Главная » Анализ » Забастовка нефтяников как поворотный пункт в общественном сознании казахстанцев

Все победные реляции Правительства Казахстана о небывалом росте ВВП, о выходе из кризиса и о следовании демократическому пути рассыпались в прах, когда в этом году около пятнадцати тысяч нефтяников производственного филиала «Озеньмунайгаз», АО «Каражанбасмунай», ТОО «Ерсай Каспиан Контрактор», а также вспомогательных предприятий «КазМунайГаза» — ТОО «Жондеу», ТОО «Круз», ТОО «Бургылау» вышли на забастовку и акции протеста. Выступления рабочих активно поддержали их родственники и местные жители. По масштабам и времени проводимой забастовки, которая началась с голодовкирабочих «Каражанбасмунай» 9 мая и вылилась в массовую забастовку 17 мая, такой стачки еще не было в современной истории независимого Казахстана. Безусловно, эта продолжающаяся по сей день, забастовка приняла политический характер и оказывает сейчас влияние на общественное сознание и на ситуацию в стране в целом. В данном конфликте, вместо посреднической роли, власти заняли позицию работодателей, среди которых есть и китайская государственная компания CITIC. Сейчас власти активно применяют силу и репрессии в отношении законных представителей трудовых коллективов, а более чем 2000 бастующих уже уволено. Ситуация сейчас может привести в случае применения силы к кровопролитию и к крупномасштабному восстанию в Западном Казахстане.

Как начиналась забастовка

Сам конфликт начался как обычный трудовой спор еще в декабре 2010 года между работниками АО «Каражанбасмунай» (дочерней компании «КазМунайГаз»), объединенными в свой профсоюз, и работодателем в лице китайских менеджеров компанииCITIC(владеющих 50% акций АО) по вопросам введения повышающих заработную плату коофицентов за вредные условия труда, предусмотренных отраслевым и местным соглашениями. После того, какработодатель отказался идти на уступки в рамках примирительной комиссии, в январе 2011 года согласно Трудовому Кодексу был сформирован арбитраж. В этот арбитраж были включены только трое представителей коллектива, хотя со стороны работодателей приняли участи все пятеро сотрудников администрации, при поддержке двух инспекторов труда, представителей прокуратуры и местных властей. В итоге после двух заседаний, председатель профсоюза неожиданно сдает позиции трудового коллектива и отказывается от всех ранее выдвинутых требований.

Именно этот момент можно считать отправным пунктом ужесточения конфликта, когда в марте 2011 года рабочие организовали и провели внеочередную профсоюзную конференцию и сняли своего бывшего лидера, потребовав от работодателя возобновления работы арбитражной комиссии. В ответ на это руководство АО «Каражанбасмунай» отказало профсоюзному комитету в предоставлении прохода в офисное помещение профсоюза и в передаче печати и регистрационных документов, грубейшим образом вмешавшись в дела рабочей организации. Полиция и прокуратура Мангистауской областитакже отказались расследовать это дело, как и не приняли заявления профсоюзных активистов о многочисленных случаях нападений на них со стороны бандитских группировок и угрозах убийств с их стороны, если они не откажутся от своих требований.

С 9 мая более 1300 рабочих АО «Каражанбасмунай» отказалось в знак протеста против произвола работодателя от приема пищи, объявив бессрочную голодовку. 12 мая руководство компании обещало урегулировать конфликт, предоставить все документы и печать профсоюза, а также провести собрание 17 мая с участием бывшего председателя профсоюза, скрывавшегося на тот момент от трудового коллектива. В назначенный день работодатель отказался от своих прежних обещаний, и на собрании всех представителей коллектива в составе 4500 человек было принято решение о начале забастовки. Было предложено работодателю возобновить примирительные процедуры, а от трудового коллектива были избраны шесть законных представителей, в том числе и юрист профсоюза Наталья Соколова, для ведения переговоров.

После этого началась череда судебных процессов о признании забастовки незаконной, и в отношении десятков профсоюзных активистов были возбуждены административные дела якобы за организацию «незаконных профсоюзных собраний». 25 мая за организацию такого несанкционированного профсоюзного собрания была арестована на 8 суток юрист профсоюза АО «Каражанбасмунай» Наталья Соколова, которая затем на 2 месяца была снова арестована в рамках уже уголовного расследования по статье 164 УК РК «за разжигание социальной розни» и по статье 334 «организация незаконных собраний и митингов». Это говорит, что в Казахстане не работают механизмы разрешения подобных трудовых споров, а работодатели и власти активно вмешиваются во внутренние дела профсоюзов и используют репрессии для подавления мирных собраний и забастовок.

