Главная » Новости » ЗАБАСТОВКА НЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ! КОММУНИСТЫ ПЕРЕД ПОСОЛЬСТВОМ КАЗАХСТАНА.

20 октября 2021 года перед посольством Казахстана прошёл пикет в поддержку бастовавших нефтяников.

Напоминаем, в Казахстане работодатель проводит политику разделения трудовых коллективов на основных и не основных работников. Значительная часть работников (водители, бурильщики и т.д.) выводятся за штат компании. Они считаются сотрудниками других юридических лиц. Их зарплата и социальные гарантии намного меньше, чем у нефтяников. Результатом подобной политики стала волна забастовок. В большинстве мест бастующим удалось добиться повышения зарплаты (хотя на сумму меньшую, чем они требовали изначально). Другие требования (в том числе, возврат работников в штат компании) выполнены не были. Кроме этого на самих работников обрушились репрессии. Судебные запреты на забастовки (такой запрет в Казахстане позволяет преследовать участников стачки по уголовной статье), увольнение самых активных работников.


В знак протеста Евразийским Бюро Всемирной Федерации Профсоюзов и московскими коммунистами (ОКП-Рабочий компас, Рабочий контроль, РКРП) была организована акция солидарности. По окончанию акции в посольство было сдано письмо следующего содержания:

Не допустим репрессий в отношении рабочих Жанаозена и Мангистауской области!

Забастовки рабочих в Казахстане вновь сопровождаются увольнениями и признанием через суд их незаконными, что открывает ворота уже для осуществления крупномасштабных репрессий. Так в течение августа и сентября в отношении бастующих коллективов Жетыбая Мангистауской области состоялись судебные заседания.
Речь идет о сотрудниках компании ТОО «Techno Trading LTD» и ТОО «West Oil Software». В результате принятых решений Каракиянским районным судом по искам работодателей забастовки там были признаны незаконными и в итоге, по словам рабочих, 16 активистов были уволены.

После этого рабочих «Techno Trading LTD» в Жетыбае, которые бастовали более месяца, заставляют подписывать расписки, в которых они обязуются не участвовать в стачках и выполнить плановые обязательства до конца года. Такая же процедура признания забастовки незаконной была применена и к повторно забастовавшим рабочим ТОО «Кезби» в Жанаозене.

Одно из требований забастовавших рабочих ТОО «Кезби» также было восстановление на работе уволенных под разным предлогом активистов. При этом власти Мангистауской области и работодатели сами не выполнили, ими же инициированный и подписанный меморандум об удовлетворении основных требований рабочих по повышению заработной платы и улучшения условий труда, выдвинутых во время первой июльской забастовки.

Аннулирование прежнего соглашения со стороны нового главы администрации области Нурлана Ногаева фактически спровоцировало новые выступления. И не смотря на запугивание, увольнения и суды о признании забастовок незаконными, 15 октября забастовали рабочие ТОО «Интергаз Центральная Азия» в Жанаозене, а рабочие компании «Buzachi Operating Ltd» на месторождении Бузачи выступили с заявлением, потребовав повышения зарплаты.

Тем не менее, суды о признании забастовок незаконными создают возможность для властей применить пять статей уголовного кодекса за участие, организацию и призывы к проведению забастовок, за участие в незарегистрированных объединений и за разжигание социальной розни. Эти нормы уже применялись в отношении активистов рабочего движения в Жанаозене, Мангистауской области и по всей республике, как 10 лет назад до и после расстрела участников мирного митинга нефтяников, так и в последние годы.

Мы призываем власти Казахстана и руководство национальной компании «КазМунайГаз», их дочерних компаний и ТОО отменить результаты проведенной оптимизации производства. В связи с этим мы полностью поддерживаем основные требования бастующих рабочих Мангистауской области, а именно:

1. Включение их предприятий в состав основного производства, так как проведенная оптимизация привела к падению в зарплатах и к ликвидации социальных гарантий;

2. Заключение коллективных договоров с улучшением условий труда, начислением обязательных выплат за переработку и премиальных;
3. Обеспечение свободы профсоюзной деятельности с признанием независимых организаций уже созданных рабочими.

Мы также требуем не допустить репрессий и обеспечить осуществление фундаментальных прав и свобод трудящихся на забастовку и создание своих профсоюзов. Забастовка – не преступление!


Александр Зимбовский


Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


пять − = 3