Главная » Новости » Бастующие рабочие Жанаозена добиваются своих требований и выходят на новый этап борьбы

Месяц непрерывных забастовок в Жанаозене и Мангистауской области завершается в пользу рабочих, так как требования стачечников в деле повышения заработной платы и улучшения условий труда в итоге выполняются. Это, кстати, является хорошим успешным примером для трудовых коллективов в других отраслях и регионах страны и цепную реакцию остановить уже невозможно.

Так, на прошедшей неделе добились своего энергетики «Озенэнергосервиса» и Актауской нефтесервисной компании, которые теперь получают зарплату на 100%. Но помимо этого на первый план в забастовках всё чаще выходит требование отмены прежних результатов проводимой политики оптимизации и включение частных ТОО обратно в состав основных производств.

В частности, на месторождении Каражанбас в Мангистауской области на прошлой неделе начали забастовку 570 рабочих ТОО «Industrial Service Resources», которые требовали уже не повышения заработной платы и улучшения условий труда, а возвращение в штат в состав АО «Каражанбасмунай». Надо отметить, что и в транспортной компании ТОО «Кезби», где началась первая забастовка еще 30 июня этого года, было аналогичное требование помимо остальных 11-ти, а забастовки сейчас охватили как раз в основном предприятия, ранее являвшиеся составной частью единых производственных комплексов.

В итоге в результате двухдневной забастовки в минувшую пятницу администрация АО «Каражанбасмунай» вынуждена была пойти на уступки рабочим частного ТОО «Industrial Service Resources». Менедлежеры даже сделали соответствующее заявление: «Совместно обсудив мнения работников, а также правовые возможности, в течение одного месяца руководство КБМ рассмотрит вопрос поэтапного приема в штат КБМ работников аутстаффинга на промысле, с учетом рабочих профессий и производственной необходимости».

Этот успех имеет важное дальнейшее значение, так как дает стимул к мобилизации рабочих вспомогательных и сервисных предприятий и компаний, ставших жертвами политики оптимизации и приватизации добиваться восстановления в штат сотрудников основного производства крупных нефтедобывающих компаний. И дело в том, что сейчас таких ТОО тысячи по все республике и не только в нефтедобывающей отрасли, но и в горнодобывающей промышленности и металлургии, где бесправными наемными рабами оказались сотни тысяч человек.

Фактически это означает восстание против прежней неолиберальной политики, проводившейся зарубежными и местными менеджерами добывающих и металлургических компаний и внедрявшейся, в том числе, при участии правительства по лекалам советов западных консалтинговых фирм. Поэтому вслед за выступлениями нефтяников из ТОО «Industrial Service Resources» могут выйти на такие же забастовки рабочие на других месторождениях (аналогичная забастовка на месторождении Тенгиз уже была), а также горняки, транспортники и металлурги корпорации «Казахмыс», «АрселорМиттал Темиртау» и других компаний в центральных и восточных регионах страны.

По сути это новый этап борьбы, который сопровождается и требованиями свободы профсоюзной деятельности, которые выдвигали 24 июля рабочие в Актау компании ТОО «Oil Construction Company» (ОСС), а еще ранее и бурильщики ТОО «Кезби». Поэтому стоит ожидать как расширения очага забастовок, так и качественного роста требований, которые касаются уже вопроса управления компаниями и пересмотра приватизации и проведенной оптимизации.

В самом Жанаозене на сегодняшний момент четвертый день бастуют работники ТОО «KMG EP-Catering» и ТОО «ABUEV GROUP», требующие увеличения заработной платы и улучшения условий труда, а также пригрозили забастовкой рабочие ТОО «Емир-Ойл», если их требование о повышении зарплаты на 70% не будет выполнено. Данные факты говорят, что общий потенциал выступлений и забастовок еще не исчерпан.

Информационная служба казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ 8 = двенадать