих рабочих и молодежи надо связать с интернационалистской перспективой, потому что капиталистический кризис бьет по трудящимся во всем мире. Для этого кризиса не может быть решения, ограниченного рамками одного государства. Трудящимся придется бороться за такую Европу, которая отвечает их классовым интересам — за социалистическую федерацию европейских государств.

В Греции в ближайшей перспективе назревает возобновление стачек и новое массовое движение неплательщиков подушевого и семейного налогов. Есть еще движение в сфере образования — в университетах и школах.

Если связать эти очаги борьбы вместе, такой борьбой можно добиться падения правительства и развития совершенно другой стратегии для того, чтобы покончить с кризисом.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− 8 = ноль