Главная » Без рубрики » Акция солидарности на футбольном матче в Брюсселе

Вечером 7 октября в Брюсселе сборная Бельгии сыграла с Казахстаном матч отборочного турнира чемпионата Европы-2012 по футболу. В это же самое время около 15 активистов раздали возле стадиона несколько тысяч листовок под заголовком: «Болельщики против репрессий в Казахстане», а другие вывесили баннер на трибуне. Некоторых болельщиков, раздававших листовки, арестовала полиция. Было такое впечатление, что в этот день репрессивная власть Назарбаева распространилась и на Брюссель.

В листовке рассказывалось о репрессиях казахстанского режима против рабочих-нефтяников Мангистауской области и против оппозиции в целом. Полицейские же решили, что раздавать листовки — это преступление, заслуживающее ареста. Для них такие демократические права, как свобода слова и убеждений — это «нарушение порядка». Те, кто думали, что антидемократические меры — это фирменная марка назарбаевского режима в Казахстане, но не бельгийских силовых структур, жестоко ошибались.

[[http://www.socialismkz.info/_nw/17/77872766.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/17/s77872766.jpg|s77872766.jpg}}]]Несмотря на действия полиции, листовки продолжали распространять даже на самом стадионе, а также развернули на трибунах два баннера — один на английском языке, второй на русском. На обоих баннерах было написано: «Прекратить репрессии против казахских рабочих. Солидарность!» К сожалению, они продержались лишь короткое время, так как вмешалась полиция, потребовала свернуть баннеры и выписала штраф тем, кто их держал. Сейчас этим активистам грозит суд и перспектива получить штрафы по 150 — 500 евро с каждого.

Итак, мы донесли наше «послание» до присутствовавших на стадионе и получили одобрительный отклик у болельщиков. В ближайшие недели мы продолжим организовывать различные акции, чтобы выразить протест против репрессий в Казахстане и солидарность с борющимися рабочими.

//Социалистическая Партия Борьбы (секция КРИ в Бельгии)//

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ два = 5