Главная » Анализ » НАЗАРБАЕВСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ – РАБСКАЯ УДАВКА НА ШЕЕ НАРОДА!

30 августа Назарбаев со своими нукерами и армией чиновников отмечали очередную годовщину принятия своей суперпезидентской Конституции, выдавая этот свой пир во время чумы за общенациональный праздник. Конечно, принятие данного документа в 1995 году на сфальсифицированном референдуме стало окончательным важным этапом на пути узурпации власти местечковым «бонапартом», вылезшим из штанишек первого секретаря ЦК КПК после переворота ноября 1993 года, когда им был распущен Верховный Совет народных депутатов РК.

Тогда подельники Елбасы, среди которых был и остается небезызвестный Игорь Рогов, и слепили диктатору и суперарбитру новую Конституцию, которую во многом списали с французского образца. Президент, таким образом, получал неограниченные полномочия, являясь главой исполнительной власти, тогда как двухпалатный парламент становился марионеткой и бутафорией, принимающий те проекты, которые спускались правительством и самим Назарбаевым.

То же самое случилось и с местными представительными органами – маслихатами, которые являются лишь приложением к местным акимам, назначаемым сверху акордой, или пятым колесом в государственной телеге.

Народные массы лишили голоса и возможность участвовать в политической жизни не случайно. Соловей режима Ермухамет Ертысбаев назвал тогда основную массу избирателей, встретивших в штыки радикальные неолиберальные экономические реформы, развал и приватизацию промышленности, уничтожение аула и появление крупных собственников из числа приближенных к Назарбаеву, «традиционным электоратом», которого следует нейтрализовать. Это и было сделано, чтобы представительные органы не были помехой в деле установления капитализма и максимального обогащения верхушки за счет грабежа недр и угнетения трудящихся.

Как и положено суперарбитру, он и менял свою Конституцию, как хотел, на протяжении последних двух с половиной десятков лет. В 1998 году был убран необходимый порог в 50% для явки избирателей, а в 2007 году совместное заседание Мажилиса и Сената приняло за 18 минут эпохальные поправки, дающие право Назарбаеву баллотироваться на пост президента неограниченное количество раз.

Помимо этого, непредставительная «Ассамблея народов Казахстана», искусственное образование, созданное по примеру кортесов испанского фашистского диктатора Франко, назначает в кукольный парламент своих депутатов, что еще раз показывает антидемократический характер нынешнего строя.

Результатом принятия нового политического устройства, закрепленного в Конституции, мы получили:

— Пенсионную реформу по чилийскому образцу в 1997 году, сломавшую солидарную пенсионную систему, после чего пенсионные накопления идут на поддержку банков, принадлежащих семье Елбасы;

— Земельный Кодекс в 2003 году, который ввел частную собственность на землю, поправки к которому дают право арендовать и покупать землю латифундистам и иностранным корпорациям;

— Закон о профсоюзах в 2014 году лишивший прав рабочих на создание своих объединений и новый Трудовой Кодекс в 2015 году, ввергнувший в состояние рабства всех трудящихся страны;

— Уголовный Кодекс 1998 года с поправками 2014 года, который ввел уголовную ответственность за проведение мирных митингов, участие в незарегистрированных партиях и профсоюзах, за организацию «незаконных» забастовок и разжигание «социальной розни».

Можно еще много перечислять антинародных законов и решений, принятых парламентом и правительством в целях изменения общественно-экономической формации и лишения народных масс всех социальных, экономических, политических и гражданских прав. Назарбаев в качестве суперарбитра в этот переломный исторический период контрреволюции действовал в интересах нарождающегося класса крупной буржуазии из числа членов своей семьи и приближенных олигархов, банкиров, латифундистов, а также транснациональных корпораций, еще с 90-х годов, урвавших лакомые куски месторождений и флагманы черной и цветной металлургии страны.

В 2017 году Назарбаев шагнул еще дальше. Он решил под видом очередных «конституционных поправок» установить династическую систему преемственности власти. Новые изменения в Конституции, принятые марионеточными депутатами Мажилиса и Сената в марте и апреле, формально увеличили полномочия парламента и правительства, но не только не поменяли сути политического содержания режима, но наоборот воздвигли целый комплекс антинародных барьеров.

Так новая редакция 10-ой статьи Конституции и ввела нормы, разрешающие лишать казахстанцев гражданства по суду за антиправительственную деятельность. Это не только подстраховка и желание усилить репрессивную машину, но и охранительные меры для обеспечения безопасности режима и подавления любого сопротивления.

Кроме этого, депутаты марионеточного парламента Казахстана 24 мая убрали пункт в статье 55 Конституции РК, который позволял гражданам самовыдвигаться в качестве кандидатов на президентский пост. Сделано это, безусловно, по указанию Назарбаева с целью отсечь любых неподконтрольных претендентов, которые могут проявить свою активность в случае смерти или длительной госпитализации Елбасы. Поэтому формальное увеличение роли парламента и правительства на самом деле направлено на то, чтобы исключить народные массы из выборов будущего главы государства.

Как показывают последние события, объявленные реформы по «демократизации» политической системы на самом деле были дымовой завесой, которые только укрепили власть правящей семьи, так как для нее важно сейчас удержать трон в своих руках, отказавшись от общенациональных выборов президента и утверждая своих родичей на ключевые посты в рамках марионеточного парламента.

Но дальше больше. Назарбаев последовательно вводит в законодательство понятие «сословия», то есть юридически узаконивает новую аристократию. Так запрет на сословную рознь в Конституции существовал давно, но в Уголовный Кодекс его внесли в 2017-м году. Затем минюст предложил ввести уголовную ответственность за причинение тяжкого вреда жизненно важным интересам государства. Новая норма предусматривает наказание от 15 лет лишения свободы до пожизненного заключения, а то и смертной казни с конфискацией имущества или выдворением из страны.

16 мая 2018 года Сенат парламента Казахстана принял законопроект о Совете безопасности (СБ), как о конституционном органе, и одобрил пожизненное руководство им Нурсултаном Назарбаевым. Мы об этом писали и говорили давно, заявляя о том, что новый СБ это монархический орган Назарбаева.

Это венец бонапартистской диктатуры и необходимый этап установления династической системы преемственности власти, когда пожизненность руководства высшим конституционным органом, закладывает основы монархии. По сути это уже своеобразная монархия, и вовсе не конституционная. Можно сказать, что это Конституция становится филькиной грамотой и прикрытием реальной самодержавной монархии, а не наоборот.

Для трудящихся и бесправных народных масс в этой ситуации, когда они полностью выключены из политических процессов, остается только одно – путь решительной радикальной борьбы в целях коренного изменения всего социально-экономического и политического вектора развития страны в пользу большинства.

Несмотря на репрессии, «Елбасы» под давлением земельных митингов 2016-го года все же временно убрал скандальную поправку к 26 статье Конституции, дающей право иностранцам скупать земли в Казахстане. Это еще раз говорит, что другой возможности у народа кроме массовых митингов, забастовок, радикальных акций протеста с целью вернуть обратно в свои руки землю, заводы, фабрики, все богатства страны, и не допустить установления монархии, уже нет!

Айнур Курманов

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


восемь − 7 =