Главная » В мире » ОСТАНОВИТЬ РЕПРЕССИИ ПРОТИВ РАБОЧИХ. МЕЖДУНАРОДНАЯ СОЛИДАРНОСТЬ У ПОСОЛЬСТВА КАЗАХСТАНА.

26 июля 2021 года у посольства Республики Казахстан прошла акция в поддержку бастующих рабочих Казахстана. Сначала представители (Всемирной Федерации Профсоюзов, Союза профсоюзов России, ОКП, РОТ-Фронта, РКРП, Рабочего компаса, Рабочего контроля) отнесли в посольство обращение с требованиями:

«- Полного удовлетворения всех требований бастующих рабочих;
— Обеспечение права трудящихся на проведение забастовок, митингов и свободы профсоюзной деятельности;
— Недопущение репрессий, увольнений и нападений со стороны бандитов, нанятых работодателем.
— Недопущение вмешательства государства в трудовые конфликты;
— Пересмотра сфабрикованного уголовного дела в отношении Ержана Елшибаева и его немедленного освобождения!»

Потом был организован одиночный пикет. Правоохранители присутствовали целым автозаком, однако активных препятствий не чинили.

Зачем люди вышли? Всё очень просто. Рабочий класс Казахстана остро нуждается в солидарности.

В Казахстане подавляется деятельность профсоюзов, а именно, идёт давление «на членов отраслевого профсоюза Топливно-энергетического комплекса и её членской организации в компании ТОО «Oil Construction Company» (ОСС). Как нам стало известно — деятельность отраслевого профсоюза Топливно-энергетического комплекса уже дважды приостанавливалось по суду, а работодатели и чиновники делают всё, чтобы уничтожить её первичку в Актау.
На этом фоне ещё больший антипрофсоюзный характер политики казахстанских властей проявляется в том, что правопреемникам Конфедерации Независимых Профсоюзов Республики Казахстан в седьмой раз в Министерстве юстиции отказывают в регистрации нового объединения. Всё это делается в результате принятого в 2014 году закона «О профсоюзах», который полностью лишил права рабочих на создание собственных объединений в стране в нарушение конвенций Международной организации труда» (тут и далее цитирую по обращению)

По-прежнему находится за решеткой Ержан Елшибаев, лидер движения безработных в Жанаозене. В октябре 2019 года он был брошен за решётку на пять лет. Суд признал его виновным в драке, несмотря на то, что и потерпевший и свидетели говорили, что в драке участвовали совсем другие люди, а Елшибаева на месте данных событий не было вовсе!

С 30 июня идёт забастовка работников сервисных компаний в Мангистауской и Атырауской областях. Отметим, что изначально эти сервисные кампании были частью основного производства (добыча нефти). Затем их выделили в отдельные юридические лица. После этого резко упали зарплаты, ухудшились условия труда (отметим, что такое жульничество, как выделение отдельных «неосновных» производств с последующей дискриминацией работников применяется и в РФ).

Сейчас работники бастуют и требуют прекратить безобразие. Объединить производства обратно. И, естественно, прекратить дискриминацию по уровню зарплаты.

Работодатели угрожают им массовыми увольнениями, а также уголовным преследованием. «Сотрудниками спецслужб и хозяевами постоянно высказывается мысль о том, что в отношении бастующих будут поданы заявления в суд о признании их забастовок незаконными, после чего будут инициированы уголовные дела за разжигание социальной розни, за организацию и участие в незаконных забастовках» (таким образом статья «за социальную рознь» в РФ ещё не применяется, но, возможно, в нашей стране также освоят «передовой» опыт).

Применяются и «правоохранители в штатском». А именно, в ночь с 22 на 23 июля, в Жанаозен приезжали бандиты, обещали устроить проблемы, как работникам, так и их семьям.

«Фактически этим полностью воспроизводятся действия властей и работодателей во время другой массовой забастовки десятилетней давности, когда совершались бандитские нападения и убийства профсоюзных активистов и членов их семей, поджоги домов, а также аресты и инициирование уголовных дел. Всё это в итоге привело к расстрелу мирного митинга бастовавших нефтяников в Жанаозене 16 декабря 2011 года, когда по данным независимых профсоюзов и правозащитников более 70-ти человек погибло, а не менее 500 получили ранения».

Мы очень надеемся, что злодеяние не повторится. Иногда международная огласка и солидарность помогает этому.

А. Зимбовский

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


5 + = десять