Главная » Новости » К БАСТУЮЩИМ В МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИСОЕДИНЯЮТСЯ ИХ РОДНЫЕ И БЛИЗКИЕ!

Еще 16 сентября к бастующим рабочим «Techno Trading LTD» в Жетыбае, которые с 27 августа ведут забастовку прямо на территории предприятия в палатках, присоединились их родные. Это очень важный симптом, так как несмотря на то, что остался бастовать только этот коллектив от окончательного результата забастовки зависит куда дальше пойдет развитие событий.

Как известно, рабочие компании ТОО «West Oil Software» под давлением властей и работодателей, которые уволили 6 рабочих активистов, прекратили забастовку, согласившись на поэтапное повышение заработной платы. Еще ранее, 7 сентября состоялся Каракиянский районный суд Мангистауской области на котором забастовка на ТОО «West Oil Software» была признана незаконной.

Уже на прошлой неделе состоялся аналогичный суд над рабочими «Techno Trading LTD», причем в качестве подсудимых было привлечено 87 человек! В отношении бастующих также звучат угрозы возбуждения уголовных дел за участие и организацию незаконных забастовок. Чтобы предотвратить аресты к бастующим и присоединились их матери, жены и сёстры.

Это важный шаг борьбы, так как к протестам теперь присоединяются открыто уже родные и близкие, а также местные жители Жетыбая и окрестных аулов. И то, что прекратили забастовку другие коллективы еще ничего не значит, так как все теперь смотрят чем закончится конкретно выступление рабочих «Techno Trading LTD», тем более, что забастовать в любую минуту могут рабочие и других сервисных предприятий.

Пока основная борьба развернулась по вопросу о повышении зарплаты на 100%, так как средняя нынешняя зарплата составляет от 120-ти до 200 тысяч тенге. Но повестка забастовок уже давно вышла за границы лишь формального увеличения зарплаты, что является на самом деле лишь индексацией на фоне инфляции и обесценивания национальной валюты.

Главными требованиями рабочих сервисных компаний становятся: 1. Включение их предприятий в состав основного производства, так как проведенная оптимизация привела к падению в зарплатах и к ликвидации социальных гарантий; 2. Заключение коллективных договоров с улучшением условий труда, начислением обязательных выплат за переработку и премиальных, 3. Обеспечение свободы профсоюзной деятельности с признанием независимых организаций уже созданных рабочими.

Поэтому подключение к протестам родственников и местных жителей имеет большое значение, так как расширяет протест и дает ему дополнительную поддержку. Движение, в случае успеха, может теперь охватить и другие районы Мангистауской области и соседних добывающих регионов Западного Казахстана.

Естественно, что в этих условиях администрация Мангистауской области с новым акимом Нурланом Ногаевым делают всё, чтобы остановить забастовки любыми способами. В том числе, угрозами арестов, шантажом, увольнениями, судами о признании забастовок незаконными. В этом же ряду надо указать и выведение вооруженной полиции в Жанаозене и в разных населенных пунктах области для запугивания местных жителей и протестующих рабочих.

В этой ситуации необходимо всемерно поддержать бастующих рабочих «Techno Trading LTD» и их родных и близких, живущих сейчас в палатках на территории предприятия. Важно не допустить репрессий посредством максимального информационного освещения. Данная забастовка превращается в символ сопротивления политике правительства, иностранных добывающих корпораций и их менеджмента.

Если рабочие данной сервисной компании победят в Жетыбае, то это окрылит и даст толчок дальнейшему движению. Но в любом случае выступления в добывающей отрасли безусловно продолжатся, так как сотни тысяч рабочих недовольны своим социальным положением и бесправием, а их зарплаты превращаются в мелочь на фоне возрастающих сверхприбылей транснациональных корпораций.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


один + = 5