Главная » Заявления » Общественный деятель из итальянского Неаполя высказался по поводу попыток реабилитации пособников нацистов в Казахстане

Известный общественный деятель левых взглядов Иван Марино прислал нам в редакцию статью, в которой отреагировал на попытки казахстанских властей провести реабилитацию пособников нацистов и карателей из числа участников «Туркестанского легиона» вермахта и мусульманских частей СС. Ниже мы приводим текст его статьи с сохранением стилистики и орфографии.

Редакция

———————————————————————————————————————

Вырос я в «Италия-СССР», то есть в доме дружбы, который находится до сих пор в Неаполе. (Оно продолжает свою культурную деятельность и с 1991 пришлось нам его переименовать, хорошо вышли из сложного положения, стало называться: общество дружбы им. Максима Горького, в честь писателя пролетария, пребывавшего долгое время на Капри и в Сорренто. В этом году, кстати, отмечается 75-летие нашего дома дружбы).

Проводил некую часть времени моего детства и не только детства в нем. И это было тогда неизбежно, так как моя мама преподавала русский язык, и мой папа уже тогда был одним из самых активных его активистов и руководителей. Естественно на добровольной основе, как в общем и все остальные. Они туда всегда нас брали с собой. В общем фактически почти ежедневно я и мои братья Ренато и Антонио ходили туда и кстати остались прекрасные воспоминания, много мероприятий, много народу и детей (видимо у них похожая с нашей судьба), вспоминается приятная атмосфера и даже некая эйфория вокруг организации каждого отдельного мероприятия.

В доме дружбы всегда участвовали яркие фигуры антифашистов, например, в более ранние времена активную роль играла моя бабушка по линии матери, Мариа Дел Ре, она в те времена преподавала математику в Государственном Университете «Федерико II» и особо Ренато Каччиопполи, великий математик и известный антифашист. Мама его София Бакунина (дочь известного анархиста-революционера). И так естественно в доме дружбы я мог пропитываться антифашистскими идеалами и ценностями.

Тот страшный фашизм, который к великому сожалению, предыдущее поколение итальянцев пережило не на словах. Мой дедушка, по линии отца, Антонио Марино в городе Торре дел Греко так как в реакции на плохое поведение одного фашиста по отношению к одной старой женщине, позволил себе ударить его по лицу, долго сидел в тюрьме. В этих грустных страницах истории фашизма в Италии в общем — нам известно только одно – великая роль Советского Союза в спасении Европы от этой трагедии. И это нам никогда не забыть!

Я лично был в СССР и далее во многих странах бывшего СССР. В Казахстане еще не был, но я его люблю и мечтаю туда поехать. Советские солдаты из Казахстана также, как и другие из стран СССР, понесли чрезвычайно большие человеческие потери во Великой отечественной войне.

И так, беспокоит Вас Неаполь, пишу это короткое сообщение, потому что дошла до Неаполя одна информация о том, что некоторые политические силы в Казахстане лоббируют идею некой политической реабилитации карателей пособников из Туркестанского Легиона, которые воевали против партизан.

Не допустить! Пишу это именно на основе большого уважения к Вашей стране. Нельзя особо имея в виду ту бесценную роль, которую играли ваши предыдущие поколения против наци-фашизма. Особо по отношению к ним было бы не простительно. Это было бы как плевать против ветра! Особо на постсоветской земле не допустимо, если хотим, чтобы вечно сохранились для всего человечества те героические страницы СССР и отдельной взятой каждой его республики в Великой отечественной войне. Уверен, что против подобных инициатив должны сопротивляться не только коммунисты и в общем активисты социалистического, левого направления, а все активные участники прогрессивного гражданского общества.

Вспоминается кстати, что в России была недавно проведена конституционная реформа 2020 и при желании можно найти в ней с точки зрения конституционного анализа, как и положительные, так и неположительные аспекты. Среди положительных появилось одно новое конституционное положение о том, что «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается» и далее: «Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России».

«Государство создает условия, способствующие… воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим». Вот конструктивным образом подобного типа пример воспитывающих нормативных положений мог бы быть укреплен на уровне законодательства и в том числе конституционного законодательства Республики Казахстана. Единственное возможное перспективное направление — воспитание новых поколений на базе уважения к старшим поколениям, которые сражались и отдали свою жизнь за антифашизм!

Иван Марино,

кандидат юридических наук, историк конституционализма в России,

Руководитель Обсерваторий мониторинга политической и правовой системы России

Osservatorio sul sistema politico costituzionale della Federazione Russa

www.osservatoriorussia.it

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ 3 = пять