Главная » Солидарность » ПАМЯТИ ТОВАРИЩА САКЕНА ЖУНУСОВА

На 76-м году жизни 12 августа от пневмонии скончался известный общественный деятель, член Рабочего движения Казахстана «Солидарность» и Социалистического Движения Казахстана Сакен Жунусов. Он прошел сложный исторический путь, но остался верен идеалам социализма и делу рабочего класса.

Он предвидел распад СССР и спорил с начальством и руководством. Уже после распада Союза он не отказался от своих коммунистических убеждений и вступил в ВКПБ Нины Андреевой. Правда через несколько лет из-за политических разногласий вышел из этой партии и окунулся уже в рабочее движение Карагандинской области и был председателем Комитета НПГ шахты «Саранская», членом Ассоциацию Независимых Профсоюзов Карагандинской области, входившей в состав Конфедерации Свободных Профсоюзов Казахстана.

В конце 90-х он вступил в Коммунистическую партию Казахстана, но уже в 2001 году был исключен из её рядов вместе с Карагандинским обкомом КПК по распоряжению правого руководства партии во главе с Серикболсыном Абдильдиным. В 2000-м году за год до исключения из КПК на съезде Рабочего движения Казахстана «Солидарность», который проходил в Челябинске, он настаивал на создании новой Рабочей партии Казахстана.

Затем идея формирования самостоятельной Рабочей партии Казахстана прочно овладевает его сознанием, и он в течении всех последних лет отстаивает эту идею. В ноябре 2011 года за месяц до расстрела бастующих рабочих в Жанаозене, он приветствует заявление рабочего комитета о необходимости создания своих классовых профсоюзов и самостоятельной партии трудящихся.

Репрессии не обошли стороной его самого и его сына в 2002-м году, когда он, работая в общественном объединении «Благо» объединил в Караганде, объединил под своим руководством все социальные протестные движения, ряд трудовых коллективов и стал оспаривать незаконную приватизацию местных предприятий и шахт. В результате против него было сфабриковано уголовное и в итоге он был осужден вместе с сыном на два с половиной года.

Выйдя из заключения, он не опустил руки, а занялся публицистической деятельностью в ряде изданий и журналов. Написал ряд книг, писал много статей и давал интервью о сельском хозяйстве и индустрии современного Казахстана. Активно критиковал программу Назарбаева по приватизации земли и принял участие в выступлениях 2016-го года, заявляя протест на слушаниях в областном акимате о предоставлении значительных участков и месторождений иностранным корпорациям.

В последние годы он также писал материалы для нашего ресурса Socialismkz.info охотно давал интервью, выступая активно против планов правительства по укрупнению населенных пунктов и неолиберальных реформ в аграрной сфере в интересах латифундистов и иностранных компаний. Разоблачал он также активно различных национал-либералов в лице Жнаболата Мамая, Мухтара Тайжана и прочих, считая их агентурой режима.

Политсовет Социалистического движения Казахстана выражает соболезнования всем родным и близким Сакена Хамзиевича Жунусова, а также всем товарищам по профсоюзам и заявляет, что дело его будет продолжен нами. Спи спокойно дорогой товарищ!


Ниже мы публикуем одну из заметок Сакена Жунусова, которая не потеряла своей актуальности и по сей день.

Сакен Жунусов: 85% доходов от нефти принадлежит иностранцам!

Все контракты с иностранными компаниями покрыты тайной. Академик Надиров считает, что 85% доходов от нефти принадлежит иностранцам,15% нам. Народу достается не более 5% через бюджет. У арабов соотношение наоборот в распределении доходов. Есть информация, что соглашения о СРП составлены так, что иностранные компании не платят роялти, налог на недропользование.

Если это так, то значит, что мы сами финансируем все нефтепромыслы, а прибыль не за панюшку табака отдаем инокомпаниям. Так бизнес строят умалишенные или идиоты.Встретил как то такую инфу в интернет, что Шеврон с 1996 года по 2006 год инвестировал нам 10лрд.долларов.А знаете сколько он не уплатил роялти? 10 млрд.! Значит, мы сами вкладываем свои деньги в нефтедобычу, а прибыль отдаем коту под хвост. Вот почему в глазах амеров мы идиоты Бораты. Но ведь это так и есть.

И при этом оппозиция, вся эта шушера из демократов и либералов, не ставит вопроса о пересмотре договоров на нефть и газ. Почему? Потому что они проводники интересов ТНК в Казахстане. Вопрос о пересмотре договоров на нефть и национализации нефтяной отрасли ставим только мы, Рабочее (социалистическое) движение Казахстана.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


1 + = пять