Главная » Новости » ЗАБАСТОВКИ НЕФТЯНИКОВ ПЕРЕКИНУЛИСЬ НА АТЫРАУСКУЮ ОБЛАСТЬ!

А РАБОЧИЕ НАЧИНАЮТ ТРЕБОВАТЬ СВОБОДУ ПРОФСОЮЗНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В воскресенье 25 июля забастовка рабочих сервисных компаний, которая бушевала с конца июня в Мангистауской области и в Жанаозене, теперь перекинулась на соседнюю Атыраускую область, где на месторождении Тенгиз остановили работу сотрудники ТОО «Eurest Support Services» (ESS). Фактически рабочие повторяют требования своих собратьев из Жанаозена и Актау, требуя увеличения зарплаты и улучшения условий труда.

Несколько сот человек с утра организовали митинг, на котором потребовали от представителя работодателя повышения заработной платы на 100% и улучшения условий труда. По словам рабочих зарплата в этой компании действительно ниже в два раза, чем в других аналогичных сервисных компаниях на Тенгизе.

Судя по выступлениям рабочих они за 485 тенге в час за месяц получают на руки 115000 тенге или 270 американских долларов. При этом хозяева отказываются сразу удовлетворить требование бастующих и повысить почасовую оплату труда. Тем временем рабочие другой сервисной компании COCR также заявили, что готовы выйти на митинг и забастовку, так как у них аналогичная низкая зарплата.

Не исключено, что если работодатели не пойдут на уступки, то забастовка охватит и другие коллективы сервисных предприятий месторождений Тенгиз и Кашаган, а также перекинется на соседние Западно-Казахстанскую и Актюбинскую области. Важно в этой ситуации то, что у рабочих нефтегазовой отрасли сейчас общие требования, а также острое недовольство политикой оптимизации в результате чего их предприятия превращены в частные ТОО и отделены от основного производства.

При этом уже в областном центре Мангистауской области городе Актау в субботу 24 июля выразили свой протест активисты первичной организации отраслевого профсоюза Топливно-энергетического комплекса в компании ТОО «Oil Construction Company» (ОСС). Они провели митинг и записали специальное видеообращение, где отметили факты давления и воспрепятствования профсоюзной деятельности.

В частности, они заявили следующее: «Члены отраслевого профсоюза Топливно-энергетического комплекса. С 2018 года администрация ТОО ОСС препятствует в работе нашего профсоюза, в том числе и по вопросу членского профсоюзного взноса, по вопросу соблюдения прав, закреплённых законом «О профсоюзах». Работодатель вмешиваются в работу профсоюза, препятствует в удержании добровольного членского взноса с заработной платы работников на счет профсоюза, в том числе юрист ТОО ОСС Оразов Н., действия которого противоречат закону. Компетентные органы в лице акимата и Департамента Труда не принимают никаких мер к незаконным действиям Работодателя…».

На сегодняшний момент отраслевой профсоюз Топливно-энергетического комплекса остается единственной в Казахстане независимой организацией, которая входила в состав ликвидированной по суду в 2017-м году Конфедерации Независимых Профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК). В этом году деятельность этого отраслевого объединения по суду дважды также приостанавливалась, а на местах работодатели и власти отказывают в праве деятельности первичным организациям. Есть опасения, что она в ближайшее время будет окончательно ликвидирована.

Как известно деятели данного профсоюза Амин Елеусинов и Нурбек Кушакбаев были осуждены по сфабрикованным делам в 2018-м году на два и два с половиной года заключения, а лидер КНПРК Лариса Харькова на четыре с половиной года условно. Семь попыток активистов зарегистрировать новое республиканское объединение отклонялись без каких –либо серьезных оснований чиновниками Министерства юстиции РК.

В ситуация роста забастовочного движения, власти делают все, чтобы не допустить создания на предприятия новых профсоюзных организаций и выступление в Актау членов первичного объединения в ТОО ОСС имеет важное пропагандистское значение, так как показывает потребность рабочих в собственных структурах. Поэтому борьба за право на забастовку напрямую стыкуется с правом на создание своих профсоюзов.

Сейчас важно поддержать нарастающее рабочее движение Казахстана, которое по традиции началось в западных нефтедобывающих регионах. Главное сейчас не допустить массовых увольнений и репрессий, так как такие угрозы уже поступали со стороны властей и работодателей в Жанаозене и Актау. Впервые за 10 лет хозяева использовали наемных бандитов, а сотрудники КНБ и прокуратуры обещали возбудить уголовные дела и признать забастовки незаконными.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− 1 = два