Главная » Новости » НА БАСТУЮЩИХ РАБОЧИХ МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ ПОДАЛИ В СУД И МОГУТ ВОЗБУДИТЬ УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА

Одиннадцатые сутки бастуют рабочие ТОО «West Oil Software» в Жетыбае и десятые сутки их коллеги ТОО «Актау Охран Тех Сервиса» в Жанаозене, Жетыбае, Каламкасе и Актау. При этом работодатели, подстрекаемые властью, перешли от угроз и давления к судам в отношении бастующих, стремясь объявить их действия незаконными.

Рабочие данных сервисных предприятий по-прежнему требуют увеличить заработную плату на 100%, подписать коллективные договора и дать возможность для работы независимого профсоюза. В ответ на это хозяева ТОО «West Oil Software» подали в суд на бастующих, которые сейчас фактически оккупировали территорию предприятия и живут в палатках.

Работодатели обвиняют рабочих в нарушении Трудового законодательства, порядка организации и проведении подобных акций и настаивают на признании забастовки незаконной. Первое судебное заседание по иску компании состоялось 30 августа, и хозяева оспаривают действия рабочих по следующим статьям Трудового Кодекса РК: 164 (Органы по рассмотрению коллективных трудовых споров и порядок оформления и рассмотрения требований работников), 171 (право на забастовку), 176 (незаконные забастовки).

В случае принятия судом вердикта в пользу компании, то забастовка в ТОО «West Oil Software» будет признана незаконной и участники её будут не только оштрафованы с целью возмещения ущерба работодателям, но и могут быть затем привлечены к уголовной ответственности уже по статьям Уголовного Кодекса РК по статьям за организацию, призывы и участие в незаконной забастовке.

Данные статьи УК РК уже применялись в отношении деятеля Конфедерации Независимых Профсоюзов Республики Казахстан Нурбека Кушакбаева в 2017-м году, когда он был осужден на два с половиной года заключения в колонии якобы за призывы к проведению незаконной забастовки в компании ТОО «Oil Constuction Company» в Актау.

Теперь эта участь может ожидать рабочих активистов Серика Капанова, Базаргали Нурболганова, Муратбека Самарова, Берика Махмудова и Батыржана Жарылгашева, которые привлечены по данному суду в качестве главных ответчиков. Соответственно, они являются первыми кандидатами на возбуждение уголовных дел, в том числе и по статье 174 УК РК «за разжигание социальной розни».

В свою очередь представители компании якобы в целях урегулирования предлагают повышение зарплаты всего лишь на 13%, что при зарплате в 100-120 тысяч является незначительным. В целом такая тактика работодателей при поддержке местных властей полностью повторяют события десятилетней давности в Жанаозене, когда массовые забастовки рабочих были признаны незаконными, а их лидеры были осуждены за разжигание социальной розни.

То есть таким образом власти и хозяева пытаются сломать не только бастующих сервисной компании ТОО «West Oil Software», обслуживающей АО «Мангистаумунайгаз», но и запугать все трудовые коллективы вспомогательных предприятий региона и всей отрасли. Сейчас важно начать новую кампанию против судебного признания забастовок и уголовного преследования бастующих рабочих. Мы будем следить за развитием событий и подготовим по итогам суда и в случае начала репрессий новое заявление.

Информационная служба казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


семь − = 6