Главная » Без рубрики » Депутаты Европарламента осуждают репрессии против казахстанских активистов

{{http://www.socialismkz.info/_nw/17/49072420.jpg|49072420.jpg}}21 сентября депутат Европарламента Пол Мёрфи (Социалистическая партия Ирландии) и еще шесть депутатов Европарламента направили властям Казахстана письмо протеста. Клэр Дейли и Джо Хиггинс — депутаты парламента Ирландии от Социалистической партии — также направили властям Казахстана письма протеста 19 сентября. В организующейся кампании давления на казахстанский режим участвуют профсоюзные активисты, выборные общественные представители в различных органах, правозащитные организации и множество обычных людей.

Ниже мы приводим письмо протеста от депутатов Европарламента:

//Мы, депутаты Европейского Парламента, решительно осуждаем действия властей Казахстана, которые угрожают арестом и тюремным заключением Айнуру Курманову, Есенбеку Уктешбаеву и другим лидерам Социалистического Движения Казахстана. Эти угрозы — явная попытка обезглавить развивающуюся оппозицию режиму Назарбаева, который становится всё более диктаторским.

Нам известно, что 14 сентября юристу Движения позвонили из полиции и сообщили, что упомянутым активистам и другим лидерам будет предъявлено обвинение в «самоуправстве» — абсурдное голословное обвинение, которое может привести к их тюремному заключению на срок до двух лет. Можно ожидать, что в процессе следствия будут добавлены новые «преступления», и что подобные обвинения могут возложить еще на 25 человек.

Эта атака предпринята в ответ на впечатляющую борьбу, организованную движением «Оставим народу жилье», которое защищало людей от судебных выселений. Не подлежит сомнению, что режим использует повод для того, чтобы убрать ключевых активистов и ликвидировать все по-настоящему оппозиционные организации. Мы осуждаем эту попытку бросить в тюрьму вышеназванных лидеров оппозиции и поддерживаем кампанию за базовые демократические права в Казахстане.

Власти угрожают репрессивными мерами после июльского визита депутата Европарламента Пола Мёрфи (Социалистическая партия Ирландии), который встретился с бастующими нефтяниками Казахстана, правозащитниками и активистами, выступающими за демократические права.

И Постоянный Совет ЕС, и делегация США в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) были вынуждены выразить протест по поводу тюремного заключения юриста нефтяников Натальи Соколовой, по поводу продолжающегося заключения правозащитника Евгения Жовтиса и по поводу блокирования сайтов в Казахстане.

Мы осуждаем любые попытки предотвратить октябрьскую поездку двоих оппозиционных лидеров — Айнура Курманова и Есенбека Уктешбаева — в Варшаву по приглашению ОБСЕ для участия в ежегодной конференции «по человеческому измерению». Эти два человека собираются выдвинуть на первый план позорный рекорд казахстанского режима в области прав рабочих и заключенных, а также непрекращающиеся атаки на демократические права.

Мы призываем:

//

* //немедленно снять все обвинения, выдвинутые против Курманова, Уктешбаева и других активистов Социалистического Движения Казахстана;//

* //прекратить репрессивные меры против движения «Оставим народу жилье»;//

* //прекратить ограничивать право Курманова и Уктешбаева на поездку для участия в конференции ОБСЕ по правам человека;//

* //немедленно зарегистрировать республиканский профсоюз рабочих «Жанарту»;//

* //немедленно освободить Наталью Соколову, юриста бастующих рабочих-нефтяников Жанаозена и Актау.//

//

Депутаты Европарламента: Пол Мёрфи, Николь Килль-Нильсен, Никос Хоунтис, Бейрбр де Брун, Вилли Майер, Сабине Вильс, Хельмут Шольц.//

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


шесть × = 48