Главная » Без рубрики » МВД кормится кровью!

Более 15 человек из родственников заключенных 30 сентября пикетировали тюрьму АК-159/11 для туберкулезнобольных в поселке Долинка Карагандинской области. Данная акция стала протестом отправки «этапом» наиболее непокорных заключенных в другие тюрьмы, выступавших против пыток.

Напомним, что в результате действий сил внутренних войск 19 и 23 сентября в колониях десятки заключенных попытались нанести себе увечья, дабы предотвратить необоснованные избиения и издевательства в отношении себя.

Развернув транспарант «МВД кормится кровью», родственники заявили:

[[http://www.socialismkz.info/_nw/17/90265586.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/17/s90265586.jpg|s90265586.jpg}}]]- Если их попытаются вывести отсюда, то мы своими телами ляжем на дороге и не позволим им вывести наших ребят! Каждый из нас приготовил лезвия и бутылки с бензином — мы себя порежем и сожжем. Нам нечего терять! Их надо лечить, а не убивать, чтобы пытаться замести следы своих преступлений!

Как позже смогли выяснить наши товарищи, сотрудники колонии пытались вывести из зоны заключенных, которые нанесли себе порезы, чтобы воспрепятствовать бесчеловечным пыткам. Теперь этих «бунтарей» всеми возможными способами пытаются спрятать, дабы сокрыть свои преступления.

— Многие из них сутками лежали и истекали кровью, т.к. к ним не применяли никаких действий. Медики появились лишь через несколько дней! — рассказывает одна из матерей.

[[http://www.socialismkz.info/_nw/17/86684705.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/17/s86684705.jpg|s86684705.jpg}}]]- Мы тут по пять дней не можем добиться законных встреч со своими родными. А местные жители из поселка, находящегося непосредственно у стен данного учреждения, рассказывают, что у них волосы дыбом вставали, от того, что здесь творилось! — делится событиями жена другого заключенного.

На попытки журналистов выяснить официальную версию от администрации колонии, был ли ввод войск и применялись ли к заключенным пытки, начальник тюрьмы Дархан Канатбеков заявил:

— Это просто была совместная акция собственных сил с внутренними войсками по изъятию незаконных вещей. Я не имею времени говорить с вами! По поводу пыток без комментариев! Обращайтесь в нашу пресс-службу. А по пыткам избиениям ничего не скажу!

К этому времени к тюрьме прибыл «автозак» для этапирования, но на «высшем уровне», видать, решили все переиграть и не накалять ситуацию. Простояв около получаса у ворот, машина, развернувшись, уехала, так никого и не забрав.

[[http://www.socialismkz.info/_nw/17/41393094.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/17/s41393094.jpg|s41393094.jpg}}]]«Отстояв» своих родных, родственники приехали в Караганду выразить отношение к «покрывателям преступников, прикрывающихся званием правозащитника». Расположившись у здания карагандинского офиса международного бюро по правам человека, родственники растянули транспаранты: «Гусаков, будь ты проклят!» и «Гусаков, на твоих руках кровь наших детей».

— Он не раз вставал на сторону администрации колоний, где происходили убийства и издевательства наших родных. Но несмотря ни на что, Гусаков заявлял, что ничего не происходит. В зону заводят войска, он отмахивается, убивают наших детей, он заявляет, что все нормально. Наши дети пишут жалобы Гусакову на сотрудников колонии и администрацию, все эти заявления появляются на столе у администрации зоны и начинаются новые издевательства над нашими мужьми и детьми, — рассказала одна из активисток пикета.

[[http://www.socialismkz.info/_nw/17/62116786.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/17/s62116786.jpg|s62116786.jpg}}]]В то время, когда родственники заключенных рассказывали о наболевшем, выезд автобуса, на котором они приехали, а также автомобили ряда журналистов и правозащитника Вадима Курамшина заблокировали полицейские при помощи своих служебных машин. На попытки заставить их освободить проезд в ответ сыпались лишь угрозы и насмешки. К месту пикета были стянуты ОМОНовцы, которые ждали «только приказа».

На заявление журналистов в ГАИ о нарушении сотрудниками полиции правил дорожного движения никаких действий не поступило. Остались без внимания и звонки в карагандинское ДВД, полицию и прочие органы по обеспечению правопорядка. Но выход из сложившейся ситуации не заставил себя долго ждать. Родственники заключенных организованно, на руках отодвинули автомобили полицейских, освободив тем самым себе выезд.

Слежка за машиной Вадима Курамшина продолжалась целый день (фото №2). Фото и видео этого в ближайшее время появится на нашем сайте.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


9 + пять =