Главная » Новости » В ЖАНАОЗЕНЕ НА БАСТУЮЩИХ ОКАЗЫВАЕТСЯ ДАВЛЕНИЕ И СОВЕРШАЮТСЯ ПРОВОКАЦИИ

Как стало известно, работодатели, не желающие идти на уступки, вновь, как и десять лет назад во время эпохальной восьмимесячной забастовки в Жанаозене, принялись использовать наемных бандитов, которые пытались оказать давление на бастующих нефтяников. Но приехав в ночь с 22 на 23 июля на несколько предприятий, они получили жесткий отпор. Кроме этого, хозяева угрожают рабочим массовыми увольнениями, так как их забастовки являются «незаконными».

В частности, с такими угрозами выступил руководитель Актауской нефтесервисной компании Саид Адлан Бахарчиев. Судя по видео, которое было сделано рабочими, он сказал следующее на собрании бастующих: «Сегодняшняя ваша забастовка незаконная и несанкционированная. На всех, кто сейчас митингует и по вине которых идут простои, будут поданы заявления в суд. Если кого-то не устраивает зарплата и условия, которые мы вам сегодня можем предоставить, вы можете написать заявление и уйти с работы».

Фактически повторяется история десятилетней давности, когда также работодатели подавали в суд на участников забастовки, добивались признания их незаконными, а затем инициировали уголовные дела на активистов и лидеров за разжигание социальной розни, а также за призывы, участие и организацию незаконных забастовок. Сейчас важно, как никогда поддержать бастующих рабочих сервисных предприятий Жанаозена и Мангистауской области, так как от их успеха зависит и дальнейшее развитие рабочего движения в стране и отстаивание прав трудящихся на проведение стачек и создание своих объединений.

Тем временем, 23 июля в Жанаозене началась забастовка рабочих еще одного предприятия ТОО «Uts Llc», которые также выдвинули требование увеличения заработной платы на 100%, начисления положенных выплат за переработки и 13-ой зарплаты и улучшения условий труда. Кроме этого объявили об остановке работ и рабочие вспомогательных предприятий УТС и КРЛС.

А вчера 22 июня также к бастующим водителям и грузчикам коммунального предприятия «Тазалык-С», которые четвертые сутки требуют повышения заработной платы и улучшения условий труда, присоединились дворники. На бастующих предприятиях в Жанаозене, в Акату и на месторождениях постоянно идут собрания трудовых коллективов. Так женщины работницы компании ТОО NBC записали новое видео, в котором заявили, что с 19 июля бастуют и не отступают от своего требования повышения заработной платы на 100%. Пока за эти дни к ним так и не пришли представители работодателя и властей.

Сейчас важно общественности внутри Казахстана и международным профсоюзным центрам и левым объединениям подключиться к кампании солидарности с бастующими рабочими Мангистауской области и не допустить репрессий и нападений на активистов и лидеров нынешнего движения!


Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× четыре = 20