Несмотря на волну репрессий, увольнений и запугиваний 26 мая началась забастовка трудового коллектива компании «Озеньмунайгаз», в которой приняло участие 8000 человек. К выступлению присоединились рабочие всевозможных вспомогательных предприятий и организаций. Благоприятная почва для забастовки сложилась и на этом предприятии, так как даже по официальным данным руководства «Озеньмунайгаз», которые считаются завышенными, средний заработок для девяти основных категорий работников с 2008 по 2011 годы повысился лишь на 575 евро до 1050. За это же время прожиточный минимум в Казахстане вырос почти на 70%, а курс тенге снизился более чем на 25%. Таким образом, рост заработных плат, который был связан также с забастовками осени 2008, апреля и ноября 2009, марта 2010 годов, еле-еле покрывает рост расходов на проживание. Следует также отметить, что в Мангистауской области прожиточный минимум намного выше, чем по стране, так как города нефтяников Жанаозень и Актау находятся в пустынном регионе, где приходится завозить самое необходимое, в том числе и воду.

Репрессии и убийства

Как только забастовка приняла массовый размах власти поспешили применить все возможные методы запугивания и репрессий. На восемь рабочих активистов в июне были возбуждены уголовные дела по статьям «за разжигание социальной розни» и «за организацию незаконных митингов и собраний», среди которых оказались пять выбранных законных представителей из шести от трудовых коллективов АО «Каражанбасмунай» и ПФ «Озеньмунайгаз». Вслед за арестом Натальи Соколовой, был арестован болеющий сахарным диабетом профсоюзный активист Акжанат Аминов, которого несколько недель продержали в тюрьме, отказывая в необходимых лекарствах и инсулине. 5 июня с применением спецсредств была разогнана мирная демонстрация бастующих рабочих, шедшая к зданию областной администрации города Актау. Четверо нефтяников при задержании вскрыли себе лезвиями брюшную полость, в результате чего двое из них были госпитализированы, а задержано и привлечено к суду более30-ти профсоюзных активистов. В результате этого столкновения к уголовной ответственности был привлечен член стачечного комитета и одновременно неформальный лидер рабочих «Каражанбасмунай» Куаныш Сисенбаев, который был осужден на два месяца исправительных работ.

12 июня было совершено нападение полицейских на девять работниц и жен бастующих нефтяников, которые уходили с места постоянных собраний бастующих. Все они были избиты, а затем в отношении некоторых из них были возбуждены административные дела за неподчинение сотрудникам полиции и участие «в незаконном профсоюзном собрании». Ночью 8 июля и 10 июля полицией и отрядами ОМОНа были предприняты две попытки уничтожить лагерь бастующих и участников голодовки на территории предприятия «Озеньмунайгаз». Те бастующие и уволенные нефтяники, которые охраняли голодающих, были жестоко избиты полицейскими и закинуты в автобусы и доставлены в ГОВД Жанаозеня. Во время первой попытки штурма в ночь с 8 на 9 июля участники голодовки облили себя бензином и пригрозили произвести массовый акт самосожжения, если полиция не отступит. 10 июля атака сотен полицейских возобновилась, после чего несколько участников голодовки были задержаны. После этого на центральной площади Жанаозеня начался и по сей день идет постоянный каждодневный митинг протеста бастующих рабочих «Озеньмунайгаза», вспомогательных предприятий и местных жителей, собирающий от 5 до 8 тысяч человек.

Отельной строкой надо отметить суд над юристом профсоюза «Каражанбасмунай» Натальей Соколовой, которой вменил ей в вину её же профессиональную деятельность. Сотрудники КНБ и полиции вели за ней постоянное наблюдение, прослушивали ее телефоны и перехватывали ее электронную переписку. Обрывки этих «прослушек», и легли в основу обвинения, вся суть которой заключалось в том, что Наталья Соколова говорила о необходимости добиваться повышения уровня заработной платы и улучшения условий труда, а также консультировала рабочих по юридическим вопросам! Стороне защиты судом было отказано в допросе свидетелей защиты и вызова на допрос экспертов, делавших экспертизу ее выступлений. В итоге 7 августа Наталья Соколова была осуждена судом города Актау за «разжигание социальной розни» и за участие «в незаконных профсоюзных собраниях» к 6 годам заключения! На сегодняшний день компания «Кааражанбасмунай», требует с осужденного профсоюзного юриста еще и возмещение материального ущерба. После трех месяцев тюрьмы 17 августа на два года условно был приговорен профсоюзный активист Акжанат Аминов, которому вменили организацию «незаконных митингов и шествий».

