Главная » Без рубрики » Британия: акция солидарности у посольства Казахстана

В четверг, 29 сентября, члены Социалистической партии Англии и Уэльса (секция КРИ) организовали пикет перед посольством Казахстана в Лондоне, протестуя против усиления репрессий в отношении активистов, участвующих в борьбе за социальные и демократические права в стране.

Эта акция прошла в ответ на действия казахстанских властей, которые выдвинули обвинения против двоих широко известных в стране лидеров Социалистического Движения Казахстана и кампании «Оставим народу жилье» — Айнура Курманова и Есенбека Уктешбаева. Вторая цель пикета — рассказать об отважной забастовке рабочих-нефтяников Западного Казахстана и поддержать стачку, которая идет уже более четырех месяцев. Тем более, что участники стачки столкнулись с систематическими запугиваниями, угрозами и жестокими репрессиями: арестована и посажена в тюрьму профсоюзный юрист, убивают профсоюзных активистов и их родственников.

Во время акции протеста появился посол Казахстана. Участники дали ему понять, что твердо намерены усилить международную кампанию против тех методов, которые диктаторский режим Казахстана использует в отношении оппонентов. Сначала посол отрицал, что в Казахстане царит диктатура — он предположил, что протестующие просто насмотрелись фильма «Борат»! Но когда ему объяснили, откуда информация, и привели вышеописанные факты, посол растерялся и вообще не смог что-либо ответить.

Социалистическая партия Англии и Уэльса намерена привлечь еще более широкое внимание к кампании против репрессий и разоблачить жестокий, диктаторский характер казахстанского режима. Социалистическая партия продолжит энергично поддерживать борьбу за демократические и социальные права в Казахстане и решительно выступать против любых репрессий — таких, каким подверглись Айнур и Есенбек. Об этом говорит петиция, которую подписало множество активистов и которую вручили послу в ходе акции протеста.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− 6 = два