Главная » Борьба » Крановщики вышли на забастовку в Астане

Около 70 крановщиков вышли в субботу на забастовку в Нур-Султане. Строители недовольны тем, что их берут на работу неофициально. Помимо этого, они выступили против принудительной вакцинации.

Лидер строительного профсоюза «Умит» Кайрат Айдар рассказывает, что крановщики требуют работать по трудовому договору.

— Сегодняшнее собрание было по той причине, что многие фирмы работают без трудового договора. Мы хотим работать законно, чтобы падала пенсионка, медстраховка, соблюдались правила технической безопасности и так далее, — сказал он.

Бастующие рассказывают, что работа без договора приносит им массу неприятностей. Работодатели заставляют их работать в неблагоприятную погоду и под сильным ветром, что противоречит правилам безопасности.

– Приходит штормовое предупреждение от 112, а нас заставляют работать. Мы требуем, чтобы в такую погоду работал ЧС, который будет контролировать, чтобы мы все во время останавливались. Мы работаем в опасной сфере, когда во время шторма работаем. Бывает, опалубку поднимаем — парусный материал, который не положено, но нас заставляют, потом задеваем либо технику, либо человека. Люди руки ломают на рабочем месте, — рассказал крановщик Эльдар.

Крановщики вышли на забастовку в столице

Строители высказались и против принудительной вакцинации. По их мнению, еженедельный ПЦР-тест, при отказе от прививки, должен оплачивать работодатель.

– Мы не хотим вакцинироваться, но от нас требуют работодатели. Нам они должны еженедельно оплачивать ПЦР-тест, мы это тоже требуем, — дополнили крановщики.

Полиция попросила собравшихся рабочих разойтись, заявляя, что их демонстрация проходила без разрешения.

Собрание закончилось тем, что крановщики вступили в строительный профсоюз. Они намерены добиваться своих требований дальше.

Напомним, ранее в Нур-Султане крановщики уже неоднократно выходили на забастовки, они жаловались на условия труда и недостаточную заработную плату. Сейчас она составляет полмиллиона тенге.


Асема Гумарова

Orda.kz

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− три = 6