Другим методом давления и запугивания стали многочисленные бандитские нападения и угрозы физической расправы в адрес профсоюзных активистов бастующих трудовых коллективов. Так в первую же неделю забастовки был сожжен дом заместителя председателя профсоюза АО «Каражанбасмунай» Асланбека Айдарбаева. Делегатам от бастующих посланным в Астану в июне для передачи петиции в Правительство от лица трудового коллектива также были разбиты окна и двери, а сами домостроения облиты бензином. Имелись многочисленные факты нападений бандитских групп на профсоюзных активистов, но ни одно заявление не было принято сотрудниками полиции к расследованию. Другим фактором морального и психологического террора стали многочисленные смс сообщений с угрозами физического устранения самих бастующих и членов их семей, которые также не были изучены и расследованы полицией. Следующим этапом стали уже факты убийств, сначала 2 августа прямо на рабочем месте профсоюзного активиста Жаксылыка Турбаева, а 14 августа 18-летней дочери председателя профсоюзного комитета УОС-2 ПФ «Озеньмунайгаз» Жансауле Карабалаевой. До сих пор ни убийцы, ни их заказчики так и не найдены спецслужбами.

Самым же действенным способом борьбы с забастовкой работодатели и власти видимо избрали массовые увольнения. Так за период с 17 мая по 24 сентября было уволено за участие в «незаконной забастовке» более двух тысяч человек. Фактически чиновники санкционировали массовый локаут, когда Министерство труда и Генеральная прокуратура полностью поддержали действия работодателей. Как подтверждение данного решения властей Мангистауская область наводнена значительным числом сотрудников полиции из соседних областей, а также подразделениями внутренних войск, которые стянуты со всего Казахстана для поддержания «стабильности» в регионе. Использование этих сил против участников многочисленных митингов и активистов профсоюзов вызовет неизбежный социальный взрыв и народное восстание. Понимает ли это нынешнее руководство страны? Очень сомнительно.

Реакция левых депутатов и международной общественности

Нынешняя забастовка вызвала резонанс во многих слоях общества, а также благодаря международным правозащитным организациям и в странах Европы. Отказ Стивена Стинга от участия в праздничных концертах в честь дня рождения президента Назарбаева, стало неприятным сюрпризом для Астаны. Несколько десятков деятелей культуры, творческой интеллигенции, руководителей общественных объединений и журналистов создали в 8 августа фонд солидарности с семьями бастующих, куда простые граждане уже перечислили несколько миллионов тенге. Известные художники и музыканты также внесли свои пожертвования. Финансовая полиция со своей стороны несколько раз блокировала счет, открытый на физическое лицо, куда и собирались средства. На данный момент к бастующим рабочим присоединились местные жители Мангистауской области и безработная молодежь. В связи с этим движение стало более широким и политизированным, и первой реакцией стал массовый публичный выход работников нефтедобывающих компаний из президентской партии «Нур-Отан».

Действенную поддержку оказали депутаты Европарламента от левой фракции и самую главную роль сыграл Пол Мерфи. Пол Мерфи посетил в течение нескольких дней июля бастующих рабочих в Мангистауской области и первым выступил в стенах Европейского парламента с осуждением политики правительства Казахстана, а также призвал европейские профсоюзы активно участвовать в международной кампании солидарности. По его призыву во многих столицах европейских стран прошли митинги и пикеты возле посольств Казахстана. Международные профсоюзыIECMи IMF обратились в начале сентября к президенту Назарбаеву и призвали его начать немедленное расследование фактов преследования и насилия в отношении профсоюзных активистов Мангистауской области и принять все необходимые меры для прекращения страданий работников. В это же время дипломатическая миссия США при ОБСЕ, а также посольство Европейского Союза при ОБСЕ также выразили свою озабоченность арестом и судебным процессом над Натальей Соколовой и фактами эскалации насилия в отношении участников забастовки.

На сегодняшний момент все мы должны для себя уяснить – является ли ОБСЕ оплотом тех декларируемых демократических ценностей и организацией, выступающей в поддержку осуществления прав человека и свобод или это лишь учреждение по обсуждению вопросов связанных с решением сугубо военно-политических интересов. И возможно также доступности для европейского бизнеса нефти и природных богатств восточных стран с диктаторскими режимами. События в Арабском мире еще раз говорят о необходимости соблюдения и соответствии демократическим стандартам стран участниц ОБСЕ и в частности Казахстана, который так и не продвинулся в деле либерального развития вперед. Не смотря на то, что наша страна возглавляла ОБСЕ в 2010 году, во всех сферах жизни царит реакция и сворачивание всех мыслимых прав и свобод, в том числе и на свободу профсоюзной деятельности и защиты своих социальных и экономических интересов. В этой ситуации должна быть пересмотрена позиция в отношении руководства Казахстана, расправляющегося со своими гражданами, или же ОБСЕ неотвратимо станет соучастником тех преступлений, происходящих в этой бывшей советской республике.

Аналитическая группа СДК

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− 4 = три